Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Это было давно, но я помню все ясно...

В Алчевске появился еще один памятный мемориал — в сентябре организация воинов-интернационалистов Алчевского металлургического комбината при содействии городских властей, администрации комбината и ветеранов Афганской войны установили памятник воинам интернационалистам в сквере ДК Химиков. В течение месяца были выполнены благоустроительные работы.

…До свиданья, Афган, этот призрачный мир! Не пристало добром поминать тебя вроде, Но о чем-то грустит боевой командир, Мы уходим, уходим, уходим, уходим!

12 октября перед началом церемонии открытия памятника ветераны афганской войны, воины-интернационалисты посетили городское кладбище, где возложили цветы к могилам своих товарищей — Александр Белоус, выполнял интернациональный долг в Египте, долгие годы потом возглавлял организацию воинов-интернационалистов Алчевского меткомбината, Владимир Онуфриенко прошел Афган, был ранен, вернулся домой, и когда пришла беда на нашу землю в 2014-м году, он, не задумываясь, с оружием в руках со своими товарищами-афганцами встал на защиту нашего Донбасса. 27 августа 2014 года Володя геройски погиб в бою с украинскими карателями при выходе из засады, прикрывая отход личного состава подразделения, в районе поселка Адрианополь .

 Алчевцы, не вернувшиеся из Афганистана — Евгений Потураев, Олег Майданович, Игорь Бецан, Владимир Кошеленко, Александр Жикунов, Владимир Кругликов. Многие воины-интернационалисты умерли от ран и болезней дома — их имена мы вспоминаем не только 15 февраля в день вывода советских войск из Афганистана, но и в те моменты, когда понятия героизма, мужества, самопожертвования, боевого братства приобретают особое значение. Открытие памятника — один из таких дней.

 У подножья памятника установлена доска со словами: «Воину-интернационалисту в честь 30-летия вывода войск из Афганистана». Почти 30 лет назад 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это ознаменовало для Советского Союза завершение 10-летней войны, унесшей жизни 15 тысяч советских людей. В Луганской области за время афганской войны погиб 161 военнослужащий, 393 алчевца участвовали в афганской войне, в родной город не вернулись шестеро ребят. «Это было давно, но я помню все ясно», — писал один из поэтов-афганцев. Правду писал, такое не забывается...

Идея установки памятника у воинов-интернационалистов АМК возникла четыре года назад. Тогда по инициативе председателя организации воинов-интернационалистов Алчевского металлургического комбината Александра Белоуса было решено отдать дань уважения работникам металлургического комбината и жителям города, выполнявшим свой воинский долг на территории другого государства, установив в городе памятник воину-интернационалисту.

Реализация этого проекта была бы невозможной без поддержки управляющего филиалом №12 ЗАО «Внешторгсервис» — «Алчевский металлургический комбинат» Алексея Смирнова и главы администрации Алчевска Натальи Пятковой. Автором проекта памятника стал профессор Луганского национального университета им. Т. Шевченко, заслуженный работник культуры Украины, скульптор Андрей Боровой, а выплавлен он был мастерами фасонно-литейного цеха Алчевского металлургического комбината.

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали воины-интернационалисты, представители руководства и профсоюзного комитета филиала №12 ЗАО «Внешторгсервис», администрации города и городской общественности, заместитель председателя Республиканской организации воинов-интернационалистов Андрей Евженко, депутат Народного Совета ЛНР Владислав Дубина и гости из Луганска, Лутугино, Перевальска.

— Открытие памятника — знаковое событие не только для Алчевска, но и для всей Республики, — отметил председатель Республиканской организации воинов-интернационалистов Михаил ГАЙДУКОВ. — Это свидетельствует о том, что мы не забывали, не забываем и не забудем тех, кто, не жалея себя, защищал и защищает свою Родину.

— Работа по созданию памятника началась пять лет назад. Мы прошли непростой путь, но благодаря прежде всего упорству и сплоченности воинов-интернационалистов памятник установлен. Я благодарю вас за оказанное доверие и желаю вам здоровья и мира! — сказал, обращаясь к воинам-интернационалистам, автор проекта, скульптор Андрей БОРОВОЙ.

— Установили мы этот памятник не только отдавая дань уважения нашим побратимам, но и для воспитания подрастающего поколения. Уверен, что это одна из актуальных задач настоящего времени. Безусловно, открытие новых музеев и исторических памятников только способствует развитию патриотического воспитания в стране, вызывая интерес у молодежи, которая хочет знать историю своего города, края, страны, своей родины, — отметил заместитель председателя организации воинов-интернационалистов АМК, ветеран Афганистана Николай ВАСИЛЕНКО.

 — События в Афганистане начались спустя 35 лет после Великой Отечественной войны. А еще через 35 лет случилась война на Донбассе… Знаете, я не считаю это совпадением или какой-то игрой цифр, но приходится признать, что каждое поколение проходит свои испытания, которые нужно вынести. Когда началась война в Афганистане, я был совсем ребенком, а когда она завершилась, заканчивал школу, — рассказал, обращаясь к участникам церемонии заместитель управляющего филиалом №12 ЗАО «Внешторгсервис» Рамиль ЗАМДЫХАНОВ. — Я и мои сверстники знали об Афганистане. Были уверены, что также сможем с честью исполнить интернациональный долг, если наступит время. Но не довелось нашему поколению. Я хорошо помню, с каким облегчением выдохнули наши матери в 1989 году, когда узнали о готовящемся выводе советских войск из Афганистана. Они поняли, что их сыновей война не коснется. Но война вновь испытывает нас спустя десятилетия на земле Донбасса. Вновь новые поколения проверяют себя на прочность. И мы должны достойно выдержать выпавшие испытания и победить. Нам есть на кого равняться и с кого брать пример — с наших земляков, воинов-интернационалистов, которые геройски проявили себя на полях сражений. Алчевский металлургический комбинат счел своим долгом оказать помощь в реализации проекта по созданию и установке памятника воинам-интернационалистам, прекрасно понимая, что человек рожден не для войны, а подобные мемориальные комплексы и памятники в честь героев Великой Отечественной войны и Афганской войны являются прежде всего нравственными ориентирами для последующих поколений. И вот у нас все получилось — памятник установлен. Новые поколения алчевцев будут знать и помнить о подвиге своих земляков, устремляя свои взоры в будущее, которое обязательно будет мирным!

Воины-интернационалисты, принявшие активное участие в установке памятника, получили благодарственные грамоты из рук заместителя председателя Республиканской организации Союза ветеранов Афганистана Андрея Евженко.

Неумолимое время не стирает с земли следы далекой войны. Немало полегло на каменистой земле Афганистана вчерашних мальчишек. Страшные истории афганской войны написаны их кровью. Возмужали солдаты и офицеры, но память о далекой афганской войне жива. И памятник воинам-интернационалистам в честь 30-летия вывода войск из Афганистана — подтверждает это!

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 243