Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Сердцу

Воины-алчевцы принимали участие в боях на всех направлениях и на всех фронтах Великой Отечественной войны, о чем свидетельствуют полученные ими награды — медали за оборону той или иной местности, взятие и освобождение различных городов на территории нашей Родины и за ее пределами.

Особое поколение Установлено: из каждых четырех унесенных войной жизней одна — детская. Всего же в период с 1939 по 1945 годы погибло минимум 13 миллионов юных граждан разных стран мира. На оккупированной территории СССР убито и замучено 281290 детей, угнано в рабство 497690 детей, перемещено на территории СССР 533340 детей. 
 
…Жительница Алчевска Вера Васильевна НЕХОТИНА родилась 3 февраля 1927 года в селе Гусарка Запорожской области. В 1933 году ее семья переехала в город Юзовку (ныне Донецк). В 1935 году маленькая Вера пошла в школу. В 1941 году в октябре немецкие войска вступили в город. Семья вынуждена была вернуться в Гусарку, а Вера со старшей сестрой остались в Юзовке, потому что у сестры была новорожденная дочь, и уехать не было возможности. 
 
В 1942 году кто-то донес немцам, что Вера с маленьким ребенком сидит в закрытом сарае и не ходит на биржу. И Вера в начале 1943 года была угнана в Германию, оказалась в городе Бергедорф. Работала в горах в каменоломне, поднимала тяжелые булыжники, разбирала груды камней голыми руками, мостила дорогу, работала в поле, по хозяйству.
 
— Но постоянно я чувствовала, что победа близка, понимала это по обрывкам разговоров немцев, по их настроению. Да и мои сверстники, которые оказались со мной на принудительных работах, тоже знали, что наши уже совсем близко. Например, я познакомилась с девушкой Настей из Сумской области, мы с ней дружили, — вспоминает Вера Васильевна. — И вот наступил победный май 45-го. Мне уже было 18 лет. 8 мая Красная армия вошла в город. Это был настоящий праздник для нас! 

После освобождения Вера Васильевна осталась еще на некоторое время в Бергедорфе при нашей воинской части, работала в отделе по восстановлению документов. 

— А меня выбрали работать в штабе воинской части, потому что у меня было образование семь классов, да и почерк хороший. А приходилось мне восстанавливать документы, заполнять анкеты и опросные листы. Вот так 
и работала, — говорит Вера Васильевна. 
 
Там же и нашла Вера свою судьбу. Приглянулась она старшине Михаилу. 
 
— Михаил Николаевич Нехотин его звали, — с гордостью рассказывает Вера Васильевна. — Он служил в армии с 1939 года, был старше меня, воевал, освобождал всю Европу, в общем, настоящий герой! Вот так мы и поженились. Война нам выбрала одну судьбу, — улыбается Вера Васильевна. 
 
Молодые вернулась в Донецк в 1946 году. Потом семья переехала в Алчевск, где у них родились двое детей. В 1960 году, окончив школу продавцов, Вера поступила работать в центральный «Универмаг» нашего города. В 1991 
году ушла на пенсию. 
 
Сейчас ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Вера Васильевна Нехотина с гордостью вспоминает суровые испытания. Награждена медалью Жукова, медалью «Ветеран труда», медалью «Участник боевых действий». И как сейчас говорим все мы: «Донбасс никто не ставил на колени!», так и она уверена в том, что мы обязательно победим. «С наступающим праздником всех вас, дорогие алчевцы! Мира и здоровья нам всем! — пожелала горожанам Вера Васильевна накануне Дня Победы и 5-летия нашей Республики. 

Наша гордость — Черноморский флот! 

Житель Алчевска ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Александр Иванович ОМЕЛЬЯНЕНКО всегда встречает май в особенно приподнятом настроении. 1 мая он отмечает свой день рождения, а приближающийся День Победы возвращает его назад, в те грозные 40-е годы… 

Восемнадцатилетний Александр был призван в армию на Черноморский флот, учился в Севастополе, а боевое крещение получил в Николаеве, куда молодого матроса отправили после учебы. 

