Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Кто шагает дружно в ряд? 

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» 

Самое интересное

В Алчевске прошел флешмоб «Я люблю тебя, Республика!»

Более 8 тысяч алчевцев поучаствовали в акции «Бессмертный полк»

В Алчевске состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага ЛНР

Рубрики

Болезнь Лайма

Ежегодно на жителей города нападают клещи.За период с 31 мая по 6 июня 2018 года за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 14 человек. В связи с этим обращаем внимание жителей города на необходимость соблюдать осторожность, при укусах клещами и не заниматься самолечением.

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или может привести к смерти. 

Признаки болезни Лайма: инкубационный период составляет — от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более — так называемая клещевая мигрирующая эритема (КМЭ) — единственный признак острого периода, без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Но чаще пятну сопутствуют другие проявления заболеваний увеличение региональных групп лимфоузлов, недомогание, мышечные боли, боли в суставах и лихорадка (обычно невысокая, но может достигать +39-40С), затем на четвертой неделе болезни (от 1 до 10 недель) появляются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения.

Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.

Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Как защититься от заболевания? 

Как извлечь присосавшегося клеща?

В случае обнаружения присосавшегося к коже клеща следует обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт городской больницы для удаления клеща и назначения профилактического лечения.

Помните, чем раньше вы извлечете присосавшегося паразита, тем больше шансов, что он не успеет вас заразить.

Галина Хажилина, врач-педиатр инфекционного отделения АЦГМБ

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 58