Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Профилактика хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - это синдром, развивающийся при ряде заболеваний и характеризующийся нарушением основных функций почек: выделительной, гомеостатической, эндокринной, гемопоэтической, что в свою очередь приводит к широкому спектру нарушений со стороны сердечно - сосудистой, пищеварительной, нервной, костно - мышечной и других систем.

Каждые 7 лет количество больных ХПН удваивается.

За последние 15 лет пересмотрены причинные факторы развития хронической почечной недостаточности, где первично хроническим заболеваниям почек (гломеруло, пиелофрит) отводится только 14 - 16%. А вот диабетическая нефропатия составляет 30%, нефросклероз при артериальной гипертензии -21%.

Исходя с данной статистики, профилактика хронической недостаточности почек состоит как в раннем выявлении первично хронических заболеваний почек, так и в ранней диагностики гипертонической болезни, сахарного диабета на этапе профилактических осмотров, всеобщей диспансеризации населения, а не только при обращении по клиническим показаниям, когда количество функционирующих нефранов уменьшилось до 50-30%.

На сегодняшний день наиболее чувствительным тестом для диагностики начальной стадии ХПН и ее степеней в динамике (I - IV степень) является скорость клубочковой фильтрации. Этот показатель надо считать ежегодно больным с урологической, нефрологической патологией, а также больным с сахарным диабетом и гипертонической болезнью, особенно со следами белка в средний порции мочи.

Каждый должен знать уровень глюкозы в крови, уровень холестерина, гемоглобина, цифры артериального давления и согласно рекомендациям врача, приближать их к норме.

Необходимо соблюдать здоровый образ жизни: быть физически активным, психологически позитивным и искоренять у себя вредные привычки. Качество и продолжительность жизни в руках самого человека!

М.А. Стельмах, врач - терапевт ГУ «АПБ» JIHP

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 9