Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Профилактика туберкулеза. Актуальность вакцинации

Туберкулез является особо опасным инфекционным заболеванием. По данным ВОЗ одна треть населения планеты инфицирована туберкулезом.

В мире ежегодно регистрируются 8 млн новых случаев туберкулеза и 3 млн смертей от него, включая 884тыс. детей в возрасте до 15 лет. Быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание.

Возбудитель туберкулеза - микобактерия, ранее называемая палочкой Коха (по имени открывшего ее немецкого бактериолога), вызывает развитие характерного воспалительного процесса в пораженных органах - в них образуются своеобразные "бугорки". Современное название болезни происходит от лат. tuberculum - бугорок. Старые названия заболевания - бугорчатка и чахотка (от рус. чахнуть).

Дети составляют 7-8% от всех зарегистрированных больных. Особенно чувствительны к туберкулезу самые маленькие. Заражение происходит от взрослых больных, которые выделяют палочку туберкулеза в окружающую среду с мокротой при чихании, кашле, разговоре.

Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из так называемой группы риска:

- не привитые дети;

- в семье, где есть больной туберкулезом;

- дети часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями;

- страдающие  такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, и особенно ВИЧ-инфекция;

- больные хронической патологией различных органов и систем;

- дети из социально неблагополучных  семей.

Основные симптомы и признаки туберкулеза:

-длительный кашель (более 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

-боли в грудной клетке;

-потеря аппетита, снижение массы тела;

-усиленное потоотделение (особенно в ночное время);

-общее недомогание и слабость;

-периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2-37,4);

Профилактика является одним из самых важных методов борьбы с туберкулезом.

Специфическая профилактика

Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней.Для иммунизации используют два варианта вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. В последней содержится вдвое уменьшенное количество антигена (белка определенного возбудителя). Первая прививка против туберкулеза проводится в роддоме на 3-7 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Если в семье проживает больной туберкулезом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребенком, пока идет иммунологическая перестройка. Появление у привитого от туберкулеза ребенка через 4-6 недель папулы размером 5-10 мм, а через год рубчика свидетельствует об успешно проведенной вакцинации.

Абсолютными противопоказаниями к вакцинации БЦЖ и БЦЖ-М являются: 

-наличие врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией) иммунодефицита у ребенка;

-тяжелые распространенные осложнения после противотуберкулезной вакцинации у братьев или сестер ребенка.

Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят пробу Манту (начиная с 1-го года жизни). Проба Манту основана на внутрикожном введении стандартной дозы туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции в месте введения.

Не прививают и не ревакцинируют детей, перенесших туберкулез или инфицированных микобактериями с положительной или сомнительной пробой Манту.

Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе,  либо переносит инфекцию в легкой форме.

Кроме специфической профилактики туберкулеза различают и неспецифическую профилактику, к которой относятся здоровый образ жизни, соблюдение гигиены, закаливающие процедуры, занятие физкультурой, длительное пребывание на свежем воздухе, что приводит к повышению защитных свойств организма.

Уважаемые родители, помните! Отказ от проведения прививки против туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему  стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!

Р.В.Сенченко, врач педиатр-неонатолог   ОИТН ГУ «АЦМиР»