Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Кадетская дружба: от Шахт до Алчевска 

К Международному женскому дню 

Самое интересное

Торжественное мероприятие к Международному женскому дню состоялось в Алчевском центре культуры и народного творчества

Главным людям Алчевска посвящается

Определены основные направления совместной деятельности между Шахтинским и Алчевским казачьими кадетскими корпусами

Здравствуй, Масленица!

Рубрики

Состоялся брифинг начальника юридического отдела Администрации г.Алчевска Инны Войцеховской

27 февраля состоялся брифинг начальника юридического отдела Администрации г.Алчевска Инны Войцеховской.

- 2019 год ознаменовался началом работы судебной системы в сфере гражданских правоотношений. Это стало возможным в связи с принятием Гражданского и Гражданского процессуального кодексов Луганской Народной Республики, - проинформировала Инна Войцеховская. - Законрегулирует все виды отношений, возникающих в процессе продажи, дарения, наследования и иных сделок, и имеет высшую юридическую силу в сфере регулирования гражданских правоотношений, заключенных сделок, договоров, наследственного, авторского и иных прав.   Все остальные нормы гражданского права должны приниматься в соответствии с данным Кодексом и не противоречить ему. Сам Гражданский кодекс подчиняется только нормам Конституции Луганской Народной Республики и нормам международного права.

Начальник отдела сообщила также, что впервые в сфере гражданских правоотношений появилось понятие эмансипация, суть которого в следующем: несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Законодательно закреплено понятие патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином. Это значит, что человеку, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и выполнять обязанности, назначается помощник. Кроме того, определено понятие юридического лица, установлены основы его правоспособности; организации разделены на коммерческие и некоммерческие; появилось понятие аффилированности (взаимозависимость между субъектами хозяйствования).

В настоящее время суды принимают и рассматривают вопросы наследования, признания права собственности, установления фактов, вопросы лишения родительских прав, взыскания задолженности по коммунальным платежам, взыскания алиментов, расторжения браков и  др.

Учитывая, что действовавшие ранее нормативные правовые порядки принимались временно, так как не были приняты кодифицированные документы, в настоящее время ряд из них утратил силу. Нормативные правовые акты, регулирующие отдельные сферы правоотношений, приводятся в соответствии с Гражданским кодексом.

Руководитель юридического отдела отметила также, в настоящее время активно принимаются Законы, защищающие права детей. Это Законы ЛНР «Об опеке»,  «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей», «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», «Об основных гарантиях прав ребенка в ЛНР».

Завершая выступление, Инна Войцеховская напомнила алчевцам о том, что по инициативе Главы города Натальи Пятковой в кабинете № 1 Администрации каждый понедельник с 9-00 до 12-00 работает приемная по оказанию первичной правовой помощи «Юридический ликбез от А до Я», где можно получить квалифицированную консультацию по всем интересующим вас правовым вопросам.

Управление информационной политики

Категория: Новости, Пресс-конференция

Просмотров: 38