Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

 

 

Алчевск в лицах

15 августа Алчевск присоединился к Всероссийской акции "Хоровод мира"

 

Самое интересное

В Алчевске проведена форсайт-сессия на тему «Не допустить социального безразличия»

О поездке в северную столицу рассказали учащиеся АСЭГ

Алчевские школьники показали достойные результаты во Всероссийском историческом военно-патриотическом форуме «Александровский стяг»

В Алчевске состоялся гала-концерт 26-го детского фестиваля искусств «Пролисок»

Рубрики

Встаньте, детки, встаньте в круг!

В один прекрасный день 18-летняя выпускница музыкального училища впервые вошла к детям, чтобы провести свое первое занятие. Место действия — детский сад № 48 «Катюша». Дети — ясельная группа. Новоиспеченный музыкальный руководитель растерялась: что делать с такими крохами?.. Но надо отдать должное малолетней в ту пору Светлане Владимировне: она быстро взяла себя в руки. Очень сильной мотивацией была мама: она — опытнейший педагог, методист, отличник народного образования — здесь, рядом. Она и привела дочку сюда, когда не получилось трудоустроиться в музыкальную школу. Подвести маму было никак нельзя... И девочка отважно стала набираться опыта. Воспитатель в детском саду — многие эту профессию считают легкой и простой. Но это не так! Это кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Именно так работают воспитатели детского сада ГБОУ ЛНР «АООШ — Д/С «Росток» в поселке имени Горького.

Сейчас, 23 года спустя, Светлана ОСИПЧЕНКО вспоминает об этом с улыбкой:

— Было так сложно, что порой думала уходить. Встречаются ведь очень трудные дети. Такие маленькие порой не хотят идти на музыкальные занятия, вообще слушать музыку: прячутся по углам, зажимают уши ладонями... Поначалу очень переживала, думала — не смогу их ничему научить. Собрала их, показала какие-то движения — один повторяет, другой молчит, третий плачет... Через некоторое время поняла: таким маленьким нужно все преподносить наглядно. Пою им песенку про собачку — показываю игрушечную собачку, пою про кошечку — показываю кошечку... И, конечно, терпение. Вот закапризничал кто-то, улегся на пол: никуда не пойду! Тут надо несколько минут вообще не обращать внимания. А потом ласково: ты мой любимый, ты же мой лучший помощник... И он уже поднялся и делает все, что надо. Прекрасно помню: к Новому году мы уже выучили много песен. Конечно, малыши такие еще полностью песню не споют, только повторяют отдельные слова. Но все они у меня уже могли покружиться, выставить ножку, сделать ручками «фонарики». Я очень обрадовалась: есть результат! В общем, через год я уже не хотела никуда уходить.

 Оказалось, что детсадовская жизнь очень подходит заводной, артистичной Светлане. Она-то с первого класса знала, что будет заниматься музыкой. В музыкальной школе училась у замечательного педагога Нины Николаевны Махини — а у нее, как всем известно, неталантливых детей не бывает. Училась с наслаждением по классу фортепиано, обожала хор, которым руководила Надежда Андреевна Кондакова, пела во всех ансамблях — в общем, любила выступать. Стихия дошкольной педагогики, как выяснилось, самое то. Очень творческий коллектив «Катюши», где молоденькую сотрудницу называли дочкой, стал местом, где она себя чувствовала, как рыбка в воде.

— У нас работала Лида Зорянская, очень талантливый музыкальный руководитель, из семьи музыкантов. Она мне на всех утренниках давала роли, я играла и разбойников, и кощеев, была всем и всеми. Это у меня получается, я люблю выступать, у меня и мама артистка. Теперь мама иногда говорит: Света, я тебя подтолкнула в такую трудную профессию... А я уже другого не представляю, — говорит Светлана Владимировна.

Легко — нет, не стало. Но на помощь приходит солидный уже опыт. Теперь уж она не растеряется от капризов маленьких врединок. Знает: первое — к каждому ищи индивидуальный подход, второе — держи себя в руках, третье — старайся, чтобы детям было интересно. Ради этого «интересно» она работает и дома по несколько часов, сочиняет сценарии праздников и развлечений, придумывает настоящие шоу — такие, чтобы и родителям в зрительном зале было интересно, и дети получили удовольствие. Ведь современным малышам «встаньте, детки, встаньте в круг» — типичное не то!

— Да, они любят современные танцы, стремятся подражать артистам, которых видят по телевизору, хотят быть круче всех, — смеется Светлана Владимировна. — Вот и стараемся. У нас в месяц два-три развлечения проходит. Люблю, чтобы и взрослые участвовали. Воспитателям нашим всем спасибо, всегда меня поддерживают, легкие на подъем. Никогда не откажут, мы хорошо вместе работаем, тесно общаемся. Да, многие ушли, — кто-то на пенсию, кто-то уехал, но новые не хуже, все талантливые. Ведь в эту профессию идут особенные люди. Мы и в КВН педагогов-дошкольников первое место заняли, и во всех конкурсах участвуем, сочиняем, песни записываем... Жизнь кипит, и это прекрасно. Придешь на работу — все проблемы-трудности забываются. Ты уже на месте.

Главная радость любого педагога — видеть, что посеянное дало всходы. Светлана Владимировна убеждается в этом часто. Казалось бы, вчера маленький Радик Поляков был в садике ведущим всех программ: артист с пеленок! Сегодня Родиону аплодирует не только Алчевск, но и десятки других городов. Солистки ансамбля «Этюд-Таис» Лиза Козлова и Настя Острогляд тоже были звездочками еще в «Катюше». Таких, говорит Светлана Осипенко, видно с раннего детства: раскрепощенные, активные, с хорошей памятью. Сейчас такая София Александрова: стихи километрами наизусть читает, артистичная, общительная. Воспитатели всегда рекомендуют родителям не упустить своих одаренных малышей, направляют в музыкальную школу, в танцевальные кружки. Хотя... бесталанных детей и в самом деле не бывает. Другое дело, что зачастую к таланту надо пробиваться.

— Иногда через себя переступаешь, уговариваешь, и он уговорился, уже с удовольствием идет на занятия, выступает, и потом оказывается — какой золотой ребенок! Бывает, что заложенное в садике проявляется годы спустя, по своему сыну знаю. Он очень стеснялся, нигде не участвовал, а мне было так обидно — я же знала, что может! А в старших классах все изменилось: пошел в агитбригаду, стал выступать, доверили в гимназии последний звонок вести. Он кардинально изменился — перестал сидеть в интернете, друзья появились... А 1 сентября Никита, уже студент ДонГТУ, читал клятву первокурсников.

А еще одна радость педагога — часто отвечать на приветствия на улицах города. И узнавать во взрослых лицах своих маленьких воспитанников. И встречать недавних выпускников — уже школьников, которые прибегают в садик и кидаются обнимать воспитательниц: соскучились! И становится понятно: не было ни ошибки, ни случайности в том, что 18-летняя Света пришла когда-то в детский сад «Катюша». Судьба...

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 146