Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Герои одной высоты

Алчевцы, будете отдыхать в Севастополе — заходите в культурно-выставочный центр на выставку «Алчевск-Севастополь. Вехи памяти и славы». Зайдете — увидите знакомые по нашему городскому музею экспонаты, почувствуете себя как дома… И, безусловно, удивитесь: как, почему, откуда здесь эта выставка?

Ну, откуда — понятно. Из Алчевска. А вот как… Судьба — иначе не скажешь. Началось все с того, что наш городской исторический музей получил поздравление с профессиональным праздником от крымских коллег — сотрудников Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя. Приятно удивившись, наши, естественно, ответили — и не только.

—Сразу стали думать — чем мы можем заинтересовать коллег, чтобы наладить международное сотрудничество? — улыбается директор музея Татьяна МАКСИМОВА. — Ведь у наших городов на самом деле не так уж мало общего. Прежде всего, конечно, Герой Советского Союза Петр Николаевич Липовенко, защитник Севастополя. Я знала, что там есть улица его имени, есть его портрет в экспозиции… Но это не все. В годы Великой Отечественной войны защищали небо Крыма летчики-истребители братья Снесаревы. В 1941 году Виктор и Василий погибли. А Владимир Снесарев, командир авиаэскадрильи, Герой Советского Союза, после гибели братьев дрался за троих, за годы войны совершил 302 боевых вылета, не потеряв ни одного самолета. Но и это не все! О 315-й стрелковой дивизии, освобождавшей наш город, знают даже первоклассники. Но не все помнят, что с Донбасса дивизия пошла дальше, на Крым, участвовала в освобождении Севастополя и потом осталась там охранять город. Многие бойцы стали севастопольцами, приезжали в Алчевск на День города… Получается, что нас связывает самое святое: память о наших общих героях. И мы предложили сотрудникам Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя сотрудничать.

 Алчевцы и не ожидали такого быстрого и искреннего ответа: да, давайте дружить, давайте сотрудничать, и вообще — приезжайте к нам с выставкой к Дню Военно-Морского флота! Лестное предложение… Но сколько вопросов! Что именно выбрать для экспозиции, как все это доставить, как ехать… Татьяна Максимова признается: если бы не горячая поддержка главы городской администрации Натальи Пятковой, вряд ли был бы переброшен еще один донбасско-крымский мостик. Но Наталья Петровна и мысли не допускала, что это сотрудничество по каким-то причинам может не состояться. И в музее взялись за дело. Решили, что, кроме героев Великой Отечественной, выставка должна хотя бы немного рассказать и об основателях города — семье Алчевских, и об истории создания металлургического комбината, и об Алчевске, его прошлом и настоящем. Кроме того, по правовым нормам на выставку можно было вывезти только фотокопии экспонатов — к примеру, личных вещей Владимира Снесарева или командира 315-й стрелковой дивизии Дмитрий Куропатенко… В общем, работа предстояла огромная, но она была проделана ударно. В кратчайшие сроки 50 фотографий были готовы к путешествию. А преподаватель детской художественной школы Валентина Дегтярева, племянница Героя Советского Союза Владимира Снесарева, успела написать картину, на которой — наш город и наша любовь к нему. А Наталья Пяткова приготовила и передала подарки для севастопольцев…  И директор музея выехала в Крым.

— Встретили очень тепло, выставку смонтировали срочно, очень красиво и достойно, — рассказывает Татьяна Максимова. — Удивились, что выставка оказалась такая большая — но ведь нам обо всем хотелось рассказать. Разместилась она в культурно-выставочном центре музея, открывал ее сам директор музея Николай Мусиенко. Общение было очень интересным, меня поразило, как много, оказывается, в Севастополе знают о семье Алчевских, об истории нашего города…

 Для обеих сторон — и нашей, и севастопольской — встреча стала погружением в историю. Татьяна Максимова познакомилась с удивительными энтузиастами, которые уже больше 25 лет по-своему восстанавливают историю Великой Отечественной войны — представителями Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг». Их основная деятельность — поиск останков советских военнослужащих, пропавших без вести на рубежах Севастополя в период обороны и освобождения города от фашистских захватчиков. По найденным медальонам, запискам, надписям на личных вещах поисковики устанавливают имена воинов, отдавших жизнь на полях сражений Великой Отечественной войны, организуют приезд в Севастополь родственников погибших героев. Их руководство к действию — слова великого полководца Суворова: «Война не завершена до тех пор, пока не захоронен последний солдат». Пропитанная кровью крымская земля скрывает еще немало останков советских солдат. Севастопольские поисковики рассказали много интересного.

 — Оказывается, краснофлотец Липовенко был бойцом не 365-й зенитной батареи 110-го зенитного артиллерийского полка, как мы привыкли думать, а 366-й. Это форт Ленин, такое название дали фашисты, — говорит Татьяна Максимова. — Командир батареи лейтенант Пьянзин обучил ребят стрелять из всех видов оружия, поэтому и Липовенко был не только зенитчиком. Все бойцы были универсалами, и это помогло им на 250 дней задержать немцев. Предполагают, что Петр Липовенко был последним, оставшимся в живых, и погиб, вероятно, в рукопашной схватке, был заколот штыками. К сожалению, поисковики не надеются уже найти его останки: то место, где погиб наш земляк, уже застроено. А на Мекензиевых горах, где шли ожесточенные бои, будет создан мемориальный комплекс «Высота Героев».

Да, герои-алчевцы живут в Севастополе. Имя Петра Липовенко высечено золотыми буквами на стеле среди других имен защитников города. В парке Дома офицеров установлены бюсты летчиков — среди них Владимир Снесарев… Выставка алчевского музея, несомненно, сделала связь двух городов прочнее. И сотрудничество будет развиваться. Уже сейчас Татьяна Максимова привезла выставку «Бессмертный город нашей славы в объективе военных корреспондентов», в ближайшее время она будет смонтирована в городском музее. По поручению главы городской администрации Натальи Пятковой сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя приглашены в Алчевск на День города. В обоих городах очень рады зародившейся дружбе. Впрочем, дружбе ли? Родство — это слово точнее. Ведь и алчевцы, и севастопольцы — наследники героев одной высоты.

По материалам газеты «ОГНИ»