Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

25-й «Пролесок» — юбилей талантов и творчества 

«Премьера»: равных нет! 

Самое интересное

Алчевск отметил 75-летие Сталинградской битвы: в историческом музее состоялось открытие фотовыставки «Операция "Уран"»

15 призовых мест завоевали алчевские школьники на республиканских предметных олимпиадах

В алчевском зеленхозе началась подготовка к весенней высадке цветочной рассады

Рубрики

Алчевцы присоединились к Международной образовательной акции «Тотальный диктант»

В очередной раз желающие написать Тотальный диктант сели за парты в аудиториях общеобразовательных учреждений города Алчевска. Они стали открытыми координационными площадками для всех, кто захотел проверить свою грамотность и почувствовать себя частью единой русской семьи. Количество мест было условно определено и ограничено, но на некоторых площадках организаторы радушно приняли всех пришедших написать юбилейный пятнадцатый Тотальный диктант, автором текста которого стала Гузель Яхина.

Вспоминаем, с какой робостью мы начинали первый раз открывать координационные площадки для написания диктанта в 2016 году. И как уверенно беремся за это дело сегодня! Третий год идем по легко запоминающемуся алгоритму, ведь этот путь интересен, и каждый раз на нем встречается что-то новое, неожиданное: шуточное обращение организаторов акции к участникам, встреча с писателем, нашим современником, автором текста диктанта, знакомство с книгой, отрывок из которой предложен для написания.

  

Это уже третий для нас диктант на координационных площадках в родном городе. И третий год при подготовке к Тотальному диктанту не покидает волнение педагогов, ставших организаторами, диктующими и проверяющими работы, а после проведенной акции сердца наполняются радостью от того, что сделано доброе, нужное дело. Как здорово, когда рядом за партами сидят не только одноклассники, а, возможно, родители, жители микрорайона, люди, близкие по духу и желанию проверить и повысить свою грамотность.

Отрадно видеть, что расширяется география Международной образовательной акции, увеличивается количество ее участников. Есть среди участников акции, писавшие диктант в 2016 году на координационных площадках города, и те, которые в 2017 году решили попробовать это сделать дистанционно (онлайн) в интернете. И, наверное, немного пожалели! Ведь на координационной площадке писать интереснее, здесь можно увидеть тех, кто с тобой солидарен.

Мы были уверены, что писать пятнадцатый юбилейный Тотальный диктант люди вернутся на одну из координационных площадок города. И не ошиблись. Пятнадцатый юбилейный диктант в 2018 году написали 477 алчевцев. А приятным сюрпризом для большинства участников стали ручки с памятной  надписью: «Этой ручкой написан Тотальный диктант 2018», предоставленные официальным партнёром Тотального диктанта в 2018 году – компанией «Berlingо».

Тотальный диктант – это не просто способ проверки своей грамотности, это еще и акт большого гражданского звучания. Участвуя в акции, мы ощущаем себя частью общества, в котором русский язык – мощная объединяющая сила.

Управление образования

Категория: Новости, Образование

Просмотров: 83