Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Модификация образа жизни для больных с артериальной гипертензией

Сердечно - сосудистые заболевания традиционно считаются самыми распространенными причинами смертности населения. По оценкам ВОЗ, за год количество смертей от таких патологий занимает треть от общего числа летальных исходов. 

Гипертоническая болезнь - патология сердечно - сосудистого аппарата, развивающаяся в результате дисфункции высших центров сосудистой регуляции, нейрогуморального и почечного механизмов и ведущая к артериальной гипертензии (АГ), функциональным и органическим изменениям сердца, центральной нервной системы и почек.

Критерием АГ по данным клинического измерения АД остался уровень 140 мм рт.ст. и выше для систолического (САД) и 90 мм рт.ст. и выше - для диастолического (ДАД). Для домашнего измерения АД в качестве критерия АГ сохранено САД 135 мм рт.ст. и выше и/или ДАД 85 мм рт.ст. и выше.

Всем пациентам с АГ или высоким нормальным АД рекомендуются изменения образа жизни.

Рекомендуемые мероприятия по изменению образа жизни:

- Необходимо ограничение употребления поваренной соли до 5 г в день, причем учитывается вся соль, содержащаяся в готовых блюдах.

- У пациентов, имеющих избыточную массу тела, повышение кровяного давления регистрируется в несколько раз чаще, чем у тех, кто не страдает ожирением. У таких больных в подавляющем большинстве случаев повышен уровень холестерина. Он откладывается в виде бляшек на стенках сосудов, сужая их просвет, что способствует еще большему повышению артериального давления. Для снижения массы тела и нормализации липидного обмена пациентам необходимо постоянное соблюдение диеты № 10, специально разработанной для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыточная масса тела - когда обхват талии у женщин превышает 80 см, у мужчин 94 см.

- Курение и злоупотребление алкоголем в несколько раз увеличивает риск развития гипертонической болезни и ее осложнений.

- Занятия физкультурой также играют очень важную роль. Необходимо не менее 3 раз в неделю по часу заниматься спортом. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом, терапевтом, который может рекомендовать комплекс разрешенных упражнений для каждого пациента. Начинать занятия необходимо постепенно, очень медленно увеличивая нагрузки. Не стоит также забывать о том, что нужно проводить на свежем воздухе не менее 2-3 часов в день, часовая пешеходная прогулка может стать отличной альтернативой занятиям фитнесом.

Время начала назначения лекарственной терапии должен определять только врач. Лекарство, которое подошло одному пациенту, может оказаться неэффективным или вовсе противопоказанным другому, поэтому самолечение недопустимо. Следует отметить, что при выявлении вторичной гипертензии необходимо лечение основного заболевания, а антигипертензивная терапия в данном случае будет носить лишь симптоматический характер

Именно от вашего отношения к здоровью и правильного соблюдения всех рекомендаций зависит ваш успех!

Е.А. Юрченко, врач - кардиолог ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 59