Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

- Обучение + работа

   

Алчевск в лицах

Глава ЛНР Леонид Пасечник поздравил выпускников-медалистов Республики 

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» 

Самое интересное

Городская ветеранская организация отметила 25-летие со дня образования

День семьи, любви и верности в Алчевске встретили ромашковым флешмобом

В Алчевске прошли торжественные мероприятия ко Дню металлурга

Рубрики

Перекрестная аллергия: симптомы и профилактика

Перекрестная аллергия – это разновидность, а точнее, свойство обычной аллергии. Как известно, многие раздражители имеют своих двойников. К примеру, если один аллерген вызывает у человека какие-либо негативные реакции, то вполне вероятно, что их спровоцирует и его существующий двойник или даже группа, состоящая из них.

Суть взаимосвязи перекрестной аллергии возникает из-за схожести строения аллергенов в наборе аминокислот. Чтобы понять, как такое отклонение проявляется в реальной жизни, рассмотрим пример. У человека имеется аллергия на пыль. Но однажды он наблюдает у себя похожие негативные реакции и после употребления креветок. Таким образом, у него проявляется перекрестная пищевая аллергия, аналогичная той, которую вызывает обычная домашняя пыль. Так почему же возможно это явление? Дело в том, что организм данного человека просто-напросто перепутал клетки пыли и креветок из-за их невероятной схожести. Сложность этих ситуаций заключается в том, что далеко не всегда удается выяснить, что является аллергеном-двойником уже знакомого вам возбудителя. Однако самые распространенные такие взаимосвязи уже вычислены.

Пищевые аллергены и их двойники. Какие виды аллергии вам известны? Пищевые, растительные, лекарственные и пр. Но такое разделение лишь условно. Ведь у человека зачастую наблюдается только одно из вышеперечисленных отклонений, а остальные – это все разновидности перекрестных реакций. Таким образом, если у больного проявляется аллергия на какой-либо пищевой продукт, то нередко он не может употреблять и те ингредиенты, в составе которых имеется даже малая доля аналогичных раздражителей. Если у человека наблюдается аллергия на коровье молоко, то, вероятнее всего, такие же негативные реакции у него проявятся и в результате потребления продуктов, содержащих в себе его белки, а также козьего молока, говядины, телятины и мясопродуктов. Ферментных препаратов, сделанных на основе поджелудочной железы рогатого скота, а также после контакта с шерстью коровы. Кефир или кефирные дрожжи – дрожжевое тесто, плесневые грибы, антибиотики пенициллинового ряда, плесневые сорта сыров, квас и обычные грибы. Рыба морская и речная - морепродукты (креветки, крабы, мидии, икра, омары, лангусты и пр.), а также корм для рыб. Куриные яйца – мясо утки, куриный бульон и курятина, перепелиные яйца, соусы, кремы, майонез, перо подушки и пр.

Аллергия на лекарства. Если у больного имеется аллергия на какой-либо препарат, то, скорее всего, негативные явления у него возникнут и после применения других медикаментов, в составе которых также есть уже известный раздражитель.             Следует особо отметить, что аллергия на лекарства является самой распространенной среди всех остальных. А связывают это с тем, что при производстве медикаментов очень часто используют синтетические компоненты, которые не воспринимаются человеческим организмом.

Симптомы перекрестной аллергии. Как правило, перекрестная аллергия у взрослых и детей не протекает незаметно. Ее проявления очень схожи с признаками обычной аллергии. К таким симптомам можно отнести ринит, слезотечение, зуд и жжение на кожных покровах, отек слизистых, бронхиальную астму, крапивницу, дерматит и пр.

Диагностика. Диагностировать перекрестную аллергию можно при помощи молекулярного исследования. Так, используя специальное оборудование, врачи выявляют реакцию человека не на какой-либо продукт или растение, а на специфический белок, который входит в их состав. Таким способом и определяют имеющихся двойников.

Как лечить перекрестную аллергию? Терапия перекрестной аллергии практически ничем не отличается от лечения обычной. Разница между ними состоит лишь в том, что до начала всех необходимых мероприятий следует выявить главный аллерген, который дает толчок всем остальным. Во время лечения такого типа заболевания основными являются антигистаминные (противоаллергические) лекарственные препараты.

Профилактика перекрестной аллергии. Какие профилактические мероприятия проводить, чтобы предотвратить появление перекрестной аллергии, зависит только от первичного возбудителя. К примеру, если у человека наблюдаются регулярные аллергические реакции на пыльцу, то, когда цветут различные растения и травы, рекомендуется избегать тех мест, где они произрастают. Следует также отметить, что ношение марлевых повязок и солнцезащитных очков позволит защитить слизистые оболочки человека от возможного раздражения. Кроме того, влажная уборка в доме и тщательная личная гигиена помогут свести к минимуму количество вероятных соприкосновений с аллергенами. Применение антигистаминных средств также является надежным способом профилактики аллергии, в том числе перекрестной. Если у больного наблюдается пищевая аллергия, то его привычное меню должно быть хорошо продумано. Таким образом, человеку следует исключить из своего рациона все вероятные продукты-раздражители. Помимо всего прочего, во избежание проявлений аллергических реакций больному рекомендуется приобретать только те косметические средства, на упаковках которых имеется пометка «гипоаллергенно».

Кабинет санитарного образования ГУ «АЦГМБ»

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 38