Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу... 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Туберкулез и курение

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Целью дня является привлечение внимания к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

Курение и воздействие вторичного табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний. В частности, активное и пассивное курение сказывается на здоровье легких и может вызывать такие болезни, как:рак легких, хронические респираторные заболевания, туберкулез.

Что такое туберкулез? Это инфекционная патология, возбудителем которой выступает палочка Коха. Непосредственно курение не оказывает никакого воздействия на ее проявление и не провоцирует ее развития.Тем не менее, туберкулез и курение все же связаны. Никотин и другие соединения, содержащиеся в сигаретах, оказывают губительное действие на иммунную систему человека. На этом фоне снижаются защитные функции человеческого организма, и палочка Коха может беспрепятственно развиваться.Также патология от курения развивается по причине уничтожения реснитчатого эпителия вредными веществами, входящими в состав сигарет.Вследствие этого курильщики в несколько раз чаще других пациентов сталкиваются с патологиями дыхательной системы, в том числе и с туберкулезом. Опасность состоит в том, что многие курильщики попросту привыкают к длительному кашлю и не могут своевременно идентифицировать его как симптом туберкулеза.

Докторами уже давно было подтверждено, что курение способствует развитию туберкулеза и приближает летальный исход болеющих туберкулезом. По данным статистики примерно 70% больных туберкулезом - курильщики, причем, зная о своем диагнозе, люди не отказываются от своей вредной привычки. Фактически, человек занимается медленным и мучительным самоубийством.

Контролируемые исследования развития сопротивляемости организма к лекарственной терапии при действии различных факторов риска выявили, что курение и курение + алкоголизм статистически значимо связаны с развитием лекарственно-устойчивого туберкулеза. Проведенные исследования распространенности и факторов риска лекарственно-устойчивого туберкулеза выявили, что курение статистически значимо связано с развитием устойчивости к изониазиду (лекарственный препарат).

У курящих больных туберкулезом чаще наблюдаются рецидивы заболевания. Частота рецидивов в группе вылеченных курящих пациентов с туберкулезом в течение 18 месяцев после завершения лечения составила 12%. Логический  статистический метод исследования  выявил, что уровень рецидива был взаимосвязан с нерегулярностью лечения, лекарственной резистентностью и курением.

Важно обратить внимание на то, что выздоровление возможно лишь при условии отказа от никотиновой зависимости. Подобное ограничение связано с тем, что табачный дым блокирует воздействие противотуберкулезных средств и усугубляет течение болезни.

В. Ямковой,  врач – фтизиатр, диспансерного отделения ГУ «АПТД» ЛНР

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 20