Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Как сохранить психическое здоровье своему ребенку

Здоровье – одна из важнейших ценностей человека. Важно отметить, что все составляющие здоровья взаимосвязаны и нарушения в одном из компонентов приводит к возникновению нарушений в другом. Многие наверняка слышали ставшую крылатой фразу «Все болезни от нервов». Чрезмерное беспокойство и стресс могут способствовать развитию некоторых болезней: гипертония, язвенная болезнь 12-перстной кишки, бронхиальная астма, сахарный диабет,  нейродермиты  (экзема, псориаз), ревматоидный артрит, язвенный колит. Причины появления психосоматических заболеваний у детей сложны. И детство, которое должно быть счастливым, счастливое отнюдь не у всех детей. Чрезвычайно перегружена школьная программа, и дети проводят за партой, письменным столом восемь-десять часов в сутки. Родители требуют успешного усвоения всех предметов, а у детей различны способности к ним. Взрослые выбирают профессию по склонностям и способностям, а дети должны успевать и по гуманитарным, и по точным предметам. Взрослый может уйти, убежать от невыносимой для него ситуации на работе или в семье, а ребенку этого не дано. Ваше собственное психологическое состояние, уважаемые родители, в значительной степени определяет уровень вашего общения с детьми, комфортность их пребывания в семейном кругу. Сложные  семейные отношения приводят к страданию, в первую очередь, детей. Непредсказуемые поступки подростков связаны с незрелостью мозга. Лобные доли, отвечающие за принятие осмысленных решений, у подростков функционируют не так как у взрослых. Учителя, родители должны проявлять терпение и снисхождение к необдуманным поступкам детей, в надежде, что через какое-то время их мозг заработает в полную силу. Просмотр кинофильмов, телевизионных передач может ухудшить психологическое состояние ребенка и даже привести к возникновению неврозов. Ведь всем известно, что и в каких количествах льется на ваших детей из современного «голубого экрана».  Родителям необходимо контролировать, что смотрит ребенок. В какие игры он играет. Сказки, рассказы, стихотворения, песни должны быть понятными и доступными и ни в коем случае устрашающими.

Как защитить наших детей от стрессов, как укрепить их психическое здоровье:

- уметь активно слушать и понимать переживания и потребности ребенка; 

-стремиться разрешать возникающие конфликты с ребенком без угроз и наказаний, доверять его пониманию и делиться своими чувствами, которые возникли из-за конфликта, объяснять их; 

- поддерживать успехи ребенка; 

- исключать непоследовательные требования и пустые угрозы, выражение недовольства ребенком; 

- исключать нереальные родительские ожидания по отношению к ребенку; 

- обращаться с ребенком не как с недоразвитым взрослым, а как с тем, «кто меньше тебя, но так же велик как ты». Это важнейший принцип охраны психического здоровья ребенка. Недаром говорится, что человек узнается лучше всего по общению со своими детьми.   Дети «эмоционально мудрых» родителей легче справляются со стрессовыми ситуациями, более успешны в учебе, у них мало проблем со сверстниками.

Ю.А. Шмидт,  заведующий диспансерным   отделением

  ГУ «Алчевская психиатрическая больница» ЛНР

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 40