Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

   

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Многодетная семья из Алчевска получила государственную награду ЛНР

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов отметил 10-летие

В Алчевском  терцентре начался оздоровительный заезд для ветеранов

В День России Глава города дала старт интерактивному патриотическому марафону «Я - гражданин России!»

Алчевцам разъяснили новые Правила благоустройства города

Маленький герой из Алчевска

Глава города презентовала экологический проект «Формула чистого города»

В Алчевске от имени Главы Республики вручили памятные знаки медалистам

 

Рубрики

Коронавирусная инфекция СОVID-2019

Коронавирусная инфекция - это патология, которая выражается в признаках поражения органов дыхательной системы и кишечника. Заболевание, провоцируемое этим вирусом, может протекать в тяжелой форме и стать причиной летального исхода. Основные симптомы - высокая температура, кашель, учащённое дыхание, утомление (схожи с симптомами пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома).

Источником является больной человек или неизвестное на данный момент животное (предположительно, летучие мыши).

Коронавирусы (Coronaviridae) - это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний - от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех коронавирусов (HCoV-229E, -ОС43, -NL63 и - HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней тяжести.

Новый коронавирус COVID-19 (название, присвоенное Всемирной организацией здравоохранения 12 января 2020 г.) представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, относится к семейству Coronaviridae, к линии Beta-CoV В. Вирус отнесен ко II группе патогенности, как и некоторые другие представители этого семейства (вирус SARS-CoV, MERS-CoV). Коронавирус COVID-19 предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Генетическая последовательность возбудителя COVID-19 сходна с последовательностью SARS-CoV по меньшей мере на 70%.

Патогенез новой коронавирусной инфекции изучен недостаточно.

Данные о длительности и напряженности иммунитета в отношении COVID-19 в настоящее время отсутствуют. Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение.

Пути передачи:

- аэрогенный (выделение вируса при кашле, чихании, разговоре);

- контактный;

- фекально-оральный.

Вирус передаётся воздушно-капельным путём через вдыхание мелких капель, распылённых в воздухе в процессе кашля или чихания. Капли с вирусом могут попадать на поверхности и предметы, а затем инфицировать прикоснувшегося к ним человека через последующие прикосновения к глазам, носу или рту. По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний активный вирус был обнаружен в фекалиях больных COVID-19, что подтверждает возможность фекально-оральной передачи инфекции через контаминированные руки, пищу и воду, однако данный механизм передачи не является основным в случае COVID-19*. Есть также сообщения о том, что вирус обнаруживался в крови и слюне.

В одном из исследований сообщается о случае заболевания внутри семьи, где у двух членов семьи отсутствовали какие-либо симптомы и аномалии на рентгеновских снимках, но пробы слизи из верхних дыхательных путей показали наличие вируса. Таким образом, возможны бессимптомные случаи инфекции. Также пока нет доказательств возможности развития внутриутробной инфекции или каких-либо осложнений после неё у новорождённых, если у матери выявлена пневмония в третьем триместре беременности. Тем не менее, Национальная комиссия по здравоохранению Китая дала рекомендации вести мониторинг беременных в том числе и после выздоровления, а также изолировать младенца от больной матери после рождения как минимум на 14 дней.

В Китае передача идёт в основном в кругу семьи, внутрибольничная передача в данной стране для инфекции не характерна.

Согласно информации ВОЗ о распространении в мире по странам и территориям COVID -19 по состоянию на 11.03.2020 г. коронавирусная инфекция распространилась в 120 странах, заболевших - 121240, в тяжёлом критическом состоянии - 5977 (4,9%), умерли - 4378 (3,6%), выздоровели - 62411(53,1%).

Темпы распространения коронавируса в Китае снижаются. За последние двое суток там зарегистрировано меньше новых заболевших, чем за пределами КНР. Заболевание охватывает всё новые страны Европы, растёт число инфицированных коронавирусом. Цепочки заражения коронавирусом частично не поддаются отслеживанию.

Эпидемические вспышки коронавируса COVID-19 переросли в пандемию, которая объявлена ВОЗ 11.03.2020г. Власти многих стран в регионах вводят ограничительные меры, которые распространяются на школы, общественные места, учреждения культуры и развлекательные заведения, и закрывают границы. В Италии 11 городов полностью изолированы.

В настоящее время средства специфической профилактики коронавирусной инфекции находятся в стадии разработки.

Неспецифическая профилактика включает мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции и проводится в отношении источника инфекции-больного человека, механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся или находившихся с больным).

Мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции:

- выявление в т.ч. перед началом работы лиц, с клиническими проявлениями инфекционного заболевания, не исключающими COVID-19, и информирование учреждений здравоохранения;

- изоляция больных в боксированные палаты инфекционного стационара;

- транспортировка больных специальным транспортом (эвакобригада);

- использование одноразового медицинского инструментария;

- использование масок больными, которые должны сменяться каждые 2 часа;

- соблюдение больными кашлевой гигиены.

Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции:

- тщательное мытьё рук с мылом не менее 30 секунд;

- использование медицинских масок, респираторов со сменой через каждые 3 часа и последующей дезинфекцией;

- использование защитной спецодежды для медработников;

- проведение дезинфекционных мероприятий в объектах согласно режимов текущей дезинфекции при вирусных инфекциях и инструкции по использованию дезинфекционного средства, УФО облучателей закрытого типа, в т.ч. рециркуляторов;

- обеспечение эффективной работы систем приточно-вытяжной вентиляции;

- утилизация отходов согласно «Санитарно-эпидемиологические требования по обращению с медицинскими отходами», утверждёнными приказом М3 JIHP от 20.03.2017 № Ц2.

Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент.

Соблюдение основных мер гигиенической профилактики, направленных на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих санитарно-гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, гриппа и других ОРВИ, возбудители которых высоко заразны и передаются, в основном, воздушно-капельным путём:

1. Использовать средства защиты органов дыхания (защитные маски, респираторы) со сменой каждые 3 часа и дезинфекцией их, перчатки при операциях с денежными купюрами и объектами возможного загрязнения вирусами.

2. Мыть руки с мылом после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи, прикасаться к лицу, глазам только недавно вымытыми руками.

3. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе, или воспользоваться одноразовой салфеткой с антисептиком для обработки рук, при необходимости прикосновения к глазам или носу.

4. Избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа.

5. При первых признаках заболевания, немедленно обращаться за медицинской помощью (вызвать врача по месту жительства).

6. Отказаться от поездок в регионы, на территории которых зафиксирована эпидемия инфекции, вызванная коронавирусом COVID-19.

7. Не посещать культурно-массовые мероприятия и места массового скопления людей (рестораны, кинотеатры, торгово-развлекательные центры и др).

8. Соблюдать режимы проветривания и влажной уборки и текущей дезинфекции в помещениях.

9. Выходить из дома только по необходимости (в аптеку, магазин за продуктами, на работу).

    

     

 

 

 

Категория: Новости, Медицина, Режим повышенной готовности

Просмотров: 2175