Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Пожарный кроссфит: победа по-алчевски

«Профессия пожарного предполагает отвагу, желание помогать, крепкую нервную систему, физическую силу и ловкость, хорошую реакцию, сообразительность, дисциплину, способность брать на себя ответственность, способность к взаимовыручке» — информирует поучительный сайт «Профгид» тех, кому еще предстоит выбирать, кем стать. И все, в общем-то, правильно говорится на этом профориентационном сайте. Одно упущено: пожарный-спасатель никогда не знает, что принесет ему очередное дежурство, а потому в любую минуту должен быть готов ко всему. Ну, то есть абсолютно ко всему: выносить людей из горящего здания, вытаскивать корову, провалившуюся в колодец, гасить лесной пожар, снимать с крыши многоэтажки ребенка... И сила, ловкость, сообразительность, а также прочее вышеперечисленное — ради того, чтобы не оплошать ни в одной из возможных ситуаций.

Проверкой на эту самую готовность ко всему стали республиканские общекомандные соревнования по кроссфиту среди подразделений МЧС Луганской Народной Республики. Они проходили на базе спортивно-оздоровительного комплекса МЧС ЛНР.

Прежде всего, что такое кроссфит? Не огорчайтесь, если ничего не знаете об этом. Вид спорта совсем еще молод. Он появился в США лишь в начале XXI века — и появился именно как система тренировки пожарных. По сути это круговая тренировка: упражнения как бы замыкаются в цепочку. Упражнения короткие, интенсивные, быстро сменяющиеся. Тут элементы тяжелой и легкой атлетики, бодибилдинга, пауэрлифтинга, гиревого спорта, упражнения, развивающие выносливость, силу, скорость, гибкость, координацию. Сегодня в разных странах в качестве физической подготовки он применяется в боевых и охранных подразделениях, правоохранительных органах и пожарно-спасательных частях.

В ЛНР такие состязания прошли во второй раз. В состязаниях приняли участие 15 пожарно-спасательных подразделений и три горноспасательных отряда из городов и районов Республики, в том числе — из Алчевска. Открывая соревнования, первый заместитель министра МЧС ЛНР Дмитрий РОДИОНОВ справедливо заметил:

— Профессиональная борьба с огнем требует особых морально-волевых качеств, выдержки, отличной физической подготовки. Пожарные должны быть готовы к любым, самым непредвиденным ситуациям, а кроссфит как раз имитирует эту «случайную» последовательность задач. Благодаря таким соревнованиям повышается боевая готовность гарнизонов, улучшается физическая форма и профессиональное мастерство личного состава.

 Мужчинам, тем более спасателям, жаловаться не пристало, но ребята не скрывают: было очень тяжело. Буквально на износ. Что говорить, если из 57 участников 15 сошли с дистанции! Ну, вот представьте: в состав силового многоборья вошли 14 этапов. Каждый требовал огромных физических усилий: перенос двух скаток пожарных рукавов, берпи, перебрасывание 15-килограммового «блина» через препятствие, 30 раз подтягивание на турнике, прыжки на тумбу высотой 50 см, удары кувалдой по автопокрышке, транспортировка на 100 м 70-килограммового манекена, преодоление забора, кантование автопокрышки путем ее переворачивания в специальной защитной одежде с включением в аппарат сжатого воздуха, тяга покрышки за канат, перемещение покрышки ударами кувалды, пресс, трастеры с 30-килограммовой штангой, «прогулка фермера» с 24-килограммовыми гирями. И все это — не трудности ради трудностей, а навыки, которые могут потребоваться в любую минуту.

Да, слово «испытания» здесь подходило лучше всего. Участники признаются: шли до финала на волевых усилиях и на поддержке болельщиков. Защищали честь мундира Алчевского государственного пожарно-спасательного отряда заместитель начальника ГПЧ-18 Артем Кучма, пожарные-спасатели Валентин Зинголь и Александр Штыменко, заместитель начальника отряда Антон Брещенко. Именно он, кстати, был инициатором соревнований и автором комплекса испытаний. Он же составил программу, по которой тренировались спасатели, готовясь к состязаниям. Поэтому алчевцам уж точно не приходилось роптать на трудность соревнований: они просто обязаны были не подвести командира, поверившего, что его ребята справятся со сложной задачей.

И они справились! На протяжении всех этапов шли стабильно, без срывов, хотя к последнему испытанию уже валились с ног — не фигурально, по-настоящему падали, полностью выложившись. У них хватило и физической подготовки, и силы духа, и умения концентрироваться, и достоинства, не позволявшего отступать. Борьба была очень напряженной — но тем дороже успех. По итогам 14 этапов победу и переходящий кубок завоевала команда Алчевского государственного пожарно-спасательного отряда. Второе место досталось горноспасателям из Стаханова, третье место — у пожарных-спасателей Антрацита.

 Победители и призеры в торжественной обстановке были награждены медалями и грамотами. А по пути домой ликовали, несмотря на усталость. Можем радоваться и мы: наша безопасность действительно в надежных руках.

 Оказалось, что ребенок оказался в опасности не по собственному легкомыслию. У соседей с девятого этажа захлопнулась дверь квартиры, и они не нашли ничего лучшего, как попросить 11-летнего мальчика забраться на крышу дома, оттуда залезть на балкон и открыть дверь изнутри. Оказавшись на козырьке, ребенок понял, что не может ни попасть на балкон, ни вернуться обратно на крышу, и стал звать на помощь...

С мальчиком, по счастью, все в порядке. Соседей, к сожалению, пока найти не удалось. А пожарные-спасатели, как обычно, готовы к тому, к чему в принципе невозможно быть готовыми: к любым неожиданностям, которые принесет им работа. Трудная и опасная работа, которую они ни на что не променяют.

По  материалам газеты «ОГНИ»