Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

О заключении коллективных договоров

Одной из форм осуществления социального партнерства в сфере трудовых отношений, согласно статье 25 Трудового кодекса Луганской Народной Республики (далее - Трудовой кодекс), является проведение коллективных переговоров по подготовке проектов и заключению коллективных договоров. 

Представители сторон, участвующие в коллективных переговорах, свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений. Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров. 

В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса коллективный договор – это правовой акт, регулирующий производственные, социально-экономические, трудовые отношения в организации или у физического лица – предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. 

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. 

Согласно статье 39 Трудового кодекса содержание и структура коллективного договора определяются сторонами и могут содержать обязательства работников и работодателя по различным вопросам, включая возможность, с учетом финансово-экономического положения работодателя, устанавливать льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. 

Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики (статья 40 Трудового кодекса). 

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.  

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации. физического лица – предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, – на всех работников соответствующего подразделения.

Обращаем внимание, что согласно статье 48 Трудового кодекса условия коллективного договора, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению. 

Контроль за выполнением коллективного договора осуществляют стороны социального партнерства, их представителями. В соответствии со статьей 53 Трудового кодекса лица, представляющие работодателя либо представляющие работников, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных коллективным договором, привлекаются к ответственности в виде штрафа в размере и порядке, которые установлены законом. 

Таким образом, грамотно составленный коллективный договор может стать незаменимым инструментом разрешения возникших конфликтных ситуаций и трудовых споров, поможет отрегулировать трудовые отношения между работниками и работодателем. 

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 48 Трудового кодекса Луганской Народной Республики коллективный договор в течение семи дней со дня его подписания направляется работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. 

Уведомительную регистрацию коллективных договоров проводит управление труда и социальной защиты населения Администрации города Алчевска Луганской Народной Республики (ул. Ленина, 16). Телефон для справок: 9-12-70, 9-10-55. 

Документы для уведомительной регистрации коллективного договора подаются работодателем, представителем работодателя (работодателей) в отдел предоставления административных услуг управления делами Администрации города Алчевска Луганской Народной Республики по адресу: ул. Ленина, 48, каб. 10. Телефон для справок: 4-04-45. 

Уважаемые руководители предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности! С целью соблюдения предусмотренных законодательством прав трудящихся просим вас провести работу с участием представителей работников (профсоюзных организаций) по заключению коллективного договора, который позволит работникам и работодателям согласовать свои интересы в сфере труда. 

УТСЗН

Категория: Новости, Социальная защита населения

Просмотров: 83