Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Депрессия: профилактика и лечение

Лидия Алексеевна Куксина, врач-психиатр первой категории Алчевской психиатрической больницы, рассказала в интервью об очень распространенном явлении 21-го века – депрессии.

- Что такое депрессия?

- Депрессия не является отдельным заболеванием, скорее, это нервное расстройство, которое можно назвать сопутствующим самым разным болезням. Это комплекс расстройств всего организма. 

- Вследствие чего она может возникнуть?

- Это психотравмирующие ситуации (смерть близкого человека), череда определенных неприятных событий в жизни (потеря работы, неблагополучие в его социальной среде).

 Также депрессия может быть следствием психических расстройств, хронических заболеваний, употребления стимулирующих и запрещенных веществ и т.д.

- Какие вы можете выделить виды депрессии?

- Хочу остановиться на сезонном виде. Ее причину ученые до конца не выяснили, но считают, что с уменьшением светового дня происходит смена биоритмов человека. Ведь холод - это сигнал, чтобы мы меньше двигались и больше набирали в весе, а социальная жизнь, невзирая на сезон, требует, чтобы мы были в хорошей форме и сохраняли высокую активность. 

Такие состояния были всегда - помним "осенний сплин" у Пушкина. Сейчас все это актуализируется прежде всего потому, что люди стали больше обращать внимание на свое здоровье. Медицина далеко шагнула вперед и может оказываться эффективная медицинская помощь - не только медикаментозная. Ведь иногда людям просто необходимо выговориться, озвучить свои проблемы, проговорить свое непонимание ситуации и даже это может оказать большой терапевтический эффект.

- Бытовая депрессия влечет за собой ухудшение настроения, она свойственна практически любому человеку. Это - естественная реакция на какой-то жизненный конфликт. 

- Каковы же основные признаки депрессии?

- Это появление раздражительности, чувства беспокойства, вины или беспомощности, невозможность сконцентрироваться или принять решение, ухудшение аппетита и потеря интереса к своему внешнему виду, любимым занятиям, различные трудности с ночным сном, постоянное чувство усталости -  общая потеря энергии, головные боли, боли в спине, конечностях и жкт и т.д.

- Как же отличить боли депрессивного характера от боли, к примеру - невралгии?

- Это трудно и где-то погранично. Поэтому люди, страдающие вышеперечисленным, склонны обращаться к терапевтам, невропатологам. У нас, к сожалению, сложилось отношение в обществе к психиатрии, как к чему-то чуть ли не постыдному факту. Потому, конечно, любой другой специалист, к которому человек обратился, будет лечить по своей специальности, но уже они имеют определенную настороженность и при необходимости направляют к нам. 

- Ведь действительно можно пропустить ценное время для оказания помощи себе и близким - как не бояться психиатра?

- Во-первых. Мы никому никуда никакой информации о наших пациентах не даем, без согласия самого обратившегося за помощью: как стационарной, так и амбулаторной. Врачи принимают по участкам, соблюдается конфиденциальность.

Вы только представьте такую ситуацию: у человека есть проблемы, он боится обратиться к психиатру по своим причинам. Он устраивается на новую или продолжает свою прежнюю профессиональную деятельность его расстройство прогрессирует, достигает более выраженных проявлений и последствий, что влечет за собой больше необходимого времени и, все-таки, необходимость в лечении у психиатра. Что человек от этого выигрывает? Только потерянное время. 

- Верно, что чем позже обращаешься со своими проблемами к психиатру, чем более они усугублены, тем выше риск рецидива депрессии?

- Конечно. На раннее выявленной стадии лечение происходит не только легче, но и быстрее, эффективнее. Хочется обратиться к алчевцам: относитесь внимательнее к своему состоянию и своевременно обращайтесь за помощью.

Поймите - если вы обратились за помощью к психиатру, это вовсе не означает, что вас сразу определят в стационар. С вами, прежде всего - поговорят. И уже при надобности (наличии симптоматики), назначат лечение. Причем, сейчас много прекрасных препаратов растительного происхождения. Все это уже назначается индивидуально. Причем, медикаментозное лечение тем вероятнее, чем позже произошло обращение к специалисту. Ведь тогда нужно больше времени на выведение из депрессивного состояния и сложнее вернуть человека в социум. 

- Многие боятся возникновения привыкания, зависимости к медикаментам.

- Медицина не стоит на месте, и применяемые схемы лечения исключают это максимально. Врач смотрит на состояние человека, его стадию проблемы. Врач никогда не откажет в приеме, и пациент должен сам наблюдать свое состояние при назначенном лечении и, при возникающих вопросах, прийти и сообщить специалисту. Все очень индивидуально - назначение, наблюдение, комбинирование и замены лечения.

- Какие факторы увеличивают вероятность возникновения депрессии?

- Это низкая оценка своего самочувствия (человек не придает значения своему состоянию). Следствие черепно-мозговых травм, перенесенный инсульт и другие причины нарушение мозгового кровообращения. Чаще депрессия возникает у женщин - нам все некогда, на первый план ставятся другие вещи. Семейное положение (серьезные проблемы в семейной жизни, развод, вдовство, одиночество), безработица, пожилой возраст. Причем, если в роду были преценденты депрессии - вы в зоне риска, но совсем не обязательно, что подобное состояние проявится и у вас. 

