Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Мосты дружбы: от Питера до Казани

Военные годы научили нас по-настоящему ценить руку помощи, протянутую дружески, искренне, бескорыстно. Мы с благодарностью помним о поддержке России, ощущаем ее в разных сферах. Для педагогов и школьников Алчевска ценны и важны и учебники, и пособия для школы. Но, пожалуй, дороже всего возможность интеллектуального совершенствования — а она есть постоянно. Имена алчевских вундеркиндов и их талантливых учителей прозвучали в разных российских городах на очень серьезных научных форумах. Ведь сейчас все мы стремимся не просто выстоять вопреки потрясениям. Мы хотим сохранить прежние достижения и продолжать движение вперед и вверх. Это важно абсолютно во всех сферах — но в образовании, быть может, прежде всего, ведь речь идет о нашем общем будущем. И если раньше педагоги Алчевска гордились лидирующими позициями в области, то теперь есть основания говорить о признании более высоком. Давайте вспомним…

Март — Санкт-Петербург, 8-й Всероссийский молодежный военно-патриотический форум «Александровский стяг», в котором приняли участие более 200 школьников и педагогов из Санкт-Петербурга, Калуги, Ярославля, Ленинградской, Московской, Тульской, Ростовской, Белгородской, Челябинской областей, Донецкой и Луганской республик. Тема форума: «Династия Романовых: от Московского царства к Петербургской империи». Команда Алчевской социально-экономической гимназии (Дарья Власова, Алексей Пруцев, Родион Моисеенко под руководством учителя истории 1 категории Марины Смекалиной) вошла в десятку лучших команд форума. Наша команда представила исследовательскую работу на тему «Вклад Луганского края в величие и победы России XVIII — начало XX в.» И завоевала второе место. Родион Моисеенко был отмечен грамотой за активное участие в конкурсе и обсуждении исследовательских работ.

Апрель — Москва, очный тур XXV Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. В Чтениях участвовали более 1500 школьников, представители 75 субъектов Российской Федерации и пяти стран мира. В том числе — алчевские школьники Вартан Арушанян (СОШ № 3), Сергей Перегорода (СОШ № 22), Милена Машковская (АИТГ), Надежда Романчук (СОШ № 22, потом — женская гимназия г. Темиртау). Дипломантами стали все. Милена Машковская удостоена диплома 1 степени в секции «Инженерная экология». У Вартана Арушаняна — семь наград. В том числе — 1 место в секции «Психофизиология и здоровье человека», грамота в номинации «Лучшая работа по мнению комиссии учащихся», в номинации «Лучший доклад». Вартан неоднократно принимал участие в чтениях Вернадского, каждый раз — с большим успехом. Поездки на этот форум, как и многолетняя последовательная работа с научными руководителями Галиной и Сергеем Капрановыми, были частью пути к мечте: стать врачом, заниматься и наукой, и практикой, спасать людей. Мечта начинает сбываться: в этом году Вартан Арушанян закончил школу и стал студентом Луганского национального медицинского университета.

Благодарственными письмами награждены научные руководители ребят — Сергей Капранов, Галина Капранова, Сергей Швыдченко, Ирина Седая. Ведь успех алчевских школьников на международном уровне — в первую очередь их заслуга.

Май — участие команды АСОШ им. Х. Алчевской в VI Всероссийской научно-практической конференции учебно-исследовательских инициатив школьников «Дорога в Малое Сколково». По результатам заочного тура приглашение в Санкт-Петербург получили Илья Фролов, Виктория Дорохина (11 класс) и семиклассница Альбина Столярова, а также руководитель команды, заместитель директора школы Марина Виноградова. Самая юная участница Альбина Столярова, блестяще защитив исследовательскую работу «Волновой алгоритм в робототехнике», стала призером I степени в своей возрастной группе.

Город вправе гордиться тем, что на каждом из этих серьезных форумов наши дети и их наставники были не просто на равных с прочими участниками: они становились лучшими. Следовательно, никакие сложности не повлияли на уровень образования, который юные алчевцы получают, на их стремление к развитию и успеху.

Поездки в Россию важны не только успехом. Новые контакты, впечатления — и не исключительно научные. Ведь все мероприятия сопровождались интересной культурной программой, и каждая из экскурсий, поездок становилась для наших любознательных ребят толчком узнавать еще больше, развиваться, совершенствоваться, приближаясь к величайшим достижениям человечества. А еще… Взрослые много говорят об интеграции в Россию. Дети реализуют их планы по-своему: находя новых друзей и единомышленников в самых разных уголках Российской Федерации, радуясь общности интересов и взаимопониманию.

Завершился учебный год, но не закончились путешествия. Пятерым алчевским школьникам повезло побывать в военно-историческом лагере «Ратники Отечества. Бородино-2018». Лагерь организован на территории Музея-заповедника «Бородинское поле» совместно с Благотворительным фондом «Ратники Отечества», при поддержке Российского военно-исторического общества и Федеральной службы войск национальной гвардии России, при содействии Ассоциации социальной защиты ветеранов подразделений специального назначения «Братство Краповых беретов «Витязь»».

В рамках Лагеря работали интерактивные площадки: «Рекрутское депо» — воссоздание полевого лагеря русской армии XIX века; «5-й Кирасирский полк Великой армии» — полевой лагерь французской армии XIX века; «Военно-полевой лагерь Красной армии» (1941 г.).

Также дети прошли разработанные военно-исторические маршруты, которые познакомили их с событиями двух Отечественных войн. Все мероприятия проводили профессиональные артисты, экскурсоводы, ученые, военные, люди, занимающиеся исторической реконструкцией. Беседы проводили почетные и героические люди России.

А 12 юных членов поискового отряда Алчевской гимназии имени В. Онуфриенко получили приглашение отдохнуть в Татарстане. Оздоровительный лагерь «Пионер» под Казанью Международный Союз «Наследники Победы». Приглашение стало наградой за большую поисковую работу, которую гимназисты проделали под руководством преподавателя Флюра Карачурина. Ребята отдыхали в Татарстане 17 дней, каждый из которых был наполнен яркими и интересными событиями. Возможно, и следующим летом алчевские поисковики встретятся в Татарстане с новыми друзьями и единомышленниками.

За последние четыре года в истории многих алчевских школ появились новые странички: подружились со школами в Сочи, Ульяновске, других городах, проводятся телемосты, идет обмен опытом. Педагоги обсуждают инновации, ребята — школьную жизнь. Это полезно. А еще очень важно, когда за тысячу километров люди улыбаются и говорят: мы с вами, мы поддерживаем вас!

 Мы строим мостики, связывающие Алчевск с ближними и дальними российскими городами — мегаполисами и тихими райцентрами, где живут отзывчивые, интересные, близкие по духу люди. Если говорить о народной политике — так вот она, в самом искреннем и непосредственном действии, в самой неподдельной эффективности.

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 110