Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Взошла «Новая звезда» 

Мы все родом из детства! 

Самое интересное

В Алчевске прошла ежегодная церемония вручения премии детям-инвалидам «Путь к успеху-2018»

Гости из «Страны читающего детства»

Флешмоб к Дню георгиевской ленты прошел в Алчевске

Вперед, казачата, вперед, кадеты!

Рубрики

Алчевцам напомнили о правилах оказания первой медицинской помощи при обморожении и переохлаждении

Сегодня, 15 января, состоялся брифинг врача-травматолога ГУ ЛНР «АЦГМБ» Павла Носкова.

Павел Николаевич отметил, что с наступлением морозов у горожан часто возникает переохлаждение, которое повышает вероятность обморожения и может привести к омертвению тканей.

  • - Признаки обморожения проявляются в изменении цвета и чувствительности кожных покровов. Признаками переохлаждения являютсяизлишняя возбужденность, сменяющаяся резкой апатией, синюшность носа и губ, побледнение кожи, озноб, одышка, частый пульс, возможна и потеря сознания, - отметил врач-травматолог.

Различают четыре степени обморожения, которые можно определить визуально, причем первая степень - наименее опасная:      1 степень - бледно-синюшные пятна в окружении ярко-красной кожи;      2 степень - синюшная кожа и пузыри на ней, заполненные прозрачной на вид жидкостью;      3 степень - кожа синюшная, с пузырями с кровянистой жидкостью;       4 степень - почернение кожи.

Факторами дополнительного риска, вызывающими переохлаждение и обморожение, могут быть:

  • тесная и сырая одежда и обувь,
  • физическое переутомление,
  • длительное неудобное и неподвижное положение тела на холоде,
  • ослабление организма в результате перенесённых заболеваний,
  • сильный ветер,
  • высокая влажность воздуха,
  • полученные травмы,
  • алкогольное или наркотическое опьянение и др.

Что же делать при обморожении и переохлаждении?

Если произошло переохлаждение или обморожение, необходимо принять ряд мер, чтобы оказать пострадавшему домедицинскую помощь. Первая помощь при обморожении - доставить в тёплое помещение, освободить от промерзшей одежды и обуви, укрыть чем-нибудь теплым, дать горячее питье. Одновременно с проведением этих мероприятий в серьезных случаях срочно вызвать врача!

Первая помощь при обморожение лица

Уши, щеки и нос можно согревать теплыми ладонями ткани, ни в коем случае не растирать! Первая помощь при обморожении лица – это медленное согревание, наложение сухой повязки, а после восстановления кровообращения - обильное смазывание животным жиром.

Первая помощь при обморожении рук и ног

Необходимо зайти в теплое помещение, хорошенько укутать руки и ноги теплой мягкой тканью. Ни в коем случае нельзя растирать их снегом! или грубой тканью — это, конечно, поможет отогреться, но может привести к повреждению кожи. Первая помощь при обморожении конечностей рук и ног: слегка растереть их спиртом или водкой, затем опустить в теплую (!) воду, после чего укутать сухой мягкой тканью и дать пострадавшему теплое питье (не алкоголь!).

Народные рецепты при обморожении и переохлаждении

Хорошие рецепты предлагает народная медицина: ванночки с настоем ромашки, смазывание пострадавших мест гусиным жиром, или мазью, сделанной из прополиса  и вазелина

Чтобы не допустить обморожение и переохлаждение организма, при сильных морозах (особенно с ветрами) лучше всего без надобности не выходить на улицу. Одевайтесь тепло и многослойно, не носите тесную одежду и обувь. Купите варежки из натуральной шерсти. Закрывать лицо шарфом. Не принимать в больших количествах алкоголь.

- Надеюсь, что  эти простые советы и рекомендации помогут алчевцам минимизировать возможный вред от переохлаждения и вы своевременно сможете оказать первую помощь при обморожении себе или своим близким, - отметил Павел Носков.

Управление информационной политики

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 230