- Болезнь описана Гиппократом под названием "меланхолия" - как тоскливое настроение, хандру отличить от серьезного заболевания?

- Конечно, так четко на этот вопрос ответить нельзя. Сложно определить грань - когда это нестойкое состояние («просто нахлынувшее настроение»). Но настоящие депрессивные расстройства длятся более двух-трех недель. У любого человека могут быть переживания, меланхолическое настроение - и это нормально. 

Когда у человека возникает тотальное безразличие ко всему: к себе, детям, близким, ко всему, что происходит вокруг. Появляется раздражительность на музыку, смех, хорошее настроение других - это уже первый звоночек обратить на свое состояние большее внимание. 

- Нужно ли дать себе эмоционально пережить что-то произошедшее, нарушающее нервное равновесие? Ведь есть такое, как "невыплаканное горе" - нужно ли сдерживаться?

- Я считаю, что у человека должен быть выход его эмоций. Любой, когда-то при определенных ситуациях, должен и поплакать - хоть навзрыд, и покричать, чтобы «вышла вся эта тяжесть, все, что накопилось на душе». Носить все в себе - это очень тяжело и вредно. Иногда хватает и просто понимающего собеседника, который внимательно, даже молча выслушает, а человек - выговорился.

Психиатр может направить и к психотерапевту, психологу - все в зависимости от ситуации.

- Когда вокруг тебя кричат "пожар" - легко поддаться панике. Как этому противостоять - помочь самому себе?

- Физические упражнения. Зарядка утром - обязательна. Хотя бы элементарные физические упражнения утром 10-15 минут просто необходимы для каждого. Сама делаю и всем советую. Можно попринимать растительные настойки валерианы, пустырника, сделать саше из корней валерианы, взять лаванду и разместить возле подушки - обонятельные рецепторы сделают свое. Также в аптечной сети много хороших препаратов для регулировки сна - если есть проблемы, не усугубляйте их безразличным к себе отношением. Постоянно их принимать не надо (нужно искать и устранять причины нарушений), но они помогут "включить" функцию сна. 

Каждый человек, зная свои личные особенности, грубо говоря - оптимист ты или пессимист, должен не обращать внимание на раздражающие, расстраивающие его окружающие факторы, включая здравое понимание того, что происходит в его жизни. Необходимо из любой ситуации выбирать по максимуму положительное, а не отрицательное, где-то и с юмором отнестись. Не нужно пренебрегать такими простыми вещами и, махнув на себя рукой, принять курс на "все равно мне это не поможет!" Поможет.

И, если вы понимаете, что что-то становится уже тягостным для вас - лучше не тяните драгоценное время и обратитесь к психиатру. В этом нет ничего страшного, даже в стационарном лечении. У нас есть блок с прекрасными уютными палатами для людей с пограничными, депрессивными расстройствами, где высокопрофессиональный персонал проявит доброжелательное отношение. Медицинская помощь оказывается комплексно, включая физиотерапию.

- В наше непростое время к вам обращаются люди, приехавшие из зон боевых действий?

- И не только. Конечно, кто попадал под обстрелы, потерял родных, пережил это все - к нам приходят. А также просто те, на кого очень тягостно действует само осознание, что жили-жили мирно и вдруг теряется связь с родными и друзьями (они остались на территории Украины), а здесь рушатся дома, гибнут люди. При посттравматическом стрессовом расстройстве, когда тревога и депрессия выходят на первый план - без помощи специалистов не обойтись. В таких случаях люди обращаются к нам сами,  или по направлению терапевта, невропатолога.  

- Чего делать не нужно - какое личное поведение может спровоцировать появление депрессии?

- Не нужно пытаться снять возникающее волнующее состояние спиртными напитками (и прочими веществами) - это усугубит ваше состояние на 200%. И временное мнимое "улучшение" закончится и после похмелья будет только хуже.

Не пытаться самому себе назначать лечение, потому что может возникнуть и обратная реакция. Если вам действительно показаны антидепрессанты, вы не знаете, с какого препарата начать именно вам, с какой дозировки и даже - в какое время суток и с какой периодичностью препарат принимать при вашем состоянии. Что будет лучше для вас, может определить только специалист. Симптомы одинаковы для всех, но у каждого будет своя индивидуальная особенность, которую сможет определить врач-психиатр. 

Конечно - информации сейчас много. И она - очень разная. И если вам сложно находить золотую середину и вас новости и полученная информация буквально сбивает с ног - не нужно ее слушать, читать. Ограничьте себя в этом. Речь не о пренебрежении к рекомендациям для своей безопасности, необходимо уходить от лишних разговоров и прочего, если чувствуете, что это приводит вас в тревожное состояние. Есть столько прекрасных книг и фильмов - читайте, смотрите! Не занимайтесь саморазрушением, займите свое свободное время тем, что вам нравится. Улыбайтесь! Настраивайтесь на позитив. Вышли на работу -  смотрите вокруг себя, радуйтесь солнечному дню, появляющимся цветам, всему тому, что способствует хорошему настроению.