Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



У Всевышнего только одни руки - наши

Иметь дело с детьми трудно. Понимаю: вполне заслуживаю звания «Капитан Очевидность». Но ведь правда: так трудно их растить, учить, а уж лечить! Во- первых, это еще более ответственно, чем лечить взрослого человека. А во-вторых — иной раз просто невыносимо, если честно. Дети, которые ни под каким видом не соглашаются открыть рот, дать себя послушать, принять лекарство… В общем, можно понять медиков, которые начинали педиатрами (и начинали с энтузиазмом), а потом… переквалифицировались. Да, они стали хорошими врачами, но не детскими. Наверное, на самом деле нужно иметь в себе что-то особенное, чтобы заниматься таким подвижничеством. Что именно?

— В студенческие годы наш преподаватель задал вопрос на засыпку: каким должен быть педиатр? Посыпались ответы: добрым, умным, внимательным, терпеливым… Преподаватель нас выслушал и сказал: педиатр должен быть ярко-ярко красивым, чтобы ребенок смотрел только на него! — улыбается заведующая детской поликлиникой Алчевской центральной городской многопрофильной больницы Наталья ЗАХАРОВА. Она в профессии уже пятнадцатый год, и по-прежнему на этот вопрос есть много ответов — и ни одного окончательного.

Может быть, детский врач должен быть таким, как те, что приходили к часто болеющей девочке Наташе? Любовь Ивановна Безручко и Юрий Александрович Михайлов приходили — и температура спадала без таблеток, бодрость возвращалась, как по волшебству — Наташина мама только удивлялась. Похоже, что эти доктора и определили будущее своей маленькой пациентки.

— Я благодарна всем высшим силам, что именно так все сложилось, — признается Наталья Олеговна. — Мне мама когда-то сказала: у Всевышнего нет других рук, кроме наших. Поэтому иди и делай, сомневайся в разумных пределах, но делай, верь себе и высшим силам, которые всегда рядом с нами, потому что у Всевышнего только одни руки — наши. Когда я начинаю волноваться, всегда вспоминаю эту мамину фразу.

 Во время интернатуры «молодого бойца» направили на отдаленный участок — на Васильевку. Поселок во многих отношениях особенный.

— Помню свой первый Новый год на работе, — рассказывает Наталья Олеговна. — Метель, снега по колено, 31 декабря, мне идти в ночь. Такая традиция была для новичков. Неплохая, кстати, традиция, быстро с коллективом знакомишься. Прихожу на вызов — железные ворота закрыты. Стучу, кричу, грохот на всю округу, собаки лают… А я не могу туда не попасть, там ребенок маленький, до года! Нет, там ничего плохого не случилось, они просто сбили температуру и уснули. Наконец распахивают калитку — и вырывается собака, которая так разъярилась, пока я стучала, что прокусила мой сапог… В общем, Новый год удался… Я благодарна, что попала сразу на этот участок, иначе у меня не было бы возможности вот так поверить в себя. Там не было времени сомневаться, себя жалеть. Надо было просто идти и делать. В такой ситуации учишься верить своим глазам, своим рукам, фонендоскопу. Всегда помогали коллеги, за это я им очень благодарна. У нас это принято — поддерживать молодых. Мои однокурсники разъехались по разным городам, и я знаю, что так, к сожалению, не везде.

Коллеги — особая и очень важная тема для Натальи Захаровой. Уже достаточно далеко уйдя от интерновской поры, она сохранила ощущение, что ей еще учиться и учиться — и счастлива, что рядом есть люди, чьему опыту цены нет, для которых педиатрия — вся жизнь. До этого уровня выросли врачи, лечившие ее в детстве. Их авторитет теперь — ого-го! Наталья Олеговна с улыбкой вспоминает, как могучего вида молодой мужчина требовал для своих малышей только доктора Дорохина: «Меня вырастил Евгений Николаевич — и я хочу, чтобы он вырастил моих детей!» А ведь еще продолжают работать и многие наставники этого поколения! И тут слова о золотом фонде — не пафос, а всего лишь констатация факта. С другой стороны, став заведующей детской поликлиникой, успела прочувствовать, как тяжела кадровая проблема — и очень довольна, что уже два года подряд поликлиника принимает молодых специалистов. После долгого перерыва вот уже два года подряд приходят и узкие специалисты, и педиатры — причем хотят идти на участок. Особенно радует, что приходят они с горящими глазами. Да, их ждет много «открытий чудных», но Наталье Олеговне хочется, чтобы и годы спустя их глаза горели, как сейчас. Наверное, это сохраняется в одном случае: когда человек захвачен своим делом.

