Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Якименко Григорий Саввич (1928-2019)

Директор Алчевского меткомбината с 1980 по 1990 годы, заслуженный металлург Украины (1996), Почетный металлург СССР, профессор, член-корреспондент Академии технологических наук Украины, кандидат экономических наук, Почетный гражданин г.Алчевска, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета». Имя Якименко Г.С. яркой строкой вписано в историю комбината и города.

Родился Григорий Саввич Якименко 5 мая 1928 года в с. Марьянском Апостоловского района Днепропетровской области в семье крестьян. Когда закончил шесть классов, началась Великая Отечественная война. Оккупация, освобождение, работа в колхозе, где каждая пара рук была на счету. Десять классов закончил уже после войны в 1948 году. В сочинении на вольную тему написал : хочу стать металлургом. Любовь к металлургии привил ему родной дядя, который работал в Днепропетровском металлургическом институте, на Енакиевском металлургическом заводе. Кроме этого, страна после войны нуждалась в металле, поэтому хотел работать там, где труд был максимально востребован.

Окончив в 1953 году Днепропетровский металлургический институт, молодой инженер-металлург Г.Якименко получает распределение на Коммунарский металлургический завод. Принимал его лично сам директор Петр Арсентьевич Гмыря, который основательно знакомился с каждым молодым специалистом. Прокатчик Якименко Г. попросился на работу по специальности. В те годы из прокатов на комбинате работал только первый листовой. Так и начался трудовой путь будущего директора: помощник мастера, мастер, старший мастер, заместитель начальника и начальник обжимного цеха, начальник производственного отдела.

В 1975 году Якименко становится главным инженером предприятия, а в 1980 году – директором АМК.

Десять лет, в течение которых предприятие возглавлял Якименко Г.С., по праву можно назвать самыми успешными в советской истории АМК. Именно в те годы предприятие получило статус комбината, а сам Якименко стал первым в истории генеральным директором АМК.

Двадцать второй руководитель предприятия с момента его основания продолжил хорошие традиции, заложенные его известными и легендарными предшественниками П.А.Гмырей, А.В. Жердевым, Ю.Ф.Вороновым. Под его руководством комбинат гремел на весь Союз: ни одно предприятие не могло похвастаться столь серьезным и разнообразным сортаментом продукции стабильно высокого качества. Суточное производство стали достигало 42-44 ковшей.

С его именем связывают начавшийся в те годы этап технического перевооружения предприятия, внедрения новых технологий, строительство санатория-профилактория «Металлург», крымских здравниц в Геленджике и Судаке, нового родильного дома. Открыта заводская стоматологическая поликлиника. Оснащена новым оборудованием медсанчасть. Футбольная команда «Сталь» начала участвовать в союзном чемпионате. Началось строительство загородной детской дачи в Плоской балке, шефство над школами и детскими садами обрело невиданный размах.

Якименко избирался депутатом Верховного Совета Украины (1985-1990), делегатом 26 и 27 съездов партии, неоднократно депутатом Алчевского городского совета. И сегодня он – в числе местных парламентариев.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, “Знак почета”, медалью “За трудовую доблесть” и другими медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украины.

Г.С.Якименко автор 5 книг, 56 изобретений, 104 публикаций в журналах.

В мае 2003 года Якименко Г.С. присвоено звание Почетный гражданин г. Алчевска.