Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Миначенков Николай Гаврилович (1933-2020)

Герой Социалистического Труда (1976), Почетный металлург. Почетный гражданин г.Алчевска.

Родился в 1933 году в г. Железногорск Курской области. Здесь и прошло его детство. В опаленном пожарищами сорок первом ушел на фронт отец, и восьмилетний Коля заменил отца в доме. Испытал на себе все военное лихолетье, оккупацию и безрадостные голодные дни. После войны отец уехал восстанавливать заводы Урала, а Николай работал в колхозе и помогал семье как мог.

В 1951 году окончил Краматорское ремесленное училище № 28. Трудовую деятельность начал на Алчевском металлургическом комбинате. В 1954-1958 гг. – служил в армии. После демобилизации – подручный сталевара, а затем работал в мартеновском цехе АМК (до 1989 г.).

Одним из первых осваивал новые мартеновские печи, не задумываясь, перешел работать на новый двухванный сталеплавильный агрегат, побеждал трудности, был хозяином огня, стал одним из лучших наставников молодежи.

В 1970 году Николая Миначенкова, сталевара мартеновской печи № 4, срочно вызвал к себе заместитель начальника мартеновского цеха и сказал, кивая на сидящего рядом мужчину: «Это товарищ Кравец, скульптор. Ему поручено сделать статую металлургов. Руководство решило – позировать будешь ты». Так для сталевара начались нелегкие будни натурщика. В течение месяца освобожденный от работы Миначенков приходил в импровизированную мастерскую, надевал суконку, шляпу горнового, в которой раньше работали сталевары, очки, брал в руки кочережку )с ее помощью в мартене подсыпали пороги), принимал знакомую теперь всему Алчевску позу и застывал. И так каждый день в течение как минимум трех часов. Пару раз Миначенков «прогуливал» сеансы и присылал к Кравцу своего подручного Ивана Крутия.

Готовая статуя прибыла в Коммунарск почти через полгода после исторических сеансов. Проходя мимо символа города и комбината – фигуры сталевара, Герой Социалистического Труда Николай Миначенков обычно по-дружески кивает металлургу-исполину: «Стоишь, брат?»

В 1976 году Миначенкову Н.Г. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

После выхода на пенсию в 1989 году Миначенков Н.Г. до 1992 года работал начальником городского военно-спортивного лагеря гороно.

Награжден Орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью “За боевые заслуги” и другими медалями.