Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Можно ли спрогнозировать и предупредить рак молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) — одна из самых актуальных проблем современной клинической онкологии, поскольку в структуре заболеваемости женского населения этой патологии принадлежит первое место в большинстве экономически развитых стран Европы и Северной Америки.

Решение данной проблемы представляется возможным по нескольким фундаментальным направлениям: выполнение скрининговых программ в целях максимальной выявляемости ранних форм, а также определение групп риска в зависимости от комплекса соответствующих факторов, с высокой вероятностью приводящих к развитию рака, совершенствование лечебной стратегии.

По имеющимся данным, около 66% женщин не имеют представления о факторах риска. Естественно, что знания по этому вопросу позволили бы увеличить обращаемость к специалистам — маммологам.

Факторы риска можно разделить на несколько групп:

-повышающие риск;

-потенциальные;

-снижающие риск заболеваемости РМЖ.

Факторы, повышающие риск

Пол. Соотношение заболевших РМЖ мужчин и женщин равно 1:135.

Возраст. РМЖ — болезнь менопаузального и постменопаузального периода. Не более 10% пациенток заболевают РМЖ в возрасте до 30 лет. Однако с 25 до 65 лет риск заболеваемости возрастает в 6 раз.

Состояние репродуктивной сферы.  Нерожавшие женщины имеют более высокий риск заболеть РМЖ по сравнению с рожавшими и имевшими беременность. Наличие в анамнезе абортов, особенно до первых родов, также является фактором риска. В 2—2,5 раза увеличивается заболеваемость в группе женщин, у которых рано наступает менархе (до 13 лет) и, наоборот, поздно - менопауза (после 55 лет).

Нарушение функции яичников, воспалительные процессы способны повышать частоту возникновения опухоли молочных желез.

Гормональные факторы. В литературе последних лет широко обсуждается влияние заместительной гормонотерапии на заболеваемость РМЖ.  Позитивное воздействие данного лечения, в менопаузе, несомненно, но, с другой стороны вполне возможно предположить реализацию негативных эффектов эстрогенов на ткань молочной железы В большинстве исследований заместительную- гормонотерапию считают спорным фактором риска: указывая на некоторое увеличение заболеваемости лишь во время ее применения (2,1%).

Оральные контрацептивы — наиболее эффективный способ предохранения от нежелательной беременности. С другой стороны, содержащиеся в них компоненты не могут не оказывать прямого влияния на ткань молочных желез. Насколько это способно повысить риск возникновения патологии молочных желез?  Увеличение процента женщин, заболевших РМЖ, отмечается при непрерывном применении оральных контрацептивов более 10 лет.

Генетический фактор. Предположение о наследственном характере РМЖ было сделано после изучения клинических особенностей возникновения процесса. Так называемые семейные раки характеризуются следующим:

-более молодой средний возраст возникновения — 44 года (т. е. на 10—16 лет выше, чем в популяции);

-кумулятивный риск развития метахронного рака (поражение обеих молочных желез) достигает 46%;

-часто сочетается с другими типами опухолей.

Генетическое тестирование позволяет идентифицировать предрасположенность к наследственным формам рака, связанных с носительством мутаций в определенных генах, полученных от одного из родителей.

Ионизирующая радиация. В большом количестве исследований доказано непосредственное влияние ионизирующего излучения на риск развития РМЖ. Экспозиционная доза в 100 рад увеличивает риск втрое. Причем чрезвычайно важен возраст, когда пациентка подверглась радиационному воздействию: особенно опасен в этом отношении период до 30 лет (при пике между 15 и 18 годами).

Алкоголь. Значимым фактором риска алкоголь становится при ежедневном употреблении не менее 50 мл, что повышает заболеваемость в 1,4—1,7 раза, особенно при сочетании с другими отрицательными факторами риска (семейный анамнез и т. д.).

Потенциальные факторы риска

Вторую группу составляют так называемые потенциальные факторы риска, из которых активно обсуждается диетический фактор.

Компоненты питания играют важную роль по крайней мере для одной трети всех злокачественных опухолей. По мнению ряда авторов, пища, богатая жирами, активно влияет на возникновение и развитие некоторых неопластических процессов, к которым относится и РМЖ.

В противоположность этому употребление растительной пищи, морепродуктов, растительных масел (оливковое и т. д.) большинством исследователей признается весьма полезным, особенно при сопутствующих ожирении и гипертонической болезни.

Факторы, которые достоверно снижают риск заболеваемости РМЖ

И, наконец, к факторам, которые достоверно снижают риск заболеваемости РМЖ, относятся:

- активная обращаемость, позволяющая до 37% снизить риск неоплазии при регулярных осмотрах у специалиста;

- ранние первые роды;

-  лактация (кормление грудью в молодом возрасте позволяет снизить риск развития РМЖ в периоде менопаузы).

Таким образом, рассмотрев большинство факторов риска, с определенной долей оптимизма можно предположить, что, уменьшая или полностью блокируя тот или иной фактор или все вместе мы сможем значительно продвинуться в предупреждении такого грозного заболевании, как  рак молочной железы.

Дорофеева Н.А., зав.радиологическим отд., врач-радиолог ГУ « АОД» ЛНР