Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Мифы об иммунитете

Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма.

Иммунитет – это и защитник нашего организма, и оружие человека в борьбе с болезнями.

Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов.

Главные разрушители иммунитета: частые стрессы, неправильное питание, постоянные недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. Ну и, конечно, вредные привычки – курение, алкоголь, наркотики.

Миф 1: если организм справился с заболеванием, то в дальнейшем болезнь не грозит.

Факт!Это утверждениечастично соответствует реальности. В организм попадает вирус, и наша иммунная система его побеждает, вырабатывая специфическую защиту против чужеродных агентов – так называемые антитела, которые при повторномпроникновении возбудителя в организм обезвреживают его, и мы остаемся здоровыми. Именно по этой причине многие детские инфекционные болезни человек переноситодин-единственный раз в жизни, после чего получает к ним стойкий иммунитет.

Но «простуду» могут вызывать различные возбудители, число которых иногда доходит до 200. И это гарантия того, что иммунная система один из них не распознает, и человек снова заработает насморк. А вирус гриппа и вовсе мутирует с такой скоростью, что в периодновой вспышки сезонного заболевания иммунитет не в силах его распознать, и врезультате развивается эпидемия.

Миф 2: витамин С поможет не заболеть гриппом и ОРВИ.

Факт!Данные, полученные в результате мета-анализа, говорят о том, что обогащение пищи витамином С не снижает заболеваемости ОРВИ, что не позволяет рекомендовать его для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Последние исследования показали, что некоторым иммуноподдерживающим действием обладает витамин D.Большое количество витамина Д содержится в рыбе, особенно в таких сортах, как сардины, лосось, семга или в рыбьем жире.

Миф 3: от вакцины можно заболеть.

Факт!От современных вакцин заболеть нельзя, по простой причине: они созданы таким образом, чтобы не заразить человека.Вакцина сохраняет те же свойства, что и настоящий вирус, но она не заразна. Вакцина имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунитет на борьбу с вирусом. Поэтому, когда в организм попадает настоящий болезнетворный вирус,его встречают выработанные благодаря вакцине антитела.

Миф 4:   если иммунитет сильный, высокой температуры быть не может.

Факт!Когда температура тела повышается, это, прежде всего, указывает на то, что организм пытается справиться с болезнью.  Вступает в действие иммунная реакция – начинает вырабатываться такой защитный фактор, какинтерферон. И происходит это при температуре тела 38 градусов. Вот почему такую температуру «сбивать» не рекомендуется (если Вы переносите ее удовлетворительно). Экспертыотмечают, что у людей, которые болеют без температуры, ослаблен иммунитет.

Миф 5: спорт укрепляет иммунитет.

Факт!Те, кто занимается спортом несколько раз в неделю, болеют реже, а заболев - быстрее выздоравливают, так как регулярные занятия физической культурой активизируют и мобилизуют защитные силы организма. Однако чрезмерно долгие и интенсивные тренировки вредят здоровью. В таких случаях спорт становится стрессовым фактором для организма, особенно если сопровождаетсяпсихологическим давлением в виде конкуренции.

Миф 6: частые болезни требуют укрепления иммунитета.

Факт!Если человек переносит ОРВИ 2-3 раза в год, это является нормой, не требующей какой-либо коррекции. Дети могут болеть еще чаще – 5-6 раз в год и более. Специфический иммунитет повышается только при контакте организма с вирусами и в результате прививок, а большая часть так называемых иммуностимуляторов этим похвастаться не может.

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 126