Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

Туберкулез: ранняя диагностика и профилактика

Сегодня, 21 марта, состоялся брифинг врача кабинета санитарного образования ГУ «АЦГМБ» Валерия Ермоленко, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Владимир Дмитриевич сообщил, что Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом, символом которого является белая ромашка.

- Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое представляет огромную опасность. Заразиться микробактериями можно при кашле, чихании и даже во время разговора, когда на собеседника попадают частички слюны больного. Кроме того, далеко не каждый человек знает о том, что заражен. А без соответствующего лечения носитель туберкулеза заражает этой болезнью в среднем 15 человек в год. При этом помогает болезни развиваться некачественное питание, вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания), различные стрессовые и депрессивные состояния, а также хронические заболевания (СПИД или диабет), - отмечает Валерий Ермоленко.

Также он сообщил, сто наиболее часто туберкулезом поражаются органы дыхания, среди других органов и систем – мочеполовая система, лимфатические узлы, кости, кожа, глаза.

- Заразиться туберкулезом можно от больных туберкулезом при разговоре, кашле, чихании, а также при употреблении в пищу необработанных термически продуктов питания (домашнее молоко, творог, масло), - рассказал Валерий Ермоленко.

Также он назвал основные симптомы заболевания: кашель на протяжении 2-3 недель, периодическое повышение температуры до 37,0-37,50С, боли в грудной клетке, наличие крови в мокроте, потеря веса, потливость по ночам, слабость.

Врач санитарного кабинета напоминает, что уберечься от заболевания можно, если своевременно привиться и ежегодно проводить флюорографическое обследование легких.

Управление информационной политики

Категория: Новости, Пресс-конференция

Просмотров: 128