Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

А просто надо не стареть!

А знаете — человек может все. Если захочет. Предполагаю, что и смерть победить может, если посмеет захотеть по-настоящему. А не стареть — да тут и говорить не о чем. Никакое таинственное средство Макропулоса не нужно, никакие эликсиры молодости… Что же нужно, спросите вы? А я вам отвечу: нужен университет третьего поколения. На днях тут прозвенел первый звонок, дав старт очередному учебному году. И на этом празднике стоило побывать всем, кто сомневается в реальности победы над возрастом. Первый звонок совпал по времени с Международным днем пожилого человека — но то по времени. По духу же он был гораздо ближе к Международному дню улыбки.

Они действительно сияли улыбками — и преподаватели, и студенты, которым за… Начало нового учебного года для них — самый настоящий праздник: жизнь снова будет полна до краев, не хватит времени думать о хворях и заботах, успеть бы все, что задумано!

— Если честно, когда университет только создавался, я не ожидала, что все это приобретет такой масштаб, — улыбается заведующая отделением социально-бытовой адаптации Алчевского комплексного центра социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг) Ирина НОСКОВА. — Думала, придут к нам несколько бабушек… А у нас жизнь кипит! Очень важно, что мы постоянно чувствуем поддержку главы администрации города Натальи Пятковой. Она интересуется нашими занятиями, помогает совершенствовать учебный процесс, посещает наши мероприятия, и всегда искренне радуется всем нашим достижениям! От имени всех наших студентов выражаем большую благодарность Наталье Петровне Пятковой! Уверены, совместными усилиями мы покорим еще не одну вершину! С каждым годом все больше студентов. Приходят не только молодые пенсионеры, но и люди, которым за 80. Теперь они хотят знать все, и трудно составить расписание так, чтобы они в один день могли и танцевать, и петь, и шить, и вязать, но мы стараемся. Мы расшевелили наших пенсионеров, они стали очень активными, хотят не только получить знания, но и где-то реализовать то, чему научились. Из прошлогодних студентов еще двое стали нашими преподавателями в этом учебном году. Людмила Семеновна Самарина ходит с палочкой, но танцует, а теперь еще и поет. Пошила костюмы, и видели бы вы ее на сцене! Людмила Евгеньевна Назирова, когда пришла к нам, вязальный крючок в руках никогда не держала, но у нее была мечта связать большую роскошную шаль. И она ее связала! Пять раз распускала, пока работала, но добилась своего. Нужно было видеть ее глаза, когда она справилась с этим. Теперь уже купила нитки, хочет какую-то красивенную жилетку…

Что нужно, чтобы человеку в 89 лет хотелось писать стихи, петь, декламировать? Спросите у Анны Леонидовны Марцив, самой взрослой студентки. Нужно любить жизнь и не допускать в душу хандру и уныние, наверняка скажет вам заслуженный строитель СССР. Тогда все получится. Тогда можно, как принято говорить, «на старости лет» научиться вышивать бисером, потом мастерить поделки, освоить тонкую технику квиллинга, да еще и петь успевать: именно это последовательно проделала 81-летняя Людмила Ивановна Жемчужная, заодно пройдя путь из студенток в преподаватели. Можно добиться удивительных результатов в работе над физической формой: 75-летние дамы, гордо сверкая глазами, говорят, что запросто садятся на шпагат (где там 30-летние голливудские звезды с их рекомендациями, как добиться растяжки?)… «А просто надо не стареть!» — пела несравненная Клавдия Шульженко и была права.

А еще они мечтают изучать английский — да вот не удается пока, сетует Ирина Носкова, найти преподавателя. Ведь основа университета третьего поколения — волонтерство, а эта идея, увы, близка не всем.

— Преподаватели у нас — это в основном те, кого мы сами вырастили, — констатирует Ирина Алексеевна. — И я очень благодарна тем, кто есть у нас. Из молодых — психолог Татьяна Пархоменко, психолог от Бога. Она в этом году защитила магистерскую диссертацию — исследование о современных пенсионерах, о путях реализации в пожилом возрасте. Когда она показала презентацию на большом семинаре, где собрались участники из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов, и рассказала о нашем университете, нам не было равных…

В Республике алчевский университет третьего поколения со своими 13 факультетами действительно единственный в своем роде. Да, некоторые мечты пока остаются мечтами: тот же факультет иностранного языка, компьютеры — их очень не хватает, да элементарно не хватает помещений... Но важнее другое: возвращенный смысл жизни, радость, востребованность, общение, улыбки и сияющие глаза.

 — Они здесь с утра до вечера, — улыбается Ирина Носкова. — Берут с собой из дому тормозки, в комнате отдыха у них есть все для чаепития, перекусили — и пошли дальше. Приходят красавицами: с утра принарядятся, подкрасятся. Они здесь настолько сдружились, что и за пределами университета тесно общаются, ездят друг к другу на дачи, помогают. Наши бабушки и дедушки чувствуют себя не просто молодыми, но еще и талантливыми, звездами. Да так оно и есть: мы ездили в Ирмино на фестиваль шахтерской песни — встретили на ура, мы там были лучшие! Для них это большое утешение, ведь многие в таком возрасте теряют вторых половинок, у каждого душа болит, а здесь отвлекаются, находят стимул жить дальше... Знаете, я их всех люблю.

 Для этого поколения незыблема истина: жить дальше имеет смысл, если остаешься нужным, полезным, если что-то делаешь. Тихо угасать, сидя у телевизора и прислушиваясь, как стучит не юное уже сердце, подсчитывать утраты — разве это жизнь? Поэтому они с такой радостью каждый год ждут очередного первого звонка. И в университете всегда очень стараются сделать этот день по-настоящему праздничным. В этом году, как обычно, пришла в гости глава городской администрации Наталья Пяткова, поздравила неувядаемых студентов, сказала, как гордится ими город — и это правда! Празднично взволнованные пожилые люди во всю строили планы на будущее — что может быть лучше?

А планов, как обычно, немало. Будут уроки, репетиции, праздники, открытия, постижение нового. Будет радостное ожидание нового дня.

 — Ищем контакты с коллегами, — рассказывает Ирина Носкова. — Будем дружить с другими городами, где есть такие университеты, обмениваться опытом, привлекать новых людей. Искать новых друзей, ведь нашим студентам очень нужно общение.

 Когда поднимаешься на третий этаж терцентра, понимаешь: студенты третьего поколения относятся к себе с юмором, а к жизни — с любовью. Стоит взглянуть на символ университета — симпатичную и забавную пожилую парочку. А еще они сами смастерили огромную ромашку, на каждом лепестке которой — пожелания себе и миру: понимания и тепла, ясной улыбки, хороших друзей, приятных открытий, увлекательной жизни...

А знаете... Когда тебе уже давно не двадцать, но каждую осень для тебя звучит первый звонок, это очень здорово.

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 111