Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

   

Алчевск в лицах

Взошла «Новая звезда» 

Мы все родом из детства! 

Самое интересное

В Алчевске прошла ежегодная церемония вручения премии детям-инвалидам «Путь к успеху-2018»

Гости из «Страны читающего детства»

Флешмоб к Дню георгиевской ленты прошел в Алчевске

Вперед, казачата, вперед, кадеты!

Рубрики

Расскажи, Снегурочка...

Мечта каждой девочки с детского сада — хоть раз выйти на Новый год в образе Снегурочки. Еще бы! Это значит — быть не только самой красивой, но и самой главной на празднике, внучкой и помощницей деда Мороза, волшебницей… Все мечтают, но не всем везет. Кто-то так и проходит снежинкой или лисичкой — тоже красиво, конечно, но не то, не то… А вот Кате ЮРЬЕВОЙ повезло: уже много лет она — не просто внучка Деда Мороза, а самая главная алчевская Снегурочка! И радость от этого не тускнеет со временем.

- Потому что я до сих пор верю в чудеса, — улыбается Катя. — А как иначе? Я ребенок из советских времен, у меня было замечательное детство, новогодние сказки, и я по-прежнему верю во все светлое, доброе, хорошее.

Но она знает: для того, чтобы чудеса сбывались, надо и поучиться, и потрудиться, и подождать. Ведь сама-то не по мановению волшебной палочки стала Снегурочкой, которая каждый год поздравляет всех с центральной городской сцены.

Как у всякой нормальной девочки, в жизни Кати была музыкальная школа. Малышка решительно выбрала баян. Учителя отговаривали: ты такая маленькая, хрупкая, а баян тяжелый… Но она стояла на своем. В музыкалке осваивала инструмент, в «Юном металлурге» танцевала, а дома с восторгом слушала, как любимый старший брат поет под гитару — и сама подпевала. Потому и выросла не на обычной девчачьей попсе, а на русском роке — спасибо Артему, который любил «Сплин», Чижа и все из этой обоймы. А потом запела сама.

— Запела неожиданно для себя и родителей где-то в конце восьмого класса, и оказалось, что неплохо получается — соседи не жаловались, — смеется Екатерина. — Вернулась в музыкальную школу, училась теперь уже по классу вокала у Аллы Александровны Харьковской. Потом поступила в институт культуры Луганского национального университета имени Шевченко, класс эстрадного вокала, стала магистром. Я очень благодарна родителям — они поняли и поддержали меня. Родители вложили в меня очень много любви и заботы, поначалу мой выбор немного смутил их, советовали подумать, поступать на юридический, но поняли, как для меня это важно. Я любила учиться: очень интересные предметы, замечательные преподаватели. Теперь дипломированный педагог по вокалу, могу передавать свои знания детям.

Собственно, это и есть основная Катина работа: она — педагог в самой младшей группе эстрадной студии «Этюд Таис». Возраст ее воспитанников — от двух с половиной лет, поэтому в их головах прекрасно укладывается, что их Екатерина Сергеевна — самая настоящая Снегурочка. А ей очень нравится работать с такой малышней: считает, что каждый ребенок талантлив от рождения, а дело взрослых — не просмотреть этот талант, развить.

— А еще они такие добрые, непосредственные, — рассказывает Катя. — Делятся секретами, рассказывают иной раз даже то, чего родителям не расскажут: «Екатерина Сергеевна, а у меня для вас есть такооой секрет!» Дарят свои рисунки, каштаны, засушенные листья… На взрослых лежит большая ответственность: сохранить все это, чтобы они, подрастая, не становились черствыми, равнодушными.

В этом заключается дело, к которому она стремилась. Екатерина очень хотела вернуться в ДК металлургов, с которым связано все самое лучшее, самое главное — вернуться уже не просто самодеятельной артисткой, солисткой вокального ансамбля «Аккорд Донбасса», а полноценным членом коллектива, работать рядом с людьми, которые так много для нее значат. Ждала этого времени, поработала музыкальным руководителем в детском саду «Катюша» (где, разумеется, была бессменной Снегурочкой), и вот наконец-то пришла в родные стены. Ко всему любимому: к детям, песням и сказкам.

