Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Алчевский 1-й школьный с сертификатом МГУ

Акулы пера МГУ... Для тысяч людей разных поколений — вуз-мечта. Что уж скрывать, зачастую — неосуществленная. Но, оказывается, очень важно с мечтой не расставаться. Уметь подождать. Престижнейший вуз сейчас сам идет навстречу тем, кто хочет продолжать учиться и совершенствоваться независимо от возраста, опыта работы и карьерных достижений. Одно из направлений — сотрудничество с педагогами, для них действует постоянный цикл летних школ. Когда для детей начинаются каникулы, их наставники сами становятся учениками. И это касается не только учителей-предметников. Журфак МГУ в рамках программы «Факультет — школе» постоянно проводит множество интересных мероприятий: лекций, встреч, семинаров. Среди прочего — летняя школа для руководителей школьных СМИ. Слушатели собираются изо всех уголков России. В этом году среди счастливцев оказались и наши люди. Благодаря Программе проведения государственных интеграционных мероприятий министерства образования и науки ЛНР два феерических дня в Москве провели руководитель кружка «Юнкор» луганской специализированной школы № 21 Виктория БРЕЕВА и заместитель директора алчевской средней школы им. Х. Алчевской Татьяна ГАДЕЦКАЯ.

Разумеется, для Татьяны Гадецкой приглашение в Москву стало без преувеличения счастливым билетом. «Бацилла» журналистики поразила 1-ю школу давно и серьезно: здесь и газету выпускали (не стенную — настоящую, в типографии печатали), и школьным радио занимались. А теперь Первый школьный телеканал решительно подчинил себе умы и души. Татьяна Владимировна окунулась в эту пучину с особенным энтузиазмом: в силу характера, а еще  -  рецидив юношеских увлечений. В школьные годы ходила в кружок журналистики при Доме пионеров, в студенческие - выпускала газету, и вот жизнь вышла на новый виток...

Точнее, не вышла, а вылетела. Телевидение в школе, так уж получилось, началось стремительно. Настолько стремительно, что, когда в сентябре 2017 года сделали первый выпуск — сами удивились. Знания приобретались на ходу, что, наверное, и неплохо: все-таки опыт — действительно лучший учитель. Учебный год прошел под знаком ТВ. Новый мир осваивали, теряя счет времени, вечера напролет просиживали в школе, открывая для себя неизвестное. И неважно, что эти открытия были сделаны задолго до них. Это же огромная разница: получить знания без всяких усилий или доходить до всего своим умом.

Словом, к июню 2018-го Татьяне Гадецкой уже было о чем рассказать, о чем спросить. Она действительно созрела для общения с профессионалами. Летняя школа МГУ для руководителей школьных СМИ на сей раз предлагала тему «Профессиональные стандарты журналистики и цифровые медиа». Очаровало все: сама Москва с ее масштабами и ритмом жизни, атмосфера старого университетского здания на Моховой, из стен которого вышли Юрий Щекочихин, Владислав Листьев, Анна  Политковская, Дмитрий Быков, Петр Толстой, Андрей Малахов и многие другие; Елизаветинская аудитория с портретом императрицы; общение с истинными мэтрами — преподавателями факультета журналистики, сотрудниками ведущих российских телеканалов; необыкновенно интересные собеседники и юный азарт, с которым коллеги по школе учились.