А «чудные открытия» действительно поджидают начинающего педиатра на каждом шагу. Одна из особенностей профессии — если терапевт на взрослом приеме общается собственно с пациентом, то детский врач имеет дело и со всей семьей. И не секрет, что порой мамы, бабушки и тетушки так хорошо знают, как лечить их любимое чадушко, что и врача готовы научить.

— Слишком активные родственники — это сложно, — согласна Наталья Захарова. — Но когда видишь, что семья ребенком занята — это плюс. Ведь бывает и наоборот, когда дети участковой службе нужны больше, чем родителям. Бывало, что вещи своего ребенка несешь туда, наши участковые медсестры и вещи несут, и препараты, и продукты покупают. Потом этого ребенка из головы не выбросишь годами. Таковы особенности профессии: пришел домой — не можешь полностью отключиться. Не получается, чтобы это было просто работой, и, наверное, не получится никогда. Поэтому да, семье сложно иногда со мной. Правда, мои близкие в основном меня понимают. Другое дело, что я иногда понимаю: работе уделяю времени больше, чем семье, а это, наверное, неправильно…

 Наверное, с человеком, по-настоящему увлеченным своим делом, не бывает совсем уж легко. Но семья Захаровых не пеняет своей жене и маме, наоборот — гордится ею. А восьмилетняя дочь уже решила стать детским врачом.

 Кстати, рождение дочери изменило доктора Захарову. Признается: стала мягче, поубавилось идеализма с тех пор, как поняла мам на собственном опыте. Раньше была уверена, что все нужно делать исключительно правильно, ну, как в учебнике. Теперь она ясно представляет, какие рекомендации стоит давать, а какие измотанная бессонными ночами мама просто не сможет выполнить. Знает, что при наличии тех же бабушек-тетушек возможности одни, а когда мама справляется сама, да еще с двумя детьми — надо исходить из реальных возможностей. Так, чтобы и дети были здоровы, и родители с ног не падали.

Мамы! Как хорошо, когда они — партнеры врача. Они ведь и не догадываются, чем аукаются традиционные страшилки: будешь плохо себя вести — придет тетя доктор и сделает укол. Ведь насколько лучше, говорит доктор Захарова, объяснить: вот мы делаем прививку, одну секундочку будет больно, зато потом ты будешь здоров. Ребенок поймет, в чем смысл происходящего, и не будет нервничать. А так… «Тетя доктор» каждый раз придумывает, чем развлечь, успокоить испуганного капризулю. К каждому — свой подход. В ход идут и игрушки, и разговоры, и рисование. Под рукой у Натальи Олеговны всегда пара фонариков: включать-выключать кнопочки очень интересно, малыш забывает, что надо бояться. Сейчас производители медтехники научились превращать ее в игрушки: например, фонендоскоп в мягком чехле выглядит, как симпатичный слоник или жираф. Чего же тут пугаться? А когда таких штук не было, выходила из положения сама: ее фонендоскоп был украшен бусинками, блестяшками…

Впрочем, те, кто на приеме не впервые, знают: Наталья Олеговна очень добрая, у нее такие приветливые глаза и улыбка, такой мягкий голос — совсем не страшно! Поэтому в кабинете у доктора чувствуют себя уверенно, любят порисовать, пока врач беседует с мамой и что-то записывает в карточку. Для них тут все условия созданы: и место всегда найдется, и листок бумаги, и карандаши-фломастеры… В кабинете целая гора рисунков. Разных: кто изображает своих любимых сказочных героев, кто — солдатиков. Отдельная серия — картины, посвященные доктору. Очень искренние, надо заметить. На одном явно очень юный художник изобразил тщедушное создание, на голове труба, на трубе — крест. «Это я», — со смехом уточняет Наталья Олеговна. Другой подписан неумело, но от души: «Наташе»! Так размашисто, ярким розовым фломастером, чтоб уж было понятно: это — с любовью. Что тут скажешь? Как классик писал — «и стоило жить, и работать стоило»!

По материалам газеты «ОГНИ»