Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

   

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

    

 

Алчевск в лицах

Книга памяти об истории Алчевска в годы Великой Отечественной войны передана в городской музей

 

 

 

 

 

 

Самое интересное

Глава ЛНР посетил Алчевск с рабочим визитом

Создан Совет атаманов при Администрации города Алчевска

Продолжается летняя смена молодежных трудовых отрядов

В честь профессионального праздника: в городе чествовали ветеранов-металлургов

Прошла конференция Алчевского ТО ОД "Мир Луганщине"

В центральной библиотеке вспомнили прославленного земляка - Михаила Матусовского

Глава города Алчевска: работу по благоустройству нужно вывести на новый качественный уровень

Рубрики

Свет Рождественской звезды

Свет Рождественской звезды» — такое название получил праздничный концерт, состоявшийся в филиале городского центра культуры и народного творчества. По поводу Вифлеемской звезды, которая привела волхвов к Иисусу, существует множество толкований. Одни считают это загадочное небесное явление астрономическим телом, кометой. Другие уверены, что это Божественная сила явилась в образе звезды. Третьи и вовсе предполагают, что это была не звезда, а чудо: она появилась на небесах и, исполнив свое предназначение, исчезла… Если и так, наверняка она возвращается каждый год, чтобы привести нас к радости известия о том, что родился Сын Божий, что на землю пришла любовь.

Разделить эту радость и вместе прославить Младенца Иисуса пригласил всех присутствующих благочинный Алчевского округа протоиерей Александр УСТИМЕНКО:

— С Рождеством Христовым! Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздничными днями, которые называются Святки, когда Церковь прославляет Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Очень приятно и радостно, что вы пришли прославить родившегося Богомладенца Христа, поприветствовать и поздравить Его. Ведь каждый из нас отмечает свой день рождения, готовится к нему, хочет поделиться своей радостью, своим торжеством. И мы, православные христиане, веруем в то, что действительно Бог пришел на землю и принял человеческую плоть, чтобы даровать нам любовь, которая ожидает нас при встрече с Богом-Отцом. И мы хотим сегодня поделиться с вами радостью о Рождестве Христовом и выразить благодарность Богу за то, что Он хранит нас. Дай Бог, чтобы сегодняшний праздничный концерт принес всем утешение, чтобы каждый почувствовал себя участником благодарения Богу и Спасителю. С праздником!

Настроение Рождества — это особое душевное состояние, светлое, чистое и радостное. И, пожалуй, лучше всего способна передать его музыка. Разная: классическая и современная, духовная, народная и светская, вокальная и инструментальная. С миру по нотке — и создается атмосфера одного из самых главных праздников православия. В нашей концертной программе ее создавали хоры храмов Алчевска, юные воспитанники воскресных школ, творческие коллективы ДМШ № 1 — ансамбль скрипачей под руководством Елены Кодаченко и инструментальный ансамбль преподавателей под руководством Светланы Войченко.

Одним из главных идейных вдохновителей программы стала регент матушка Иулиания Куманец. К выбору песнопений она подошла поистине вдохновенно. Что скрывать — мы привыкли в этот праздник слышать определенный набор произведений, они повсюду: на радио, телевидении, в концертных программах… А вот алчевцев ожидали сплошные сюрпризы от креативной матушки Иулиании. В этот день звучали не только известные, но и весьма неожиданные вещи. Наряду с популярными церковными напевами, колядками и щедровками — знаменитая «We Wish You A Merry Christmas» в аранжировке Юлии Спицыной, с русским текстом Татьяны Паламарчук, французская колядка, «Жаворонок» — тема, известная всем по заставке передачи «В мире животных»… Оказалось, что это часть кантаты для хора «Рождество Господне» аргентинского композитора Ариэля Рамиреса. А называется она «Паломничество». Такая разная музыка подтвердила: Рождество объединяет все сердца.

Ансамбль «Вдохновение» выбрал легкие и очень праздничные мелодии Владимира Косма — французского композитора, дирижера, скрипача и виолончелиста, автора саундтреков к двум сотням известнейших фильмов. Любимцев алчевских меломанов, как всегда, благодарили самыми горячими аплодисментами за блестящее исполнительское мастерство, артистизм, тепло, которое просто переливается со сцены в зал во время их выступлений.

Отдельный плюс — зримый рост самых юных участников концерта. Вокалисты под руководством терпеливых учителей уже справляются с довольно-таки сложными вещами. Актеры держатся на сцене все свободнее и увереннее, учатся достоверно и убедительно играть свои роли. Наверное, можно сказать, что воскресная школа стала для них своего рода клубом: здесь в общении с педагогами, со старшими товарищами и ровесниками в детях раскрывается все лучшее, они действительно становятся духовно богаче и внутренне свободнее. Воспитанники воскресных школ рассказали добрые рождественские истории, укрепляющие веру в то, что возможно абсолютно все, если человек живет с Богом в сердце. Ребята из воскресной школы Свято-Покровского храма поставили «Рождественскую сказку» (автор и режиссер Елена Кодаченко). А над маленькой пьесой «Чудеса вокруг нас» трудился весь педагогический коллектив Алчевского православного учебно-просветительского центра под руководством Натальи Зданевич. В постановках детвора блеснула талантами. Ведь все они

занимаются не только в воскресной школе: среди них есть и танцоры, и музыканты, и спортсмены — и все эти умения пригождаются на сцене, делают представление зрелищным. И была в этих наивных историях подкупающая детская убежденность в том, что истинное чудо — это доброта, открытая душа, умение любить.

Разновозрастные участники праздничной программы выходили на сцену с радостью. Ведь Рождество — это значит, что остались позади сомнения и невзгоды, что люди больше не одиноки в этом мире, что прямо сейчас можно начать новую жизнь, освещенную и согретую верой.

Всех артистов и гостей поблагодарил благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко. Он поблагодарил городскую администрацию и коллектив ДК химиков за возможность провести концерт в прекрасном зале и сказал:

— Мы живем в благодатное время: вне души могут происходить разные ситуации, но в своей душе мы можем выстроить все, что сами ходим, создать тот мир, к которому стремимся. И сегодня, думаю, мы дали настоящую пищу душе. Ведь если человек духовно здоров и силен, он все может преодолеть. Дай Бог всем нам крепкой веры и надежды, что дости нем той великой радости, ростки которой сегодня сеем нашими делами, поступками, верой!

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 222