Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – это настоящая чума современного общества. Заболевание опасно снижением иммунитета и, как следствие, развитием тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Далеко не все ясно представляют, что такое ВИЧ-инфекция и как она протекает. Аббревиатура ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека», который и вызывает заболевание. Вирус был обнаружен учеными лабораторным путем при исследовании синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД) в 1983 году. До сих пор не до конца выяснено происхождение вируса иммунодефицита, однако большинство исследователей придерживаются гипотезы о том, что ВИЧ возник в результате мутаций вирусов обезьян. Вирусы способны поддерживать жизнедеятельность только в теле человека и обезьян, другие животные не подвержены этому заболеванию.

Особенности вируса:

- неустойчив во внешней среде;

- теряет жизнеспособность под воздействием спирта, ацетона, перекиси водорода;

- быстро погибает при высоких температурах;

- в высушенном состоянии при комнатной температуре способен выживать до 6 суток;         -  устойчив к заморозке, радиации и облучению.

Единственный точный способ выявления ВИЧ-инфекции – медицинское тестирование. Оно проводится на конфиденциальной основе и обязательно включает дотестовое и послетестовое консультирование.Современной медицине все еще не удалось разработать вакцину для борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Симптомы ВИЧ инфекции у человека.

Носитель ВИЧ может даже не подозревать о заражении, потому что первичные симптомы инфицирования проявляются только спустя 12 недель. При сопутствующих инфекционных болезнях (туберкулез, ЗППП), инкубационный (бессимптомный) период может длиться до 10-20 лет. Антитела к вирусу на этой стадии не вырабатываются и не могут определяться. Поэтому на вопрос «через какое время можно обнаружить ВИЧ в крови?» ответ – как минимум через 3 месяца после момента заражения.

Наиболее характерными признаками болезни являются:

-появление вторичных инфекций и злокачественных образований;

-увеличенные лимфатические узлы на фоне ангины, пневмонии, фарингита;

-неврологические расстройства, которые связаны с нарушением иммунной системы;

-поражения кожи, грибок, герпес, различные высыпания;

-саркома Капоши, которая может привести к иным осложнениям и плачевным последствиям;

-другие ассоциированные с ВИЧ заболевания.

Остальными потенциальными симптомами инфекции являются расстройство желудка (постоянный или периодический понос, резь в животе), увеличение печени и селезенки, повышение температуры, снижение массы тела, общая слабость.

Механизмы и пути заражения ВИЧ инфекцией.

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека. Источник инфекции – зараженный человек на любой стадии приобретенной инфекции, в том числе и стадии СПИДа.

Характеристика путей заражения показывает, что более 70% всех случаев инфицирования приходится на незащищенный секс.

Вероятность заразиться возрастает у лиц группы риска, в которую входят:

-наркоманы;

-лица нетрадиционной сексуальной ориентации;

-люди, имеющие постоянных половых партнеров с положительным ВИЧ-статусом;

-лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;

-медицинские работники, в силу профессии имеющие контакт с кровью пациентов (хирурги, стоматологи, лаборанты и др.).

Меры профилактики.

К профилактическим мерам борьбы с ВИЧ-инфекцией относятся:

-избегание путей заражения – использование барьерных средств контрацепции во время половых контактов, своевременное лечение ЗППП;

-просвещение молодежи по вопросам полового поведения, обдуманного отношения к терапии;

-медицинское сопровождение и обследование женщин на всем протяжении беременности;

-оказание социальной и психологической поддержки инфицированным людям.

Принципы лечения.

Пациенты с положительным ВИЧ-статусом должны учитывать, что заболевание не поддается полному излечению. Прием лечебных препаратов позволит продлить жизнь инфицированного на несколько десятков лет. Принимать лекарства придется постоянно, чтобы облегчить течение болезни. Обязательно нужно соблюдать врачебные рекомендации, связанные с дозировкой препаратов и соблюдением специальной диеты.

Помимо этого, больным нужно поддерживать организм в тонусе с помощью физиотерапевтических процедур, витаминотерапии, применения биологически активных веществ.

Хотя обследование проходит анонимно, о заболевании обязательно должны знать близкие родственники инфицированного человека. Население полагает, что зараженный человек опасен распространением ВИЧ для окружающих. Однако это мнение ошибочно: вирус не передается воздушно-капельным и бытовым путем, так что с инфицированным человеком можно жить в одной квартире, не боясь заразиться.

ВИЧ – не приговор. Зараженные люди успешно создают счастливые семьи и рожают абсолютно здоровых детей. Главное – соблюдать режим приема лекарств и выполнять назначения врача.

И. Буйкина, врач акушер-гинеколог ГУ «АЦМиР» ЛНР