Тем, кто интересуется историей Второй мировой, не нужно рассказывать, с каким ожесточением гитлеровцы прорывались к каспийской нефти. Александр Омельяненко защищал Севастополь, Перекоп, Керчь, Тамань, Новороссийск. Под Новороссийском Александр получил тяжелое ранение и попал в немецкий плен. По дороге совершил побег, и опять на фронт! Победа в мае 45-го была для Александра самым большим праздником, была и остается. С днем рождения вас, дорогой Александр Иванович! Спасибо за ваш ратный подвиг и труд! 
 
И имя с нами — навсегда, Герой Советского Союза… 
 
Сотрудники центральной городской библиотеки бережно хранят истории о героях-алчевцах, о тех, кто ценой беспримерной отваги и мужества принес победу на нашу землю. Сегодня наш рассказ о Героях Советского Союза Николае Андреевиче Бабанине и Василии Ивановиче Недбаеве. 
 
На берегах Днепра… 
 
Командир 293 разведроты 2-го гвардейского мехкорпуса гвардии капитан Николай Андреевич БАБАНИН воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, 1,2,3-м Украинских фронтах, участвовал в обороне родного города Алчевска, Луганска, Харькова, Ростова, Новороссийска, был шесть раз ранен. Звание Героя Советского Союза ему присвоено за участие в форсировании Днепра. Его рота первой в марте 1944 года вышла к Днепру в районе Каховки. Николай Бабанин получил приказ командира корпуса переправиться через Днепр, захватить там языка и, по возможности, закрепиться на правом берегу. Для выполнения задания Бабанин отобрал группу из десяти человек.
 
Ночью 10 марта разведчики с боеприпасами и рацией погрузились в три лодки. Фашисты обнаружили группу уже вблизи от берега и открыли плотный огонь из минометов. Мина угодила в одну из лодок, три разведчика погибли, а остальные во главе с Николаем Бабаниным бросились в ледяную воду и достигли берега. В горячем бою они захватили пленного. Лодка с «языком» и двумя разведчиками ушла к своим. Бабанин и оставшиеся пять человек держались всю ночь, затем весь день, отбили семь атак. А следующей ночью на удерживаемый горсточкой разведчиков клочок земли прорвались остальные бойцы разведроты и рота автоматчиков. В ночь на 13 марта разведчики вместе с автоматчиками по приказу Бабанина внезапной и дерзкой атакой захватили железнодорожный мост через Днепр, разминировали его и тем самым обеспечили переправу танков и расширение плацдарма... 

Металлург — Герой 

И еще один Герой. Сын потомственного металлурга и сам рабочий литейного цеха Василий Иванович НЕДБАЕВ связал свою судьбу с армией еще в 1923 году. Закончил Харьковскую школу старшин, а в самый канун Отечественной войны — Военную академию имени Фрунзе. С первого и до последнего дня войны — в действующей армии. Воевал на разных фронтах, был четырежды ранен, один раз контужен, но неизменно возвращался в строй. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с захватчиками, награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, Красной Звезды. 
 
В конце войны 358-й стрелковый полк, которым командовал Недбаев, получил задание форсировать Одер в его низовьях. Под покровом темноты и густого тумана пехотинцы Недбаева неожиданно для немцев появились на западном берегу Одера и после двухчасового ожесточенного боя захватили первую и вторую траншеи противника. Фашисты бросили против батальонов Недбаева два десятка танков. Но гвардейцы дрались геройски и не только успешно отразили двенадцать контратак противника и не отступили, но и расширили плацдарм. Это обеспечило успех операции, которая имела большое значение для дальнейшего развития наступления на этом участке фронта. По представлению командующего войсками 2-го Белорусского фронта маршала К.К. Рокоссовского гвардии полковнику Василию Ивановичу Недбаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 59