Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Не покупайте товары на стихийных рынках!

С наступлением весенне-летнего периода возрастает количество желающих осуществлять стихийную торговлю продуктами питания на улицах города. Этому способствует не только сложившееся социально-экономическое положение, но и тот факт, что несознательные жители города отдают предпочтение продуктам питания, которые реализуются «с земли».

Торговля в не установленных для этого местах приводит к негативным последствиям: препятствует движению пешеходов по тротуару и не обеспечивает их безопасность, приводит к замусоренности улиц города, создает неудобства для граждан, проживающих и работающих вблизи концентрации мест, где осуществляется незаконная торговля. 

Качество и свежесть продуктов на таких стихийных рынках невозможно контролировать, а сами продавцы часто нарушают элементарные нормы и правила торговли: продукты хранятся и реализуются в антисанитарных условиях и без соблюдения надлежащего температурного режима, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой продукции, а лица, которые их реализуют, не проходят обязательные профилактические медицинские осмотры, работают без санитарной одежды.

Скоропортящиеся пищевые продукты при хранении и реализации их с нарушением температурного режима являются отличной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые пищевые отравления.

Кроме того, торговля идет в основном вблизи транспортных магистралей, а, значит, товары (продукты питания) впитывают пыль, выхлопные газы автомобилей. При уличной торговле может произойти вторичное загрязнение пищевых продуктов, так как молоко и растительное масло разливаются в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении.

При этомникто не несет ответственности за качество этой продукции, а покупатели, поддаваясь соблазну сэкономить, не задумываются о том, чем для их здоровья могут обернуться купленные таким образом продукты питания.

Одним из эффективных способов борьбы со стихийной торговлей является создание специально оборудованных с соблюдением санитарных норм торговых мест. На сегодняшний день имеются свободные торговые места на КП «Алчевский городской рынок», на рынке «Лиманский» для реализации жителям города излишков продукции, выращенной на дачных участках и в садоводческих товариществах. 

Усилиями правоохранительных органов, в чью компетенцию входит наведение порядка на территории города, проводятся рейдовые проверки по пресечению фактов торговли в неустановленных местах, в результате которых удалось достичь положительных результатов, в частности ликвидированы места несанкционированной торговли в районе «Торгового центра», на ряде остановок общественного транспорта.

С целью недопущения обострения санитарно-эпидемиологической обстановки рейдовые проверки будут продолжены.

Уважаемые жители города! Не приобретайте продукты питания, в том числе и домашнего приготовления, в местах стихийной торговли. Предостерегаем всех от опасности, которая связана с употреблением этих продуктов. Ведь, если никто не будет покупать товары на стихийных рынках, они исчезнут. Будьте сознательными и здоровья вам!

Управление экономики, рыночных отношений и собственности

Категория: Новости, Экономика

Просмотров: 126