Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Информеры


Психолог советует: что делать, если подросток не хочет учиться

Причин, по которым подросток без особого энтузиазма собирается в школу, может быть великое множество: и разногласия с ровесниками, и конфликты с учителями, и сложности адаптации в новом коллективе… Мало ли еще разных проблем и страхов, о которых взрослый даже не подозревает! Так может быть лучше, прежде чем начать ругать ребенка, попытаться найти истинную причину такого поведения?

Рассмотрим основные причины нежелания подростка идти в школу, а именно конфликт. Конфликты бывают разные и по характеру, и по продолжительности.

Первый тип конфликта, который распространен среди подростков – это конфликт со сверстниками в классе. Деление класса на группировки, вымещение негативных эмоций на слабых, самоутверждение за счет унижения других – все это отравляет пребывание в школе тем, кто не сумел завоевать место под солнцем. Объектами травли оказываются самые робкие и послушные. И ошибка взрослых состоит в том, что они сами пытаются повлиять на обидчиков и их родителей. Подобные меры имеют кратковременный эффект, после чего агрессия обидчиков становится еще более изощренной. Вмешательство родителей служит жестоким детям еще одним подтверждением слабости и беспомощности жертвы. Поэтому вам придется научить ребенка отстаивать свое мнение и даже давать сдачи, если необходимо. Исследования психологов показали, что после 9-10 лет более 80 % детей выражают свою агрессию вербально, а не с помощью физической силы, в отличие от младших. Поэтому, если вашего ребенка постоянно притесняют, можно временно забыть о правилах хорошего тона: обучите сына или дочь нескольким простым приемам, которые при случае помогут отразить нападение и поднять противника на смех.

Еще одним типом конфликта с участием подростка является конфликт с учителем. Самой распространенной причиной для этого становится разница в ментальности, особенно если педагог - человек старой закалки. Им обычно трудно принять современную молодежь с ее сленгом и стилем. Как показывают опросы, больше таких учителей раздражают мальчики. Они чаще хулиганят, опаздывают, прогуливают уроки, а иногда откровенно хамят. Согласно исследованиям, почти 20 % учеников имеют проблемы с учителями именно из-за плохого поведения. «Нехороших учениц» – почти вдвое меньше, поэтому к девочкам учителя более лояльны. Впрочем, за не презентабельный вид учителя могут ополчиться и на них, а заодно и на родителей, которые позволяют вольную одежду.

Что делать родителям в данном случае? Прежде всего родителям необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок не нарушал нормы морали и правила, установленные в данном учебном учреждении. В противном случае, не избежать разногласий с учителем. Если у учителя нет претензий к внешности, но есть претензии к поведению, ваша задача – выяснить, почему так происходит, в беседе с ребенком, с учителем. В конфликте необходимо выслушать обе стороны. Мы же всегда «видим ситуацию» глазами ребенка забывая, что и у оппонента могут быть справедливые аргументы.

Рекомендации родителям:

 -    Будьте внимательны к школьным делам ваших детей.

 -    Ходите чаще на родительские собрания и беседуйте с учителями.

 -    Узнайте, комфортно ли учиться ребенку и что именно его беспокоит в школе.

 -     Как можно больше общайтесь со своим ребенком.

 -  Если у дочери или сына возникли трудности в учебе, необходимо подтянуть ее (его). Прежде всего, необходимо объяснить, насколько важно знать тот или иной предмет. Если родитель сам обладает знаниями и терпением, тогда ребенок может заниматься дома. Другой способ - это дополнительные групповые или индивидуальные занятия с преподавателем.

 

Панина Ю.С., практический психолог ГБОУ ЛНР

  «АГГ- Д/С им. П.Н. Липовенко»