Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика рака шейки матки

Рак шейки матки занимает второе место среди злокачественных опухолей женских репродуктивных органов, уступая лишь раку молочной железы. Важно отметить, что в последние годы обозначился рост заболеваемости раком шейки матки у женщин в возрастной группе до 29 лет.

Шейка матки -  это орган, который существует на границе двух сред: внутреннего пространства матки и влагалища. Шейка матки покрыта двумя видами эпителия: цилиндрическим и плоским. Если по какой-то причине эпителий смещается или травмируется, то создается опасность появления злокачественных клеток. Рак шейки матки никогда не развивается на неизмененном эпителии. Для того чтобы клетки начали перерождаться, они должны подвергаться длительной мутации под воздействием неблагоприятных факторов.

Факторы, предрасполагающие к раку шейки матки:

- инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). У носителя может развиться дисплазия шейки матки, которая привести к раку шейки матки. ВПЧ может присутствовать в организме женщины никак не проявляясь. Вероятность инфицирования ВПЧ увеличивается в случае начала половой жизни в очень молодом возрасте, при наличии множества половых партнеров и половых контактов. Презерватив от ВПЧ не защищает;

- ранняя первая беременность;

- частые аборты в анамнезе;

- более трех родов;

- фоновые (предрасполагающие) заболевания: дискератозы, лейкоплакии, эктропион, железистая гиперплазия, эктопии);

- инфицирование ВИЧ и хламидиями;

- риск развития РШМ выше у женщин с ослабленным иммунитетом, а также у принимающих иммунодепрессанты;

- курение;

- лишний вес. У тучных женщин, при диете бедной фруктами и овощами, возникает дефицит витаминов А и С, что в свою очередь ведет к снижению защитных сил организма;

- аследственность;

- возраст. РШМ чаще возникает в возрасте 40-55 лет. В это время в организме происходят гормональные изменения, снижение адаптационной устойчивости эндокринной системы.

Основные признаки заболевания:

Рак шейки матки принадлежит к опухолям, которые длительное время протекают бессимптомно. Появление клинических симптомов свидетельствует уже о развившейся опухоли, при которой женщины чаще всего предъявляют жалобы на:

- выделения (бели)- чаще водянистые, жидкие с неприятным запахом.

- кровотечения - возникают чаще после полового контакта, усиливаются в предменструальный период;

- боли – чаще локализуются внизу живота, носят постоянный ноющий характер и иррадиируют в поясничную область, крестец. 

Профилактику рака шейки матки делят на первичную и вторичную. 

Первичная заключается в устранении факторов риска: 

- Предупреждение ранней половой жизни, ранних браков.

- Исключение частой смены половых партнеров.

- Использование средств индивидуальной защиты при половых контактах для профилактики инфекции, передаваемых половым путем (презерватив).

- Вакцинация. После вакцинации у женщин различных возрастных групп возникает устойчивый иммунитет и сохраняется весь период наблюдения. 

- Пропаганда здорового образа жизни: воспитание ответственности в вопросе выбора половых партнеров, отказ от курения; отказ от приема алкоголя; рациональное питание; поддержание нормальной массы тела; оптимальные физические нагрузки.

Рак шейки матки - это визуальный вид опухоли. Для его обнаружения нет необходимости применять дорогостоящие и инвазивные методы. Достаточно визуально, при помощи кольпоскопии, определить предраковую патологию и подтвердить диагноз цитологическим исследованием.

Вторичная профилактика направлена на раннее выявление фоновых и предраковых заболеваний.

С профилактической целью молодые женщины должны проходить осмотр у гинеколога не реже 1 раза в год, женщины старше 40 лет - не реже 2-х раз в год.

ВОЗ рекомендует в качестве скрининга ВПЧ-тестирование, цитологическое и визуальное обследование с использованием уксусной кислоты хотя бы один раз для каждой женщины в целевой возрастной группе от 30 до 49 лет.

Каждая женщина должна осознавать необходимость планового визита к гинекологу.

Гераничева Татьяна Вадимовна, онколог-гинеколог,

заместитель главного врача по медицинской части ГУ «АОД» ЛНР