Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Информирует Алчевская ОГНИ

Алчевская ОГНИ ГКНС ЛНР сообщает, что Советом Министров Луганской Народной Республики в соответствие с постановлением от 04.06.2019 № 309/19, внесены изменения в Порядок проведения контрольно-проверочной работы органами налогов и сборов Луганской Народной Республики, утвержденный постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 28.03.2017 № 140/17 (далее – Порядок 140/17).

Так, согласно внесенным изменениям, при проведении органами налогов и сборов выездных (документальных плановых, документальных внеплановых), невыездных проверок, вопрос наличия у субъекта хозяйствования договоров аренды недвижимого имущества, зданий, сооружений, а также регистрации таких договоров в органах налогов и сборов за период с 10.12.2018 по 01.06.2019 - предметом проверки являться не будет.

Внесение изменений в Порядок № 140/17 устанавливает недопущение привлечения к ответственности налогоплательщиков за отсутствие или не регистрацию договоров аренды по независящим от них причинам, связанных с изменением требований законодательства.

Указанные изменения связаны с принятием Гражданского кодекса Луганской Народной Республики (далее – ГК ЛНР).

Так, 10.12.2018 вступил в силу ГК ЛНР и в соответствие с частью 2 статьи 720, с частью 2 статьи 762 ГК ЛНР договор аренды недвижимого имущества, а также договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежат государственной регистрации.

Однако до 26.03.2019 на территории Луганской Народной Республики не был законодательно определен орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений.

Также, согласно пункту 17.10 статьи 17 Закона Луганской Народной Республики от 28.12.2015 № 79-II «О налоговой системе» (далее – Закон № 79-II) субъекты хозяйствования, осуществляющие сдачу в аренду (субаренду), ссуду недвижимого имущества, в обязательном порядке регистрируют договоры аренды (субаренды), ссуды недвижимого имущества в органах налогов и сборов Луганской Народной Республики.

При этом обращаем Ваше внимание, что регистрации договоров аренды недвижимого имущества, а также договоров аренды зданий или сооружений, заключенных на срок не менее года, в органах налогов и сборов Луганской Народной Республики не является государственной регистрацией прав на недвижимое имущество.

Согласно части 1 статьи 213 ГК ЛНР в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

В соответствие с частью 3 статьи 542 ГК ЛНР договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Учитывая вышеизложенное, если договор аренды недвижимого имущества, а также договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежащие государственной регистрации, не прошли такую регистрацию в установленном законодательством порядке, то у органов налогов и сборов будут основания для привлечения субъекта хозяйствования к ответственности за отсутствие договора аренды, в соответствие со статьей 220 Закона № 79-II.

Таким образом, если налогоплательщик, осуществляющий сдачу в аренду недвижимое имущество, а также здания или сооружения на срок не менее года, заключает соответствующий договор аренды, то такой налогоплательщик обязан осуществить государственную регистрацию договора, а после государственной регистрации, не позднее 30 календарных дней с даты заключения такого договора, подать его для регистрации в орган налогов и сборов по месту основной регистрации.

С полным текстом указанных законодательных актов, можно ознакомиться на официальном сайте Народного Совета Луганской Народной Республики https://nslnr.su/ в разделе: Законодательство/Нормативно-правовая база и на официальном сайте Совета Министров Луганской Народной Республики https://sovminlnr.ru/ в разделе: Акты/Постановления.

В случае возникновения вопросов в сфере налогообложения, Вы можете обращаться в Алчевскую ОГНИ, по адресу: г. Алчевск, ул. Горького, д. 47.

Алчевская ОГНИ ГКНС ЛНР

Категория: Новости, Налоговая информирует

Просмотров: 48