Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Будьте как дети!

9 ноября — праздник не только в православном календаре, не только день памяти преподобного Нестора летописца. Это еще и важный день в духовной истории Алчевска: пять лет назад открылся городской православный учебно-просветительский центр. Он был освящен в честь ученого монаха, первого русского журналиста и историографа, преподобного Нестора.

Пятилетие — юбилей скромный, но значительный. За это время учебно-просветительский центр успел многое, сыграв важную роль в судьбах учеников воскресной школы, воспитанников духовной лечебницы, став частью жизни города. Совершенно точно в Алчевске стала крепче вера, ведь во многих семьях путь взрослых к православию начался с того, что ребенок пошел в воскресную школу.

Да, есть чему порадоваться. Торжественное богослужение в Свято-Владимирском храме в этот день возглавил архипастырь — митрополит Луганский и Алчевский Митрофан. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужил секретарь епархии архимандрит Макарий (Любавцев), благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко, благочинный Ровеньковского округа протоиерей Григорий Устименко, а также духовенство Алчевского благочиния.

Владыка побеседовал с прихожанами о преподобном Несторе летописце, напомнив, как важна его роль в становлении и развитии Руси, вознес молитву о мире в нашем Отечестве и о сохранении единства Святой Православной Церкви. После Великого входа архипастырь рукоположил диакона Михаила Скидана в сан иерея. Но главными героями дня, конечно, были воспитанники центра и их наставники.

— Радостно, что этот дом Божий стал действительно не только духовным центром, но и центром просвещения. В этом неоценимая заслуга благочинного, его помощников, сотрудников, которые несут свет духовности, свет Евангельского учения молодому поколению. Очень рад видеть за богослужением детей, которые причастились святых Христовых таин. Пусть Господь укрепляет ваши юные сердца, чтобы они всегда были наполнены духовной радостью, чтобы в жизни вы всегда выбирали дорогу, которая ведет к добру, — обратился владыка к детям.

Виновников торжества поздравила глава городской администрации Наталья ПЯТКОВА:

— Эти годы показали, какое мудрое и правильное решение принял отец Александр, решив создать православный духовно-просветительский центр. Какое духовное начало мы получили! Здесь наши дети будут правильно воспитаны, с ранних лет научатся понимать, где добро, а где зло. Мы преодолеем любые преграды, имея Бога в душе.

Глава города подарила центру медицинское и развивающее оборудование. Благочинный Алчевского округа протоиерей Александр УСТИМЕНКО поблагодарил всех гостей — и прежде всего Его Высокопреосвященство. Он отметил:

— Накануне непростых времен Бог зажег эту лампаду молитвы, лампаду любви, которая передается тем, кто пришел сюда, чтобы познать истину.

В этот день награды за усердный труд из рук владыки получили директор центра Наталья Зданевич, духовник центра протоиерей Виталий Цыба, Любовь Казначеева, Владимир Зданевич, Римма Стяжкина и многие другие — те, кто детей духовно окормляет, воспитывает, учит, лечит, кормит. Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан пять лет назад освящал здание центра и Свято-Владимирского храма и по сей день бывает здесь с радостью:

— Встречаться со своими прихожанами, молиться вместе с ними всегда доставляет радость, в этом получаешь особую духовную силу, подпитку. Я всегда с удовольствием приезжаю в Алчевск, а сегодня такой замечательный праздник — конечно, на душе радость. В нашей епархии пока только один такой центр. Это и увеличивает нашу ответственность, и поднимает авторитет: мы занимаемся воспитанием детей, а это очень важно.

— Наверное, особенно важно именно сейчас, когда нам навязывают церковный раскол...

 — Совершенно верно. В политике происходят такие труднопонимаемые вещи, политики вмешиваются в жизнь церкви, диктуют свои условия, создают так называемую автокефальную церковь. Конечно, очень важно, чтобы наш верующий народ, особенно дети, понимали, где добро, а где зло, кто трудится для добра церкви, а кто делает все, чтобы повредить ей. Здесь ведется правильная духовная работа, чтобы дети могли правильно ориентироваться в жизненных обстоятельствах.

То, что сегодня делают политики, чревато началом еще одного столкновения, уже на религиозной почве. В целом автокефалия — нормальное явление в жизни церкви. Но не при тех условиях и не при тех обстоятельствах, в которых сейчас пребывает не только наша церковь, но и все наше общество. Я всех призываю к единству, призываю, чтобы люди не слушали провокаций, помнили, что мы находимся в законной канонической благодатной православной церкви и нам сегодня не нужны никакие автокефалии. Всем нам сегодня нужно усилить молитвы за нашего предстоятеля блаженнейшего миторополита Онуфрия, которому сегодня очень трудно, он сегодня на передовой этой духовной борьбы. Хочу пожелать, чтобы мы объединялись вокруг своего епископа и молились Богу, чтобы вразумил тех, кто начал то дело, которое принесет вред не только церкви, но и обществу в целом.

Архипастырь пожелал центру дальнейшего развития, а всем остальным напомнил: именно детей Господь поставил в пример апостолам — а с ними и всем нам:

— Дети воспринимают все очень открыто, искренне. Нам, взрослым, этого не хватает, надо учиться у детей душевной чистоте. Господь сказал нам: будьте как дети! Будем следовать Его словам ради жизни земной и жизни вечной.

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 80