Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

- Обучение + работа

   

Алчевск в лицах

Глава ЛНР Леонид Пасечник поздравил выпускников-медалистов Республики 

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» 

Самое интересное

В Алчевске прошел флешмоб «Я люблю тебя, Республика!»

Более 8 тысяч алчевцев поучаствовали в акции «Бессмертный полк»

В Алчевске состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага ЛНР

Рубрики

Виктория Кравцова: «Забыть не сможем, простить - не имеем права»

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины для народного осуждения и дальнейшего судебного преследования в международных инстанциях лиц, ответственных за военные преступления, геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Украины, в период с 01.01.2013 года, начал работу в марте 2018 года.

Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26-27 марта. Именно тогда трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей режима Порошенко, включая самого президента. Три месяца Украинский народный трибунал работал, слушая свидетельства потерпевших по блокам «Геноцид», «Блокада Донбасса», «Пропаганда войны», «Пытки. Грабежи. Разбои», «Создание незаконных вооруженных формирований» и «Использование вооруженных сил против гражданского населения».

Изучив около 1090 томов материалов, судейский состав удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Историческое событие — оглашение приговора Украинского народного трибунала — тогда же было намечено на 22 июня 2018 года.

Все это время страшные свидетельства жителей Донбасса слушала и наша землячка — старший советник юстиции, в первые военные годы — прокурор Алчевска Виктория Кравцова. Всю жизнь посвятив работе в прокуратуре, Виктория Григорьевна недавно ушла на заслуженный отдых, но посчитала необходимым принять участие в работе народного трибунала. Почему?

 — Я всю жизнь живу на Донбассе, — говорит Виктория КРАВЦОВА. — Здесь жили и живут мои родственники, друзья. Я никогда не могла подумать, что на моей земле начнется война, что созданное будет разрушено. Поэтому, когда в СМИ появилась информация о создании народного трибунала, что желающие могут принять участие в его работе, я приняла решение. В силу своей профессиональной деятельности я государственный обвинитель, поддерживала государственное обвинение в судах. А сейчас я решила участвовать в народном трибунале в качестве присяжного заседателя — человека свободного, в качестве гражданина, чтобы для себя понять, почему это с нами произошло....

Я была обучена Нюрнбергским процессом. Я всегда считала, что он навеки похоронил фашизм — но фашизм снова поднял голову. Чтобы понять, почему это стало возможным, я решила принимать участие в народном трибунале.

 — Многих в свое время удивило название трибунала — почему украинский?

— Дело в том, что я, как и многие, по настоящее время являюсь гражданкой Украины, никакого другого паспорта у меня нет. Происходит все на земле, которая по всем нормам уголовного, международного права является территорией Украины. И правящая власть Украины нарушает здесь именно украинские законы. Поэтому и было принято коллективное решение дать такое название. В нем нет профессиональных обвинителей, профессиональных судей. Присяжные — обычные граждане, юридическое образование из всех имею только я, но я уже пенсионерка. Все решения — от народа, но все построено на нормах права.

— Виктория Григорьевна, с вашим опытом работы вас трудно чем-то испугать или шокировать. Тем не менее, шокировало что-то из того, что приходилось слышать на заседаниях народного трибунала?

— В зале заседаний было заслушано более 300 свидетелей и потерпевших. Нужно отдать должное этим людям — они не побоялись прийти. Но происходящее коснулось каждого из нас. Свидетелями, потерпевшими и государственными обвинителями стали все жители Донбасса. Мы рассматривали обвинения в очень большом объеме по разным блокам: использование на территории Донбасса вооруженных сил Украины и радикальных группировок, грабежи, разбои, пытки, похищения, пропаганда войны, блокада Донбасса, дискриминация населения по национальному и этническому признаку... Конечно, некоторые моменты оставили неизгладимый след в моей душе. Меня не могли оставить равнодушной показания Светланы Морщук. Только исходя из них, можно выносить обвинительный приговор. Светлана жила в городе Ждановке Донецкой области. Когда начались обстрелы, они вместе с мужем и двумя детьми решили укрыться в соседнем костеле. По пути попали под обстрел. Когда Светлана очнулась, она увидела, что у нее оторвало левую руку, рядом лежит мертвый шестилетний сын. Муж тоже погиб, девятилетняя дочь тяжело ранена... Я смотрела в глаза этой молодой женщины, которая в один миг потеряла все... Это страх и ужас.

