Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Кто шагает дружно в ряд? 

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» 

Самое интересное

В Алчевске прошел флешмоб «Я люблю тебя, Республика!»

Более 8 тысяч алчевцев поучаствовали в акции «Бессмертный полк»

В Алчевске состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага ЛНР

Рубрики

Не покупайте товары на стихийных рынках!

С наступлением весенне-летнего периода возрастает количество желающих осуществлять стихийную торговлю продуктами питания на улицах города. Этому способствует не только сложившееся социально-экономическое положение, но и тот факт, что несознательные жители города отдают предпочтение продуктам питания, которые реализуются «с земли».

Торговля в не установленных для этого местах приводит к негативным последствиям: препятствует движению пешеходов по тротуару и не обеспечивает их безопасность, приводит к замусоренности улиц города, создает неудобства для граждан, проживающих и работающих вблизи концентрации мест, где осуществляется незаконная торговля. 

Качество и свежесть продуктов на таких стихийных рынках невозможно контролировать, а сами продавцы часто нарушают элементарные нормы и правила торговли: продукты хранятся и реализуются в антисанитарных условиях и без соблюдения надлежащего температурного режима, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой продукции, а лица, которые их реализуют, не проходят обязательные профилактические медицинские осмотры, работают без санитарной одежды.

Скоропортящиеся пищевые продукты при хранении и реализации их с нарушением температурного режима являются отличной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые пищевые отравления.

Кроме того, торговля идет в основном вблизи транспортных магистралей, а, значит, товары (продукты питания) впитывают пыль, выхлопные газы автомобилей. При уличной торговле может произойти вторичное загрязнение пищевых продуктов, так как молоко и растительное масло разливаются в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении.

При этомникто не несет ответственности за качество этой продукции, а покупатели, поддаваясь соблазну сэкономить, не задумываются о том, чем для их здоровья могут обернуться купленные таким образом продукты питания.

Одним из эффективных способов борьбы со стихийной торговлей является создание специально оборудованных с соблюдением санитарных норм торговых мест. На сегодняшний день имеются свободные торговые места на КП «Алчевский городской рынок», на рынке «Лиманский» для реализации жителям города излишков продукции, выращенной на дачных участках и в садоводческих товариществах. 

Усилиями правоохранительных органов, в чью компетенцию входит наведение порядка на территории города, проводятся рейдовые проверки по пресечению фактов торговли в неустановленных местах, в результате которых удалось достичь положительных результатов, в частности ликвидированы места несанкционированной торговли в районе «Торгового центра», на ряде остановок общественного транспорта.

С целью недопущения обострения санитарно-эпидемиологической обстановки рейдовые проверки будут продолжены.

Уважаемые жители города! Не приобретайте продукты питания, в том числе и домашнего приготовления, в местах стихийной торговли. Предостерегаем всех от опасности, которая связана с употреблением этих продуктов. Ведь, если никто не будет покупать товары на стихийных рынках, они исчезнут. Будьте сознательными и здоровья вам!

Управление экономики, рыночных отношений и собственности

Категория: Новости, Экономика

Просмотров: 63