Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Хлеб - всему голова!

День работников пищевой промышленности принято праздновать в предпоследнее воскресенье октября, и мы делаем это ежегодно. Когда же возник этот праздник? Обладая практически полувековой историей, он берет начало еще в Советском Союзе с постановления Президиума Верховного Совета СССР «О работников пищевой промышленности» вышедшем в 1966 году. С тех пор мы и отмечаем этот замечательный праздник, адресуя самые теплые и искренние пожелания всем сотрудникам предприятий пищевой промышленности — людям, которые вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

Наше интервью с директором ООО «Алчевский хлеб» Татьяной ЯСТРЕБОВОЙ состоялось 16 октября, во Всемирный день хлеба и в преддверии профессионального праздника Дня работника пищевой промышленности ЛНР.

— Татьяна Николаевна, будет абсолютно правильно сказать, что пословица «Хлеб — всему голова!» — проверена временем: действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом. И наоборот, если на столе присутствует каравай — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. Да и сегодня мало, что изменилось. Не так ли?

— Совершенно верно. История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А еще считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. Причем в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а черный и серый (из-за цвета) считался едой бедноты. Лишь в 20-м веке узнали о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.

— И стоит отметить, что на Руси к этому продукту относились с особым уважением?

— Да, на Руси хлеб испокон веков почитали, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Справедливо считается, что к выпечке хлеба надо относиться очень трепетно и с благоговением. Этот процесс всегда считался действительно сложным делом. Во время выпечки хлеба нежелательно громко разговаривать, ругаться. Приступать к выпечке надо с хорошим настроением и любовью.

— Наверняка именно с таким хорошим настроением и любовью год назад в Алчевске и был реализован инвестиционный проект открытия мини-пекарни ООО «Алчевский хлеб»?

— Только так и не иначе, — улыбается Татьяна Ястребова. — Именно с любовью, целеустремленностью и с заботой о жителях города было создано наше предприятие ООО «Алчевский хлеб». Известно, что с 2006 года в городе перестал работать Алчевский хлебокомбинат. Нельзя сказать, что в городе острая нехватка хлеба, его в достаточном количестве производят и реализуют в Алчевске хлебозавод г. Луганска и другие частные пекарни. Однако нам необходимо было в городе иметь налаженное производство собственного хлеба во избежание форс-мажорных обстоятельств, связанных с доставкой из других городов. Поэтому по инициативе главы администрации города Алчевска Натальи Петровны Пятковой был разработан и презентован на Первом инвестиционном форуме, проходившем в Луганской Народной Республике в марте 2017 года, бизнес-проект по организации работы мини-пекарни в Алчевске.

— И я могу в свою очередь отметить, что подобные инвест-проекты в рамках Республики — хорошая возможность прямого контакта между Луганской Народной Республикой и потенциальными инвесторами. Уже 29 марта 2017 года глава городской администрации Наталья Пяткова обсудила перспективы реализации инвестпроектов с координатором итальянского центра культуры в Луганске Андреа Пальмери, который приехал в Алчевск с рабочим визитом. Наталья Петровна сразу же отметила, что Алчевск готов к всеобъемлющему сотрудничеству, и реализация проекта началась.

— Да, все развивалось очень динамично. Далее проектом заинтересовался бизнесмен из Италии Лоренцо Берти. И после переговоров и встреч с руководством города Лоренцо принял решение открыть в нашем городе предприятие по производству хлебобулочных изделий. Администрация города помогла подобрать помещение под размещение пекарни и оказывала всестороннюю поддержку в реализации проекта. Собственником было принято решение закупить качественное итальянское оборудование. Из Италии были доставлены ротационная печь, тестомесильная машина и расстоечный шкаф. Дополнительное оборудование было приобретено в Турции и Российской Федерации. В предельно сжатые сроки было выполнено много работ по ремонту помещений пекарни, электрификации, созданию накопительной системы водоснабжения, расстановке и наладке оборудования. Все это было выполнено за четыре месяца, и уже 28 января 2018 года был испечен и поставлен в торговые точки города первый хлеб, — рассказывает Татьяна Ястребова.

— Какие предварительные итоги можно подвести, насколько востребована продукция, расширился коллектив, увеличено производство?

— На данный момент на предприятии трудятся восемь человек. Работа организована в ночную смену. Поэтому на прилавки магазинов города ежедневно попадает самая свежая продукция. Проектная мощность пекарни составляет до 1200 кг хлебобулочных изделий в сутки. В начале работы предприятия мы выпускали в сутки до 130 кг изделий ассортиментом из 9 видов. Сейчас — до 550 кг ежедневно. Ассортимент расширен до 19 наименований изделий. Среди них: хлеб пшеничный формовой, пшенично-ржаной, ржано-пшеничный, широкий ассортимент батонов и булочных изделий. Любят алчевцы хлеб «Бородинский», хлебец «Кисло-сладкий» с добавлением изюма, хлеб «Горчичный» с добавлением натурального горчичного масла, бублики с маком и кунжутом, рогалик «Закарпатский», кекс «Донецкий», булочки с маковой начинкой. Также пользуется спросом батон нарезной и городской. В сентябре ООО «Алчевский хлеб» принимало участие в ярмарке, проводимой в рамках ВДНХ ЛНР-2018, где была представлена наша продукция, которая пользовалась также большим спросом у покупателей.

 На сегодняшний день наши хлебобулочные изделия реализуются в 21 торговой точке города. Это магазины: «Донбасс», «Красное и белое», «Аврора» ТЦ «Коммунарец», сеть магазинов «Талисман», «Гулливер», «Айсберг», «Гастроном», «Алчевск-Сити», киоски центрального рынка и другие. Открыты две собственные торговые точки: киоски по ул. Гмыри и по ул. Менжинского.

— Мы начинали наш разговор с того, что выпечка хлеба — особый процесс. Например, вспомню, что на Руси ставили хлеб в печь с молитвой. Также ни в коем случае, пока хлеб в печи, нельзя было ругаться или ссориться с кем-нибудь. Каких правил придерживаетесь вы сейчас, чтобы в работе все ладилось и нас стол к алчевцам поступала качественная продукция?

— Случайных людей у нас нет. Только с большой любовью к своему делу можно получить хорошие результаты. Конечно, у нас особенный, я бы сказала, семейный микроклимат. Очень важно, что мы работаем, используя современные технологии и высококлассное оборудование. Для нас хороший хлеб — это тщательный отбор ингредиентов, внедряем и новые рецептуры, внимательно следим за тем, чтобы технологический процесс отвечал самым высоким стандартам качества. Коллектив наш небольшой и дружный. Накануне праздника хочу вспомнить и поблагодарить наших самых опытных сотрудников. Так, наш тестовод Валентина Семеренко работает со дня запуска пекарни. Пекари Елена Федосеева и Артем Галахов — профессионалы с большим стажем работы. У них перенимают опыт новые сотрудники. Всему коллективу хочу сказать спасибо за труд и поблагодарить городскую администрацию за постоянную поддержку! — с улыбкой говорит Татьяна Николаевна.

— А что пожелаем алчевцам?

— Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, поэтому, стараемся наращивать производство, чтобы продукция также нравилась горожанам, а мы в свою очередь будем стараться выпекать качественный, разнообразный и вкусный хлеб! И всем приятного аппетита вместе с «Алчевским хлебом»!

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 232