Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

1 сентября - красный день календаря

Когда наступает осень 

Самое интересное

Алчевск широко отметил 75-ю годовщину освобождения города от немецко - фашистских захватчиков

День первоклассника прошел в Алчевске

Алчевск! Ты - наша гордость!

Прошло торжественное собрание, посвященное Дню города

Рубрики

О профилактике туберкулеза

Говорили сегодня, 14 февраля, в ходе пресс-конференции врача-педиатра, заведующей ПО №2 детской поликлиникой ГУ «АЦГМБ» Натальи Зубковской.

Наталья Алексеевна отметила, что туберкулез – специфическое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, характеризующаяся хроническим течением, наличием интоксикации и формированием специфических очагов воспаления.

- Туберкулезом страдает большое количество людей разного возраста, пола, статуса и достатка во многих странах мира. Большинство людей удивляются и тому, что дети тоже болеют туберкулезом. Но они не только болеют, а еще и становятся инвалидами по поводу осложнений туберкулеза и, к сожалению, умирают. Наши дети могут столкнуться с туберкулезным возбудителем везде: дома, когда приходят гости или болеют родные, возле дома при контакте с больными соседями, в общественном транспорте – вообще все условия. А также в магазинах при походе за сладостями, в парке, играя в песочнице, в детских коллективах, - отметила Наталья Алексеевна.

Кроме этого, она рассказала и о симптомах  туберкулеза у детей. Так, заболевание часто протекает как другие патологии или вообще бессимптомно. Чаще всего больные жалуются на  частые инфекционные заболевания по типу гриппа, повторяющиеся пневмонии, бронхиты, бронхообструктивный синдром, кишечные инфекции – это так называемые «маски» туберкулеза. При проведении лечения данных состояний, нормализация самочувствия наступает только временно. Во многих случаях туберкулеза у детей есть симптомы туберкулезной интоксикации.

-Очень важно проходить регулярные медицинские осмотры на туберкулез. Туберкулинодиагностика как специфический диагностический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез, а также в клинической практике при диагностике туберкулеза. Для ее проведения используется единая внутрикожная туберкулиновая проба Манту с двумя туберкулиновыми единицами (2 ТЕ) очищенного туберкулина (ППД-Л) в стандартном разведении для внутрикожного применения. Ежегодному обследованию с помощью внутрикожной пробы Манту подлежат практически здоровые дети и подростки, начиная с 12-месячного возраста. Детям, не привитым в период новорожденности, проба Манту ставится 2 раза в год, начиная с 6-месячного возраста, до проведения ребенку прививки вакциной БЦЖ. Необходимо подчеркнуть, что проба Манту с 2ТЕ ППД-Л практически безвредная как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями, - отмечает врач-педиатр.

Управление информационной политики

Категория: Новости, Пресс-конференция

Просмотров: 191