Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях

Ямковой Андрей Андреевич (1924-2016)

Много лет проработал преподавателем ДонГТУ, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин, историк-краевед, Почетный гражданин Алчевска. Полковник в отставке, инвалид Отечественной войны II группы.

Родился Ямковой А.А. 10 января 1924 года в с. Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области. Мать – учительница, отец – бухгалтер.

В 1941 году окончил среднюю школу № 1 в городе Тальное Киевской (ныне Черкасской) области с аттестатом отличника. Выпускной вечер состоялся 18 июня 1941 года – за четыре дня до начала Великой Отечественной войны. После окончания школы Ямковой А.А. подал документы в Харьковский авиационный институт, но учиться не пришлось – началась война. Допризывную молодежь сформировали в отряды и отправили пешим порядком в тыл. В конечном итоге оказался в городе Куйбышев (ныне Самара) на Волге. Работал на стройке. В мае 1942 года зачислен курсантом 1-й Московской Краснознаменной военно-авиационной школы связи, которая находилась тогда в г.Сызрань (в эвакуации). Окончив ускоренный 6-ти месячный курс обучения, в звании сержанта был направлен на Карельский фронт, где воевал до конца войны. После войны продолжал службу в Азербайджане и на Дальнем Востоке. Демобилизован в мае 1950 года.

В 1950 г. поступил на исторический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко, который закончил с отличием в 1955 году. После окончания аспирантуры ( 1958 г .) работал заведующим Памятником-музеем освобождения Киева и помощником проректора Киевского государственного университета по заочному и вечернему обучению.

Во время учебы и работы в г. Киеве (1950-1960 гг.) встречался с видными учеными-историками, писателями и поэтами, артистами и другими выдающимися людьми. Особые впечатления остались от литературных вечеров, на которых перед студентами выступали Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Андрей Малышко, Платон Воронько, Вадим Собко, Леонид Первомайский, а также приезжавшие из Москвы Константин Симонов, Михаил Исаковский, Ираклий Андронников и др.

Работая заведующим Памятником-музеем освобождения Киева, вел экскурсии, а иногда и доверительные беседы с не менее известными людьми: Н.С.Хрущевым (бывшим членом Военного совета 1 Украинского фронта), бывшим начальником штаба 1 Украинского фронта генералом армии С.П.Ивановым, участником освобождения Киева в 1943 году дважды Героем Советского Союза генералом (впоследствии маршалом) И.И.Якубовским, дважды Героем Советского Союза легендарным партизаном С.А.Ковпаком, семьей генерала Н.Ф.Ватутина, военным министром Польши Марианом Спыхальским, с делегациями из США, Германии (восточной и западной), Италии, Болгарии и других стран. Эти встречи и беседы были очень интересными и памятными, позволяли узнавать такие исторические подробности, которых не найдешь ни в одном учебнике…

С 1960 г. по настоящее время Ямковой А.А. работает старшим преподавателем кафедры социально-гуманитарных дисциплин в Донбасском государственном техническом университете. Член Совета ветеранов ДонГТУ и Совета старейшин города Алчевска.

За годы работы в ДонГТУ участвовал в научно-теоретических, научно-практических конференциях и республиканских семинарах лекторов общества «Знание» в Белгороде, Волгограде, Днепропетровске, Донецке, Киеве, Лисичанске, Луганске, Львове, Одессе, Полтаве, Ровно, Севастополе, Ужгороде, Челябинске, Чернигове.

Является постоянным участником международных конференций в Волгограде по проблемам российско- и украинско-немецких отношений накануне и в период Великой Отечественной войны и патриотического воспитания молодежи на героических традициях прошлого.

Опубликовал около 200 научных и методических работ и соавтор 20 книг и брошюр по истории Украины, Луганской области, города Алчевска, Алчевского металлургического комбината, Донбасского горно-металлургического института и др.

Награжден орденами Отечественной войны II степени и «За мужество», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и другими (всего 16 медалей).

Андрей Андреевич ушел из жизни в 2016 году.