Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Бессмертный полк Алчевска

Мы с вами продолжаем перелистывать героические страницы проекта «Бессмертный полк Алчевска» — вместо участников войны, давно ушедших от нас, продолжают говорить их родные, свято хранящие память о Великой Отечественной войне…

На этом снимке — братья СНЕСАРЕВЫ: Виктор, Владимир и Василий. В авиацию они пришли по призыву комсомола. Все трое были членами ВЛКСМ, все трое хотели быть летчиками.

С августа 1941 года братья летчики-истребители воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

До Победы дожил только один из них — Владимир Семенович (на фото в центре).

Два брата погибли в 41-м. Сержант Василий Снесарев сгорел в самолете под Джанкоем, младший лейтенант Виктор Снесарев упал вместе с самолетом в Азовское море.

И Владимир Снесарев бил врага за троих— за себя и братьев. К апрелю 1944 года гвардии старший лейтенант Владимир Снесарев уже командовал эскадрильей и совершил 302 боевых вылета, сбив 12 вражеских самолетов лично.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии старший лейтенант Владимир Снесарев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»…

Жительница Алчевска Ирина Опольская рассказала нам о судьбе старшего брата ее прадедушки — Владимире Николаевиче ЖУРАВЛЕВЕ.

«Сразу после окончания Ворошиловградского педагогического института (факультет истории и географии) Владимир Николаевич был призван на фронт. Но воевать суждено ему было не долго. В мае 1942 года под Харьковом в Барвенково группировка войск Красной Армии попала в окружение немцев, пробиться не удалось. В советскую военную историю это поражение вошло под названием «Барвенковский котел». Владимир Николаевич с войны не вернулся, в 1943 году он скончался от тяжких работ и ран в плену немецких оккупантов. Благодаря публикациям ОБД «Мемориал» наша семья восстановила судьбу и место захоронения прадеда. Погребен Журавлев Владимир Николаевич в Германии на городском кладбище города Трир, о чем свидетельствует надпись на могильной плите.

Совсем другая судьба у моего прадедушки Алексея Ивановича БОЛГОВА (на фото справа). Он прошел всю войну от начала до конца в звании гвардии старшего лейтенанта, командовал артиллерией. В одном из боев немецкий снаряд попал в их расчет, его контузило. Осколки от гранаты попали ему в руку и в голову, после чего он был отправлен в госпиталь. В голове так и остался осколок, который всю жизнь давал о себе знать — 90% потеря зрения и сильные головные боли. После лечения в госпитале снова на фронт. Дошел до Берлина, был награжден тремя орденами и множеством медалей. В семейном альбоме хранится фотография дедушки, ветерана войны, с медалями на груди. До конца 1945 года он оставался в Германии — наводил порядки, восстанавливал мирную жизнь. В 1946 году после демобилизации работал агрономом в совхозе «Лиман» Перевальского района Ворошиловградской области, неоднократно выбирался партийным организатором в совхозе».

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 83