Молодежный совет ЖКХ Образование Медицина Вакансии Прямая линия Экономика Радио "ОГНИ" АСКЭТ
Главная Администрация Нормативно-правовая база План городских мероприятий Социальная сфера города Фотогалерея

Архив статей

Программа воссоединения народа Донбасса: Как получить помощь

Предоставление административных услуг

Интерактивная экологическая карта

График приема граждан

График приёма депутатов Народного Совета ЛНР

Телефоны горячей линии

Коммунальные предприятия города

- Обучение + работа

   

Алчевск в лицах

Глава ЛНР Леонид Пасечник поздравил выпускников-медалистов Республики 

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» 

Самое интересное

Городская ветеранская организация отметила 25-летие со дня образования

День семьи, любви и верности в Алчевске встретили ромашковым флешмобом

В Алчевске прошли торжественные мероприятия ко Дню металлурга

Рубрики

О патологической тревоге

Говорили сегодня в ходе брифинга врача-психиатра Алчевской психиатрической больницы Лидии Куксиной.

Лидия Алексеевна отметила, что по зарубежным данным одномоментно 9% населения в мире страдает каким-либо тревожным расстройством, а за все время своей жизни тревожное расстройство переносят почти 25% людей.

- У человека появляется тревога, беспокойство по мелочам, приливы жара или холода, ощущение напряженности и скованности, неспособность расслабиться, раздражительность и нетерпеливость, ощущение взвинченности и пребывание на грани срыва, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, нарушения сна, быстрая утомляемость. Ему трудно выполнять свои обязанности на работе, становится трудно справляться с обычной домашней работой, уделять внимание своим близким. Может появиться учащенное сердцебиение, потливость, холодные и влажные ладони, ощущение “кома” в горле, чувство нехватки воздуха, боли в груди и животе, тошнота, понос, сухость во рту, головокружение и предобморочное состояние, мышечные подергивания, вздрагивания, напряжение и боли в мышцах, учащенное мочеиспускание, снижение либидо и импотенция. С этими жалобами люди чаще обращаются в поликлинику к терапевту, невропатологу, - отмечает врач-психиатр.

Нужно ли лечить патологическую тревогу? По правилам современной психиатрии, это решает сам человек и если он может терпеть это неприятное состояние, его считают практически здоровым и не нуждающимся в психотерапевтической помощи. Если же человек хочет повысить качество жизни и избавиться от неприятного для него состояния, он обращается за помощью к профессионалу  - врачу-психиатру.

- Значительная часть тревожных расстройств, особенно в начале их проявлений,  может быть излечена и без применения фармакотерапии. Однако, если длительность симптомов более года, появляется депрессия, нарушается сон, что влечет за собой снижение работоспособности, нарушаются взаимоотношения с близкими, друзьями. В таком случае необходима уже медикаментозная терапия, которую  может назначить только врач-психиатр. Прием лекарств безопасен и эффективен, если вы следуете указаниям своего врача. Не все методы и схемы лечения одинаково хорошо подходят всем больным, только врач совместно с пациентом может   решить, какое сочетание методов лечения лучше всего подойдет для него. Необходимо воздержаться от приема алкоголя, курения сигарет, так как это  вначале может создать видимость «улучшения самочувствия», а в дальнейшем же только усиливает тревогу, беспокойство, - подчеркивает Лидия Алексеевна.

Также она сообщила, что в последние годы увеличилось количество пациентов, обращающихся в Алчевскую психиатрическую больницу именно с такими проблемами. Стоит отметить, что после проведенного курса лечения эти люди вернулись к своей обычной жизни, нормализовались взаимоотношения в семье, наладилась ситуация и на работе.

Управление информационной политики

Категория: Новости, Медицина

Просмотров: 204