А вот что нужно, чтобы подарить детям сказку?

 — Прежде всего самой верить в то, что все будет хорошо, этим позитивным настроем поделиться с детьми, подарить свою улыбку, тепло, добро свое, — считает Снегурочка. — Конечно, не всегда в нашей жизни все хорошо, и у меня не всегда на душе праздник, но когда выхожу к детям, должна все свои проблемы оставить за кулисами. Ведь на тебя смотрят, как на волшебство, ты несешь ответственность за то, чтобы сказка для детей состоялась. Поддерживать нужное состояние помогает атмосфера в нашем коллективе: и во дворце, и в «Аккорде Донбасса». Наш ансамбль — что-то особенное. Татьяна Викторовна Грабович, наш руководитель, создала не ансамбль, а семью. Мы друг за друга горой, мы уже давно не просто люди, которые поют в одном коллективе, мы друзья, кумовья, супружеские пары… А еще я просто очень люблю свое дело. В нашей жизни сейчас мало доброго, волшебного, и очень хочется дарить детям сказку хотя бы в преддверии праздника, чтобы они не разучились верить в чудеса. Надеюсь, мне это удается: могу дать детям веру, ведь они очень чувствуют фальшь.

Судя по тому, как дети встречают Снегурочку, — отлично удается. Веселая, добрая, с нежным чистым голосом… Она держит в поле зрения всех маленьких гостей праздника: кто-то слишком стесняется — погладит по головке; энергию шалуна направит «в мирных целях»; бывает, кто-то и расплачется — она моментально окажется рядом, успокоит. Хорошо знает: если уделила особенное внимание одному малышу — тут же надо обласкать и его соседей, иначе — обида. В общем, роль доброй зимней волшебницы пришлась сердечной девушке впору. Хотя на самом деле Екатерина, как артистка, мечтает совсем о других образах. Снегурочка ее родом из фильма «Морозко» — похожа на Настеньку с ее кроткими глазами и хрустальным голоском. А по-настоящему в этом фильме ее пленяет Марфушенька-душенька — вот на какую роль попробовалась бы с удовольствием! Снежной девочке очень нравятся персонажи яркие и не такие уж положительные, но проявить себя в качестве характерной актрисы пока не было случая. Что ж, значит, это еще впереди. А сейчас ей очень нравится дарить радость.

— За хорошим праздником стоит огромный труд большой команды, — рассказывает Катя. — Мы все работаем на один результат — от костюмеров и звукорежиссеров до нас с Дедом Морозом. Кстати, с Дедом Морозом — Пашей Андреевым мы вместе поем в «Аккорде Донбасса», у нас очень теплые отношения, он меня всегда поддерживает. Мы друг друга чувствуем, понимаем по взгляду. Если что-то не так пошло, мне достаточно бровью повести, и Паша меня поймет. Если он со своей стороны что-то заметил — посохом пристукнет, я догадаюсь. Каждый утренник идет по-своему, ведь дети разные — одни активные, другие тихие, в зависимости от этого варьируем конкурсы. Нужно понимать ребенка, никого не обидеть, всем уделить внимание… Мне нравится это.

Конечно, быть Снегурочкой не всегда легко: праздничные дни у нее — самые что ни на есть рабочие. Только вечером 31 декабря, когда все утренники отработаны, все елки позади, можно отдохнуть и наконец-то поздравить своих близких. Не по-сказочному. А если бы ее слова имели волшебную силу, Катя Юрьева пожелала бы всем-всем первым делом мира:

— Очень хочется мира, чтобы все отцы, сыновья, братья вернулись домой невредимыми. Мира не только на Донбассе — на всей планете, чтобы вообще исчезло оружие, чтобы люди не знали, что это такое. И здоровья всем. А еще любви, всем найти свою вторую половинку, деток всем желающим — да побольше, чтоб потом ко мне петь приходили... И, как сегодня одна маленькая девочка на утреннике сказала — сястья! У нас все будет хорошо!

Слышите? Так и будет. Снегурочка сказала…

По материалам газеты «ОГНИ»

Категория: Алчевск в лицах

Просмотров: 417