Муниципальное образование
городской округ город Алчевск
Луганской Народной Республики

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Важная информация

Мы в социальных сетях



Анатолий Нестеров: «Ребята, улыбайтесь больше!»

Уж кому-кому, а Анатолию Дмитриевичу лучше других известно, что значит улыбка в жизни человека. Он этому посвятил свою жизнь. До сих пор, когда он говорит, люди, находящиеся рядом, начинают улыбаться. Уж такой он человек. Когда я позвонил ему, чтобы поздравить с 80-летием, первое, что услышал, это: «Именинник у аппарата. Я слушаю Ваши поздравления». Ну как после этого не улыбнуться и не сказать добрые слова и об имениннике и имениннику…

Популярный конферансье, остроумный, обаятельный, с неотразимой улыбкой. Профессионал, блестяще проводивший самые разные концерты. Артист, выходивший на подмостки вместе с советскими знаменитостями первый величины: чьи только концерты он не вел — и был при этом достойным партнером звезд. Легенда алчевской сцены — таким помнят Анатолия Нестерова: кто постарше — по собственным впечатлениям, младшие поколения — по рассказам.

Как рассказывает сам Анатолий Дмитриевич, начиналось все в далеком 1956 году. На металлургическом заводе в то время существовал тимплектный участок, где был хор. Вот туда после работы и пришел молодой паренек Толя. Хотя еще в школе ему говорили: «Нестеров, ты лучше помолчи, когда другие поют, а то еще побить могут». Но выходить на публику было его радостью… Чуть позже Анатолий вышел на сцену уже в качестве «разговорника». И пошло, поехало. В том числе и в армии, откуда демобилизовался в 1960 году. Вернувшись домой, он попадает в драмтеатр, который существовал при ДК имени Карла Маркса. Сыграл в семи спектаклях, среди которых «Камень на дороге», «Трибунал», «Любовь Яровая», спектакли на производственные темы. Все свои роли Анатолий Дмитриевич помнит до сих пор. А потом однажды у режиссера возник вопрос: «А не попробовать ли тебе читать монологи?» Ответ был однозначно положительный. «Учителя у меня были хорошие. Альберт Георгиевич Вайнер, Вадим Федорович Коробов, которых тогда знал весь Коммунарск. Ну и, конечно, Аркадий Исаакович Райкин. Сейчас ведь что за «разговорники»? Не успел рот открыть, а зал уже хохочет. Зачем? У Райкина ведь по-другому было. Он заставлял задуматься», — говорит Анатолий Дмитриевич. Свои монологи он выискивал во всевозможных журналах, расписывал сам роли. Бывало, и доставалось на пироги.

Был случай, когда Анатолия Дмитриевича отлучили от сцены года на три только потому, что кто-то из высокопоставленных особ принял слова юморески на свой счет. Но замены на сцене Нестерову не нашлось, и он вернулся. К тому же образовался дуэт с Владимиром Мирошником. И они стали вместе делать парные номера. Их однажды услышал Роман Карцев, который сказал: «Ребята, у вас неплохо получается!» Вообще, Анатолий Дмитриевич считает, что ему повезло по жизни на хороших людей. До сих пор он с благодарностью вспоминает и ушедших, и живых, с кем свела в разные годы судьба. Что за люди! Яркие, талантливые, вдохновенные, неповторимые. Вартан Георгиевич и Марта Георгиевна Киракозовы, Людмила Иосифовна Фоменко, Тамара Васильевна Ниганова, Рафаил Геннадьевич Карасев, Геннадий Алексеевич Авдеев, Виктор Степанович Ченчик, Виллий Семенович Науменко, Петр Арсентьевич Гмыря… Поставим троеточие, поскольку список можно продолжить на несколько страниц. Общение с ними тоже было школой, создававшей Анатолия Нестерова — и артиста, и личность. И с каждым связана какая-то история. Вартан Георгиевич самостоятельно отправил документы Анатолия Нестерова для поступления в Ленинградскую высшую школу культуры. Сам Нестеров узнал об этом в день экзамена. Петр Арсентьевич Гмыря никогда не пропускал даже репетиции перед ответственными концертами, не говоря уже о самом выступлении. Когда впервые в Луганской области вступал оркестр Олега Лундстрема, Алчевск почему-то не попал в их гастрольный тур. Гмыря вызвал к себе всех, кто был ответственен за художественную жизнь металлургического завода и города, и сказал: «Делайте что хотите, но чтобы оркестр Лундстрема в городе был». И что вы думаете, он таки был! Память Анатолия Дмитриевича помнит даже такие детали: однажды Виллий Семенович Науменко — многолетний руководитель музыкальной школы -выпрашивал лишний билетик на знаменитые юморины, которые имели огромную популярность в Коммунарске на протяжении не- скольких лет. Воспитанники Рафаила Карасева уходили в знаменитые профессиональные танцевальные коллективы. А концерты, а шефские поездки в сельские районы Луганщины, а творческие отчеты в Киеве и Москве?!

Совершенно отдельная история в творческой биографии Анатолия Нестерова — это работа администратором Луганской филармонии в девяностых годах прошлого века. Пожалуй, такого наплыва звезд Алчевск не знал никогда. До сих пор Анатолий Дмитриевич с теплотой вспоминает Евгения Павловича Леонова, Надежду Бабкину, Дмитрия Маликова, группу «Лесоповал». И вновь список можно продолжать, так же, как и воспоминания. Всенародно любимый Евгений Леонов запомнился, прежде всего, простотой в общении. Надежда Бабкина тем, что едва не выгнала героя нашей публикации из гостиничного номера, когда он обратился к ней по имени-отчеству. После гастролей Анатолию Дмитриевичу удалось срочно отправить коллектив артистки каким-то военным самолетом без билетов, поскольку на следующий день был запланирован концерт в Москве. После того случая прошло несколько месяцев, и вдруг Нестерова срочно вызвали в Красный Луч. А там его с объятиями и благодарностью встретила Надежда Бабкина.

 «Вообще я не жалею, что отдал столько лет эстраде. Мне приятно, что люди еще как-то помнят меня и уважают. Мужики вон на дачной остановке иногда узнают и говорят: «Да с тобой наша молодость прошла!» Мне 80 исполнилось, из них почти 60 лет на сцене. Я мечтал к 80-летию свой творческий вечер сделать с артистами нашими, которые меня еще помнят. И так его и назвать «Последние мои гастроли». Не довелось, здоровье подвело. Но всем хотелось бы сказать: «Ребята, улыбайтесь больше! Как бы ни было сейчас тяжело, слушайте хорошие речи, но живите своим умом и улыбайтесь. Тогда вам легче будет жить. Как я прожил. Все». На таких словах закончилась наша с Анатолием Дмитриевичем Нестеровым встреча. А я вспомнил знаменитые слова барона Мюнхгаузена в исполнении Олега Янковского: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» И я подумал: а ведь они чем-то похожи. Любовью к жизни, к людям, юмором, какой-то человеческой хитринкой. И улыбкой…

По материалам газеты «ОГНИ»