— Сейчас в России очень много внимания уделяют созданию школьных СМИ, — рассказывает Татьяна Владимировна.  — Вопрос не в том, чтобы ориентировать в журналистику тысячи выпускников. Поток информации сейчас очень большой, большинство молодежи не обладает навыком, что бы ее отфильтровывать, понять, где фейки, где правда. Как лучше это распознать? Когда своими ручками что-то попробуешь делать. Нас собрали, чтобы рассказать учителям, как организовать в школе СМИ. Слушала, и не без чувства гордости понимала, что многое из того, о чем говорили, мы уже прошли самостоятельно. Оказалось, что мы, не владея теорией, интуитивно шли правильным путем. Я приехала с флэшками, визитками: расскажите, что мы делаем правильно, что неправильно? Уделили время, посмотрели, поговорили, где-то указали на ошибки. Например, мы делали упор на старшеклассников, а теперь сами понимаем, что они закончили школу — с кем работать дальше? Надо привлекать младших... Отметили наши недочеты, и это здорово: я для того и задавала вопросы. Было очень приятно удивление, с которым смотрели наши выпуски новостей: вот это делаете вы с детьми? Я показала первый выпуск, предпоследний и последний. Мы и сами видим: без ложной скромности, выросли. Опыт — действительно лучший учитель. Была у меня дискуссия с коллегами из ДНР, преподавателем факультета журналистики Донецкого университета и руководительницей школы юных журналистов. Они говорят: в первую очередь важна теория. А у нас, когда мы начинали, не было теории, нам негде было ее брать. Видим это так — пробуем, как видим. Мы сейчас пришли к теории. Курсы дали мне большую базу знаний, мы получили четкие методические рекомендации. Нам все объяснили, все проанализировали. Очень важно, когда настоящие профессионалы буквально пальчиком указывают, где не так, и объясняют, как правильно. Теперь такие большие планы! Вернулась — поняла, что нам уже тесно в рамках первого школьного, мы уже решили на базе школы медиацентр создать. Подключать младших, вовлекать с первого класса, пусть пробуют. Дети у нас в хорошем смысле слова сумасшедшие. А способных как искать? Только методом научного тыка: всем дать возможность попробовать и смотреть, у кого как получается. Может, у нас в школе будет год журналистики...

Словом, Татьяна Владимировна вернулась с такими горящими глазами, что в школе, ощутив поток энтузиазма, констатировали: «зажигалка» приехала... Ну, а кто сказал, что ее мечты не сбудутся? Факультет журналистики МГУ в рамках программы «Факультет — школе» так много делает! В одной из столичных школ с нового учебного года даже откроется профильный класс по направлению «журналистика». Да, Алчевск — не Москва, но какие могут быть препятствия, когда так хочется работать? Когда всего лишь за один учебный год такие результаты...

— Отметили наших ведущих новостей Илью Фролова и Олю Гадецкую, сказали: у этой пары флюидность просто зашкаливает, где вы нашли таких ведущих? Я уж умолчала, что Оля — моя дочь, — смеется Татьяна Владимировна. — У меня спрашивали: скажите честно, дети из-под палки это делают? Я совершенно искренне ответила: нет, они живут этим. Я знаю, о чем говорю, мы вместе часто сидим в школе до ночи, такие искры летят, когда над выпуском работаем!.. Школьный сайт у нас очень активный, его похвалили — достаточно живо, достаточно информативно. Было приятно — это мое детище. Но это сайт школьный, а мне бы хотелось туда детей вовлечь, не ограничиваясь никакими возрастными рамками. Ведь многие дети мечтают стать журналистами, и с нашего первого школьного несколько человек уже подали документы на факультет журналистики.

Факт, конечно, достоин удивления. В прошлом сентябре, когда новобранцы школьного телевидения работали над первым новостным выпуском, никто из них о журналистике и не помышлял. А теперь вот — пожалуйста: Илья Фролов сделал свой выбор. Оля Гадецкая тоже попала под обаяние телевидения, хотя всю жизнь мечтала стать учителем, как мама. Татьяна Владимировна отнеслась к важному моменту серьезно. Видела, что из дочери действительно выйдет хороший учитель, прогнала ее по всем мыслимым и немыслимым профориентационным тестам, которые подтвердили однозначно: педагогика! Но и журналистика... Она ведь как театр: кто узнал закулисье, того она уже не отпускает. Мама и дочь решили: в этом году Оля подает документы в педвуз, а в следующем начнет параллельно получать второе высшее образование...

Все слушатели летней школы МГУ получили специальные сертификаты. Но что сертификаты? Крылья выросли! Татьяна Гадецкая уверена: все, о чем мечтает после Москвы, получится. В школе у нее полно единомышленников: — Нас много, мы очень неспокойные, нам никогда не бывает скучно, постоянно придумываем что-то новое... Вот только одно нам учесть надо. В Москве нам дали бесценный совет, который все встретили улыбкой: меньше опекайте детей, учителя чувствуются в каждом звуке! Очень правильное замечание, учтем.

Словом, вы уже поняли, да? У учеников школы им. Х. Алчевской есть причины ждать нового сентября с особенным интересом. Конечно, жизнь тут никогда не была унылой и однообразной, но готовьтесь: откроются новые горизонты!

По материалам газеты «ОГНИ»