Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



И сердце готово к вершине бежать из груди

Все, кто когда-либо сталкивался с этими людьми, рано или поздно задают этот вопрос: почему они ходят вертикально, а не горизонтально? Что заставляет их снова и снова идти в горы, чтобы покорять все новые и новые вершины?.. Самое интересное — они и сами не могут это толком объяснить. Говорят, что это проще почувствовать. Они — это альпинисты и скалолазы.

Среди них случайных людей не бывает. В этом мы убедились на очередном заседании клуба интересных встреч Донбасского государственного технического университета, которое было посвящено 50-летию секции альпинизма.

Но вначале о собственных ощущениях человека, который ни разу не покорял вершины Кавказа, Памира или Тянь-Шаня. Но, тем не менее, видел горы чуть ли не изнутри. Помню свои впечатления от поездки в Армению в юношеские годы и нависающую над Ереваном громаду Арарата. Это незабываемое чувство, особенно когда начинаешь задумываться о том, что Арарат вообще находится в другом государстве. Подобное же испытал в прошлом году, когда вместе с учеными нашего университета побывал в Теберде и Домбае и поднялся на высоту почти в три тысячи метров. Все, что предстает там перед глазами, просто завораживает. Возможно, никто не передал лучше эти потрясающие эмоции, чем сделал это Лев Толстой в своих «Казаках»: «Утро было совершенно ясное. Вдруг он увидал, шагах в 20 от себя, как ему показалось, чисто-белые громады с их нежными очертаниями и причудливую, отчетливую воздушную линию их вершин и далекого неба. И когда он понял всю даль между им и горами и небом, всю громадность гор, и когда почувствовалась ему вся бесконечность этой красоты, он испугался, что это призрак, сон. Он встряхнулся, чтобы проснуться. Горы были все те же.

— Что это? Что это такое? — спросил он у ямщика.

— А горы, — отвечал равнодушно ногаец».

Горы всегда поэтизировали, мифологизировали, поселяли там богов. И всегда их штурмовали. Чуть более пятидесяти лет назад в нашем вузе  

— тогда Коммунарском горно-металлургическом институте — начала работать секция альпинизма. Ее организатором стал ассистент кафедры физики Александр Калениченко. Всяческую поддержку оказал тогдашний ректор Юрий Михайлович Воеводин. А тренером стал кандидат в мастера спорта по альпинизму Леонид Залютаев, который был знаком с горами с детства, поскольку родился в Черкесске. После окончания Харьковского политеха молодой инженер-электрик начал работать на Коммунарском металлургическом заводе.

На организационное собрание секции пришли человек пятьдесят. После того, как состоялся кросс вокруг Орловых прудов, количество желающих заниматься альпинизмом резко сократилось. Но остались самые смелые

— Николай Рыбаков, Александр Чекалов, Виктор Кулаков, Владимир Немцев, Владимир Бяков. Сотрудники кафедры физвоспитания называли их «сектантами» за фанатизм и самоотдачу, но разрешали Залютаеву ставить зачет по физкультуре.

Леонид Залютаев выступил с идеей проведения альпиниад, которую поддержал Воеводин. Из статьи 10 бюджета института, предусматривающей расходы на культурно-массовые мероприятия, выделили деньги на закупку оборудования. В феврале 1967 года в первой альпиниаде в альплагере «Эльбрус» приняли участие 11 алчевцев. Они совершили первое зачетное восхождение на вершину Гумачи и получили значки «Альпинист СССР». Машина развития альпинизма в институте была запущена. А самое главное — возник своего рода клан альпинистов, у которых в крови были понятия дружбы, взаимовыручки, самопожертвования, фанатичной преданности делу восхождения на вершины.

Не обходилось за эти годы и без потерь. В 1977 году во время схода лавины на Тянь-Шане погибает вместе с еще двумя ребятами один из первопроходцев Николай Рыбаков. С тех пор проводится кубок памяти погибших альпинистов, который не отменялся даже в наши военные годы. Встреча старых альпинистов — старых не по возрасту, не по отношению к любимому делу, не по ощущениям, а по альпинистскому стажу

— безусловно, не обошлась без воспоминаний, песен под гитару и новых планов. Ведь сколько еще вершин впереди! Один из вопросов, который возник в ходе юбилейной встречи альпинистов, — почему в наших степных краях появился такой интерес и любовь к горным восхождениям. Ответ последовал незамедлительно: потому что больше нигде нет такого скопления горных вузов.

Очень сложно выделить что-то главное, рассказывая о подобных мероприятиях. Ведь каждый, кто хоть однажды поднимался пусть даже на небольшую вершину, достоин отдельного рассказа. Может быть, самое главное, что все присутствующие смогли сделать, — сохранить дух альпинизма и передать его следующим поколениям. Чего стоит фраза Александра Севернюка, живущего в Алма-Ате, с которым связались по скайпу: «Вижу вас всех, пацаны!».

Была в этот день связь с Александром Поповым в Выборге и с Константином Добровольским в Хмельницке. Были попрежнему горящие глаза и воспоминания Владимира Бурбана, Евгения Шалашного, Владимира Бякова, Владимира Родина — председателя федерации альпинизма и скалолазания ЛНР, Алексея Шевченко и других членов федерации, Татьяны Поляковой, Виктора Кулакова… А воспоминания Владимира Верейкиса и братьев Грайцевых,  Зельмана Финкельштейна… Кого-то, увы, уже нет в живых,

кто-то не смог присутствовать в силу разных причин. Но у каждого из них есть своя вершина — и не одна, покорившаяся благодаря мужеству, смелости, настойчивости и романтике. Без нее никуда. И они продолжают идти к новым вершинам своей командой. Идти сквозь бури и грозы, сквозь грохот лавин и камнепадов. В шутку они даже говорят: не можешь идти вверх — ползи вперед. Они знают, что поэт был прав, когда говорил: «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя»!

По материалам газеты «ОГНИ»