Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Город Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Юрист информирует

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Программа социально-экономического развития города Алчевска Луганской Народной Республики на 2017 год

Государственная налоговая служба ЛНР

Учреждения культуры города Алчевска

Архив статей

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

О назначении и выплате пенсий на территории ЛНР

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Движение к достижению 

Алчевский вокал – это фирма 

Самое интересное

Алчевск отметил 75-летие Сталинградской битвы: в историческом музее состоялось открытие фотовыставки «Операция "Уран"»

15 призовых мест завоевали алчевские школьники на республиканских предметных олимпиадах

В алчевском зеленхозе началась подготовка к весенней высадке цветочной рассады

Рубрики

О порядке перерасчета начислений за потребленный природный газ в случае временного отсутствия потребителя

Право потребителя на проведение перерасчета начислений за предоставленные услуги по газоснабжению при отсутствии счетчика газа в случае временного отсутствия потребителя или членов его семьи по основному месту жительства установлено пунктом 28 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденных Постановлением КМУ oт 09.12.1999г. .№ 2246 (с изменениями), действующих в Луганской Народной Республике в порядке, определенном частью 2 статьи 86 Главы 10 Временного Основного Закона (Конституции) ЛНР (далее - Правила).

В соответствии с требованиями Правил указанный перерасчет производится за период не более шести месяцев при условии представления в месячный срок с момента окончания каждого шестимесячного периода газоснабжающему предприятию письменного заявления с соответствующими подтверждающими документами.

То есть для выполнения указанного перерасчета потребителю необходимо в установленные сроки направить представителю услуг по газоснабжению соответствующее заявление с приложением документов, подтверждающих факт и продолжительность его временного отсутствия по основному месту жительства, а в дальнейшем при необходимости каждые шесть месяцев подтверждать данный факт в аналогичном порядке.

Согласно разъяснений Национальной Комиссии Регулирования Электроэнергетики Украины от 07.02.05 № 05-39-14/607, которая в соответствии с п.40 Правил уполномочена контролировать соблюдение требований Правил в пределах своих полномочий, доказательствами отсутствия потребителя или членов его семьи в данном случае могут служить любые справки из другого места пребывания, выданные юридическими лицами, заверенные печатью, содержащие расшифровки подписей должностных лиц, упомоченных выдавать данные документы, и иметь регистрационный номер и дату выдачи.

Ключевым моментом изложенного является необходимость документального подтверждения факта непрерывного (в течение определенного промежутка времени) пребывания потребителя вне основного места жительства, исключающего возможность потребления услуг по газоснабжению по адресу регистрации места проживания. В частности, такими документами могут быть:

- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или санаторно-курортном лечении;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

- документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания с указанием периода проживания по месту временной регистрации или его заверенная копия;

- заверенная копия документа, удостоверяющая личность гражданина, содержащего отметки о пересечении границы при осуществлении выезда из страны и въезда в неё;

- справка дачного, садового товарищества, подтверждающая период временною пребывания гражданина по месту нахождения товарищества (кооператива);

- справка из поселкового (сельского) совета за подписью председателя совета, заверенная соответствующей печатью;

- иные документы, которые подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Данный перечень документов не является исчерпывающим и приведен в качестве примеров, определяющих указанные выше требования филиалов ГП «Луганскгаз» к оформлению и содержанию подтверждающих документов, в случае обращения потребителей о проведении соответствующего перерасчета начислений.

Вместе с тем предоставляемые потребителями в качестве обоснования своих требований справки о взятии на учет временно перемещенных лиц и/или акты (справки) о непроживании по месту регистрации, заверенные подписью соседей или должностных лиц (представителей ЖЭУ, правоохранительных органов, местных органов самоуправления, депутатов и пр.), не соответствуют указанным выше требованиям и не являются основанием для выполнения перерасчета по следующим причинам.

В первом случае справка «переселенца» содержит только дату ее составления и не ограничивает свободу перемещения гражданина, что не исключает возможность потребления им услуг по газоснабжению по основному месту регистрации в Луганской Народной Республике.

Во втором случае правовой статус актов (справок) о фактическом непроживании лица по адресу его регистрации действующим законодательством не установлен, форма и порядок их оформления не регламентирован. Указанный акт (справка), как правило, составленный в произвольной форме, не устанавливает и не может установить место и период (продолжительность) фактического пребывания потребителя газа вне основного места жительства, поскольку лица, его подписавшие, могут засвидетельствовать только факт отсутствия человека в помещении на конкретный момент составления акта, но не факт его непроживания на протяжении определенного периода времени.

Кроме того, указанные выше лица, заверяющие акт своей подписью, не уполномочены составлять такие акты, так как это не относится к их компетенции, и не несут никакой ответственности за достоверность содержащейся в них информации. Любые их суждения о факте непроживания потребителя по сути являются предположениями, основанными на их личном мнении, следовательно, не могут служить доказательством при урегулировании рассматриваемого вопроса.

Альтернативным вариантом решения затронутого вопроса является приобретение и установка потребителями счетчиков газа, что позволит производить оплату за фактически потребленный газ в соответствии с его показаниями, или прекращение газоснабжения по их заявлению на основании и в порядке, определенном абзацем 9 пункта 28 Правил.

УЖКХ

Категория: Новости, ЖКХ

Просмотров: 145