Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Алчевцы, ищущие работу, могут пройти профессиональное обучение

Необходимость повышения престижа рабочих профессий – эта проблема поднимается в настоящее время на самом высоком уровне. Многие предприятия испытывают острый дефицит в представителях некоторых рабочих профессий, в частности, электрогазосварщиках, поварах.

Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 28.12.2017 № 829/17 утвержден Временный порядок организации профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования гражданами, ищущими работу, зарегистрированными в территориальных отделениях Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики (далее – Временный порядок).

На профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования направляются граждане, которые:

-  не имеют основного места работы;

-  не являются физическими лицами – предпринимателями;

-  обратились в территориальные отделения Фонда с целью поиска работы;

-  зарегистрированы в установленном порядке в качестве ищущих работу.

Не могут быть направлены на профессиональное обучение граждане, имеющие право на пенсию, кроме инвалидов трудоспособного возраста.

Профессиональное обучение граждан, ищущих работу, может осуществляться по направлению территориальных отделений Фонда, если:

-  гражданин не имеет квалификации;

-  невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;

- необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;

- гражданину невозможно подобрать работу по профессии в течение шести месяцев пребывания на учете в территориальном отделении Фонда;

-  гражданин не работал по имеющейся профессии (специальности) более двенадцати месяцев.

Гражданам, проходящим профессиональное обучение по направлению территориальных отделений Фонда:

- осуществляется выплата материальной помощи в период обучения из расчета сто рублей за каждый день обучения (согласно табелю посещения занятий обучающимися), за исключением периода временной нетрудоспособности;

- компенсируются затраты на проезд к месту обучения и в обратном направлении в случае направления граждан на профессиональное обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которая располагается не по месту регистрации их как ищущих работу.

Продолжительность профессионального обучения граждан, ищущих работу, устанавливается профессиональными образовательными программами, не превышает 6 месяцев. Обучение осуществляется исключительно по очной форме и может быть групповым или индивидуальным.

Учебная и производственная практика проводятся индивидуально в учебно-производственных мастерских, на рабочих местах предприятий, организаций, учреждений под руководством мастеров, инструкторов учебной и производственной практики из числа квалифицированных работников работодателя в объемах, предусмотренных образовательными программами профессионального обучения.

Профессиональное обучение граждан, ищущих работу, завершается итоговой аттестацией обучающихся, проводимой в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Гражданам, ищущим работу, после успешного завершения полного курса обучения организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в установленном действующим законодательством порядке, выдаются соответствующие документы установленного образца, а в случае организации профессионального обучения по индивидуальной форме – работодателем выдается справка о периоде обучения.

В настоящее время сотрудниками Фонда организована группа для профессионального обучения по профессии электрогазосварщик, также ведется работа по наполнению групп для профессионального обучения по актуальным рабочим профессиям – токарь, парикмахер, повар. Обучение планируется проводить на базе следующих образовательных учреждений г. Алчевска: Государственное Бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Алчевский металлургический колледж», Государственное Бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Алчевский торгово-кулинарный колледж», Обособленное структурное подразделение «Алчевский строительный колледж» государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Луганской Народной Республики «Донбасский государственный технический университет».

В мае текущего года планируется проведение профессионального обучения по программе повышения квалификации по профессии бухгалтер (программа 1С, бухгалтерия 8 и др.) на базе Луганского национального университета им. В.Даля, срок обучения 3 недели.

Также в летний период планируется направить граждан на профессиональное обучение по профессии оператор котельной установки на базе Учебно-курсового комбината города Луганска, срок обучения 3 мес.

Приглашаем граждан, которые желают приобрести новую профессию в связи с общими социально-экономическими изменениями в регионе, в территориальное отделение Фонда по адресу: ул. Ленина,114, к.№ 5. Справки по тел. 5-09-63.

ТО Фонда социального страхования на случай безработицы ЛНР в городе Алчевске

Категория: Новости, Вакансии

Просмотров: 419