Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика пищевых отравлений

Первые майские деньки мы привыкли встречать с друзьями на природе. Но многие такие пикники не обходятся без пищевых отравлений.

Пищевые отравления (интоксикации) – обширная и распространенная группа заболеваний. Каждый человек хотя бы раз в течение жизни подвергался интоксикации некачественными продуктами или заболевал в результате несоблюдения правил гигиены.

В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.

Специалисты разделяют их на две основные группы: 

Микробные отравления наиболее распространены – на их долю приходится до 95% случаев всех пищевых интоксикаций. Инфицирование продуктов происходит через загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.  

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4-6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

При первых симптомах острого пищевого отравления лучше вызвать врача: иногда интоксикации оказываются гораздо более серьёзными, чем мы думаем. Больному следует обеспечить полный покой и постельный режим. Чтобы вывести токсины из организма, принимаются энтеросорбенты – активированный уголь. Впервые сутки после отравления лучше вообще воздержаться от еды, на второй день можно употреблять бульоны или овощные супы.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении:

- Перед употреблением и приготовлением пищи, после прихода с улицы, после посещения туалета необходимо обязательно мыть руки с мылом.

- Не следует приобретать продукты (фрукты, овощи, соления, колбасы) в местах несанкционированной торговли: некачественными могут оказаться сами продукты либо могут быть нарушены условия их хранения.

- Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.

- Не ешьте консервы с нарушением герметичности и вздувшимися консервными банками.

В питании детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, красителями и прочими химическими добавками.

- В собственном холодильнике следует разграничить продовольственное сырьё, полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты.

- Готовые блюда храните в холодильнике не больше 2 суток.

- Не употребляйте в пищу подгнившие, испорченные, заплесневелые продукты с нарушением целостности упаковки.

- Тщательно проводите предусмотренную рецептурой кулинарную и термическую обработку: в подавляющем большинстве случаев это обеспечит гибель бактериальных возбудителей и разрушение токсических веществ.

- Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.

- Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.  В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.

- Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением тщательно мойте.

Профилактика пищевых отравлений – непрерывный, а точнее сказать, пожизненный процесс: правилам предупреждения интоксикаций нужно следовать всегда, если вы не хотите нанести вред своему организму.

К. Пилипенко, заведующий ОЭНМП ГУ «АЦГМБ»