Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Профилактика укусов клещей у домашних питомцев

Почему клещи опасны? И что необходимо знать о них. Активность клещей приходится на конец лета - начало осени, когда средняя температура воздуха падает. Сезонные пики активности клещей зависят от климатических факторов. Дождливое лето и мягкая зима приводят к росту плотности популяции клещей.

Самки клещей, насосавшись крови весной, начинают откладывать яйца в начале июля. Личинки вырастают в этом же году, но большинство обретает своего хозяина только следующей весной. Их способность питаться кровью различных животных, адаптироваться к разным породам домашних животных, а также длительный жизненный цикл делает клещей идеальными переносчиками для целого ряда патогенных микроорганизмов: риккетсий, спирохет, бактерий, грибков, вирусов и др.  

С момента прикрепления к хозяину и до окончания питания клещи ведут эктопаразитический образ жизни, и организм позвоночного служит для них и источником питания, и средой обитания.

Они наносят местные повреждения кожи в местах присасывания (иксодовые клещи являются типичными кровососами, и кровь для них служит единственным видом пищи), вызывая общую интоксикацию организма. В свою очередь, пострадавшее от нападения клеща животное, старается освободиться или уменьшить ущерб от паразита, как путем различных реакций самоочищения, так и иммунологическими реакциями местного и общего характера.

В местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс с геморрагическим синдромом в верхнем слое кожи, вздутие и покраснение на месте прикрепления паразита. При скусывании собакой клеща в коже остается хоботок, который вызывает бурную воспалительную реакцию (до образования язвы). Вокруг хоботка клеща образуются зона дегенерации и некроза клеток, отек ткани, интенсивная лейкоцитарная (преимущественно эозинофильная) инфильтрация. При массированной атаке клещами возможно угнетение, лихорадящее состояние.

 Кровососущие паразиты являются переносчиками вирусного энцефалита (собаки не болеют), риккетсиозов, бруцеллеза и другого. Собаки могут принести их домой на шерсти, и клещ может присосаться к человеку.

Иксодовые клещи – переносчики таких заболеваний, как:

пироплазмоз – смертельно опасен для собак, вызывается пироплазмой, которая поражает эритроциты крови;

болезнь Лайма (боррелиоз)– труднодиагностируемое заболевание, характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата;

эрлихиоз – вызывается риккетсиподобными внутриклеточными паразитами, сопровождается кашлем, рвотой, диареей и т.п.

Как избавиться от клеща и предотвратить страшные последствия нападения иксодовых клещей?

Удалять клеща следует как можно быстрее после его обнаружения, так как возникновение многих инфекционных заболеваний можно предотвратить в течение 3 - 4 дней после нападения клеща.

Если Вы раньше никогда не сталкивались с данной проблемой и сами никогда не удаляли клещей у своего питомца, не пытайтесь сделать этого сами!  Вы можете удалить клеща не полностью, что может привести к возникновению местного воспалительного процесса и как следствие, возникновению дерматоза или более глубокой инфекции. Лучше получить помощь от квалифицированного специалиста.

Помните, что никакие масла не способствуют удалению клеща, и даже могут спровоцировать попадание гноеродной микрофлоры в места на коже, травмированные укусом клеща.

Обратитесь в ближайшую ветеринарную лечебницу. Врач грамотно и быстро удалит паразита, обработает место поражения необходимыми средствами и при необходимости введёт препараты, необходимые для предотвращения последствий укуса. А также поможет провести ряд профилактических мероприятий от заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами.

Профилактика нападения клещей заключается в обработке животного различными инсектицидными средствами, разработанными специально для животных.

Средства от клещей различаются по принципу действия и времени защиты:  есть средства "долгоиграющие" ("Фронтлайн", " Адвантикс"), которые обеспечивают длительную защиту, но не сразу, а через 1-2 дня.

Есть же средства моментального действия ("Барс", "Больфо"). Если на собаке уже есть блохи или клещи, то эти средства убьют их тут же, но они не обеспечивают длительную защиту.

Поэтому обработку необходимо повторять несколько раз за сезон. В зависимости от средства, которое Вы применяете, обработку необходимо проводить каждые 2, 3 месяца. Что же касается того, в какой форме лучше применять препарат, ветеринарные врачи рекомендуют для гладкошёрстных пород применять средства в виде спреев, а для пушистых - капли.

ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Алчевска»