Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



15 октября - Всемирный день борьбы с раком молочной железы

Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. Особенно рискуют стать жертвами этой болезни представительницы «слабого пола», возраст которых уже приближается к сорока годам. Во всем мире в последние десятилетия развернулась кампания по борьбе с раком молочной железы.

По данным экспертов ВОЗ раком молочной железы ежегодно заболевают более 10 миллионов женщин, и к 2020 году эта цифра увеличится до 15 миллионов. 

Статистика показывает, что наиболее часто злокачественная опухоль обнаруживается в правой груди. Ежедневно от этой болезни умирает около 112 женщин (1 пациентка каждые 15 минут).

В г. Алчевске в 2018 году раком молочной железы заболело 53 женщины. В 34 % случаев заболевание было обнаружено на поздних стадиях.  Несмотря на то, что эффективность излечения на 1 стадии составляет 96%, смертность от этого заболевания по-прежнему высока. И связано это, прежде всего, с поздним выявлением проблемы.

Существуют факторы риска, усиливающие вероятность развития рака молочной железы,  которые подразделяются на:

  1. Факторы риска, которые невозможно изменить (пол, возраст, наследственность, расовая принадлежность, плотность ткани молочной железы, особенности менструального цикла, облучение молочной железы в прошлом).
  1. Факторы риска, которые зависят от стиля жизни  (отсутствие детей или рождение их в позднем возрасте, длительный приём в прошлом противозачаточных таблеток, заместительная гормональная терапия при наступлении менопаузы, отсутствие у женщины периодов кормления грудью, алкоголь, курение, лишний вес или ожирение, малоподвижный образ жизни).

Поскольку рак молочной железы не проявляется на начальных этапах развития, огромное значение имеет регулярная самодиагностика. Проводить ее следует на 5-7 день месячного цикла, при хорошем освещении, перед большим зеркалом, полностью сняв одежду до пояса.

Важно знать о тех симптомах заболевания, которые должны насторожить при проведении самообследования молочной железы:

- изменение формы молочной железы;

- ощутимые уплотнения или опухолевидные образования в одной или обеих молочных железах;

- плоская, а не округлая поверхность над уплотнением;

- втяжение кожи или соска;

- отёчность кожи или соска;

- эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы;

- беспричинно возникающая деформация, отёк, при  котором кожа напоминает «пористую лимонную корку»;

- увеличение подмышечных или надключичных лимфатических узлов;

- постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез;

- специфические выделения из соска любого характера (прозрачные, кровянистые), не связанные с беременностью или лактацией.

Кроме того, с профилактической целью женщины должны регулярно посещать маммолога, гинеколога и терапевта и обследовать молочные железы на УЗИ-аппарате или маммографе не реже 1 раза в год – для лиц от 50 лет и старше и не реже 1 раз в 2 года – для лиц от 40 до 50 лет.

К сожалению, именно позднее выявление этого заболевания является одной из главных причин того, что рост заболеваемости сопровождается высоким уровнем смертности. Рак молочной железы диагностируется в запущенных стадиях у четверти пациенток, и половина из них умирает уже на протяжении первого года после выявления. Не последнюю роль в позднем обращении к врачам играет неосведомленность общества о настоящем состоянии проблемы рака грудной железы, неконтролируемый государством стихийный расцвет саморекламы «народных исцелителей», некомпетентных и, обычно, непорядочных людей, а не врачей-профессионалов. Из-за неправильного лечения больные упускают время, а болезнь набирает обороты.

Напоминаем, что женщина, у которой есть малейшее подозрение, что у неё появились характерные признаки заболевания, должна как можно быстрее обратиться к врачу. Поздняя диагностика ведёт к длительному лечению, осложнениям, а также к развитию вторичных опухолевых образований в различных органах.

БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ – БЕСЦЕННЫЙ ДАР ПРИРОДЫ!

А.Сибирцев, городской онколог ГУ «АОД»