У Любови Луценко пятилетний сын скончался в больнице спустя полтора месяца после обстрела Кировского. Ужас в зале вызвали ее показания: «Я видела своего сына, он не мог стоять на ногах, из его спины текла кровь. Сына я на руках несла в больницу, которая находится в двух минутах ходьбы от дома. У него было осколочное ранение грудной клетки с открытым переломом позвоночника». Старший сын Любови — Александр, которому в день трагедии было семь лет, при обстреле получил множественные осколочные ранения.

В зале плакали женщины, слушая показания Елены Мягких, жительницы города Стаханова, дочь и четырехлетняя внучка которой погибли в результате обстрела со стороны киевских силовиков в 2015 году.

А блок «Пытки», когда потерпевшие говорили о зверствах радикальных группировок... На спине одного из потерпевших вырезано — «ЛНР»...

Александр Копач был задержан украинским силовиками в Старобельске. Мирный житель провел в заключении более года, пережил пытки и избиения. После «допросов» у него был сильный вывих плеча, резаные раны на руках и множественные ушибы и ссадины. После возвращения из плена два месяца провел в госпитале… Он предоставил фотоматериалы пыток и истязаний мирных жителей. На них видны обожженные и истерзанные тела мирных жителей Луганска и окрестностей. В основном это дело рук «айдаровцев».

Все мы стали заложниками экономической блокады Донбасса, для меня не были новыми показания потерпевших в этой части, я сама помню опустевшие магазины, аптеки, знаю случаи, когда люди умирали в больницах, потому что не было лекарств — об этом свидетельствовали и врачи Донецкой областной больницы. Доктор из Кировска рассказывала, как делали операции без света — закрепляли на лбу фонарики, нечем было стерилизовать инструменты...

Как можно это забыть и простить? Как можно забыть полные горя и слез глаза жителей нашего края? Или стихотворение, которое написал маленький мальчик Деду Морозу: «Приезжать к нам, дедушка, не надо: на Донбассе, дедушка, война»... Забыть это мы не сможем, а простить не имеем права.

— К сожалению, во многих странах не знают или не хотят знать, что происходит у нас. Как вы считаете, выполнима ли эта миссия — доказать правду?

— Видеосъемки с заседаний транслируются, их можно увидеть в интернете, создан специальный сайт Украинского народного трибунала. Украина в свое время говорила, что потерпевшие — это актеры, что они дают показания за деньги. Нет, это настоящие люди со своей болью. Они хотят, чтобы об этом услышал весь мир.

Есть надежда, что нас услышат. Народные трибуналы были в истории — и в Рейкьявике, и во Вьетнаме. Благодаря тому, что его результаты были показаны на весь мир, было создано движение в защиту народа Вьетнама, в конце концов война во Вьетнаме была прекращена. Я думаю, на этом народный трибунал не закончится. Решение рано или поздно будет направлено в генпрокуратуру Украины, СБУ, в международные суды. Начало положено. А окончание — жизнь покажет.

— Виктория Григорьевна, вы честно отслужили много лет на страже закона. Зачем вам понадобилось еще это испытание?

 — Это моя гражданская позиция. Всегда пыталась разобраться — почему это происходит, кто ответит за происходящее. Когда я с присяжными выносила вердикт, виновны ли подсудимые, я ответила: да, виновен. Да, заслуживает наказания. Президент Украины Петр Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, спикер Верховной рады Андрей Парубий, экс-премьер Арсений Яценюк — все они виновны. Четыре года они отдают приказы, ведут войну против собственного народа, совершают преступления против человечности, которые не имеют срока давности. Виновны и те, кто выполняет преступные приказы, те, кто нажимает на курок. Все должны понести наказание. Пришло время отвечать перед народом Донбасса за содеянное.

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 10