Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


7 мифов о родственниках приемных детей

Тема родственников приемных детей, пожалуй, одна из самых животрепещущих для приемных родителей и родителей-воспитателей. Она окутана страхами, мифами и предубеждениями.

1. Миф: «Лучше всего брать в семью сироту, у которого все родные и близкие умерли».

Однако, большая часть детей, находящихся в учреждениях – это социальные сироты, их родители живы. И как минимум у 99% детей есть родственники: совершеннолетние братья и сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки. Все они однажды могут появиться в жизни ребенка, или сам ребенок захочет их найти. Поэтому стоит, в первую очередь, отбросить иллюзии о том, что «ребенок будет только мой, и ничей больше».

И даже если взять новорожденного ребенка «без прошлого», то какая-то история у него все равно будет, даже если она умещается на маленьком листке.

2. Миф: «Родственники ребенка – угроза приемной семье».

В подавляющем большинстве случаев кровные родственники оказываются в реальности вовсе не опасными «маньяками», а просто людьми со своими слабостями – зависимостями, отсутствием волевых качеств, психические заболевания, поверхность суждений, внушаемость и другие. И только иногда они могут приносить какие-то неудобства: что-то требовать или, возможно, угрожать.

Но на практике в большинстве случаев кровные родственники вообще не проявляют никакой инициативы, не пытаются встретиться со своим ребенком и даже стараются избежать с ним общения.

3. Миф: «Мы будем хранить тайну от ребенка, что он приемный».

Иногда люди настолько боятся встречи с кровными родственниками, что этот страх становится основным мотивом хранить «тайну». О том, насколько вредна практика «тайны», написано множество статей, книг, рассуждений, и мы сейчас не будем углубляться в тот негатив, который она несет для ребенка и для семьи в целом.

Тут стоит обратить внимание на другое. В наш век высоких технологий, социальных сетей скрыться возможно, разве что уехав на необитаемый остров в Тихом океане, утопив по пути телефон и планшет.

В остальных случаях, к сожалению, найти кого-либо при желании не составит труда. Даже если «нагуглить» адрес человека быстро не удается, его можно, хоть и не совсем законно, отыскать в конкретных базах.

4. Миф: «Ребенку «все равно», ему не нужно знать о своих корнях».

Действительно, каждый случай уникален, и есть дети, которые могут не интересоваться своими кровными родственниками, даже зная об их существовании.

В большинстве случаев, даже если ребенок не проявляет интереса, и тема кровной семьи табуирована, у ребенка могут быть внутренние страхи, вопросы, сомнения. В таком случае страхи могут проявляться на уровне психосоматики в виде неадекватного поведения.

Неадекватное поведение ребенка – зачастую следствие психической травмы, связанной с потерей близких родственников. Проработка травмы и встреча с кровной семьей может сыграть положительную роль в состоянии ребенка.

5. Миф: «Если ребенок найдет своих родных, он захочет уйти к ним».

Действительно, такое случается, хотя и не так часто. Однако такое желание достаточно быстро проходит, так как в большинстве случаев кровные родственники ведут самый незаурядный образ жизни и если у них раньше не хватило сил воспитывать своего ребенка, то и теперь их больше не стало. Рано или поздно ребенок это поймет. Даже самые маленькие ребята способны это почувствовать.

6. Миф: «Надо говорить детям об их родне «только хорошее» или «только плохое».

Кто прав? Как всегда, правда где-то посередине. Нет смысла идеализировать кровных родственников и родителей детей, пытаться их возвеличить или оправдать. Но и ругать тоже не надо. Любой человек имеет свои сильные и слабые стороны.

Кровная мама страдала алкоголизмом? Возможно. Но, возможно, она так здорово умела рассказывать сказки! Лучше всего рассказывать только те факты, о которых вы знаете, соотнося это с возрастом ребенка. При этом избегайте оценочных слов и суждений.

7. Миф: «Ничего хорошего от кровных родственников ждать не приходится».

Известно много случаев, когда кровные родственники оказывают неоценимую поддержку приемным родителям: помогают советом, словом, делом. Например, могут подсказать о каких-либо особенностях ребенка, о возможных  склонностях к тем или иным генетическим заболеваниям, либо рассказать о «наследственности».

Отдел по делам семьи и детей