Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Как ухаживать за ушами: правила гигиены

Процесс очищения слухового проходадолжен проводиться не более одного раза в неделю (при сильной загрязненности окружающей обстановки не более двух), так как полное удаление серы ведет к еще более интенсивной ее выработке. В конечном итоге выделения начнут забивать ушную раковину и приводить к ряду проблем.

Важно знать!Уход за ушами не означает полное удаление серы, это вещество выполняет защитные функции (от инфекций, бактерий), отводные (устраняет пыль, грязь) и увлажняющие. Во время жевания, разговора или смеха сера, скопившаяся в слуховом проходе, выталкивается наружу вместе с отмершими клетками.

Внимание!Для очистки ушей ни в коем случае не используйте ватные палочки и подручные средства: спички, булавки, иголки и т.д. Ими можно легко повредить нежную кожу слухового прохода, что спровоцирует попадание инфекции и развитие тяжелых заболеваний. Не исключена деформация барабанной перепонки, при чрезмерных физических усилиях во время протирания.

Мыть ушную раковинунеобходимо каждый день теплой водой с мылом, уделяя особое внимание заушной области, которая является излюбленным местом расселения бактерий. После купания ухо следует промокнуть мягким полотенцем или ватным диском, маленьким деткам – ватной турундой (жгутик), для каждого уха своей.

Важно знать!При чистке ушей с помощью ватной палочки вы проталкиваете частички ушной серы по каналу, что способствует развитию серной пробки.

Для очистки слухового каналаможно воспользоваться ватной турундой. Гибкий тонкий ватный жгутик сворачивают до нужной толщины, слегка увлажняют и проводят по краю слухового прохода, углубляясь не более чем на 1 см.

Защита ушей от водыкрайне необходима, поскольку наличие и застой жидкости ведут к размножению вредоносных микроорганизмов, воспалению, ухудшению слуха.

Но если это уже произошло,жидкость необходимо удалитьс помощью протирания или лечь на спину и медленно повернуть голову в сторону, чтобы пострадавшее ухо находилось снизу, и вода постепенно вытекала из него.

Особое внимание уделяйте ушам привозникновении инфекционных заболеваний. Инфекция может проникнуть внутрь по слуховой трубе и привести к серьезному осложнению вплоть до полной потери слуха.Внимание!Немедленно идите на прием к ЛОР-врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины).

Важно! В холодное время года необходимо носить шапку, так как переохлаждение головы ведет к воспалению среднего уха, снижению слуха.

О. Хоружая, врач – отоларингологт поликлиники ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 182