Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Болезнь Лайма

Ежегодно на жителей города нападают клещи.За период с 31 мая по 6 июня 2018 года за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 14 человек. В связи с этим обращаем внимание жителей города на необходимость соблюдать осторожность, при укусах клещами и не заниматься самолечением.

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или может привести к смерти. 

Признаки болезни Лайма: инкубационный период составляет — от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более — так называемая клещевая мигрирующая эритема (КМЭ) — единственный признак острого периода, без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Но чаще пятну сопутствуют другие проявления заболеваний увеличение региональных групп лимфоузлов, недомогание, мышечные боли, боли в суставах и лихорадка (обычно невысокая, но может достигать +39-40С), затем на четвертой неделе болезни (от 1 до 10 недель) появляются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения.

Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.

Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Как защититься от заболевания? 

Как извлечь присосавшегося клеща?

В случае обнаружения присосавшегося к коже клеща следует обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт городской больницы для удаления клеща и назначения профилактического лечения.

Помните, чем раньше вы извлечете присосавшегося паразита, тем больше шансов, что он не успеет вас заразить.

Галина Хажилина, врач-педиатр инфекционного отделения АЦГМБ

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 140